「順当に面白いエンタメアニメーション」サマーウォーズ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
順当に面白いエンタメアニメーション
最近色々とアニメを観るようになったので、細田守監督の最高傑作と言われる本作をNetflixで鑑賞。うん、普通に面白かったです。突出してないけど順当でした。
OZの世界観だったりアニメでしかできない表現が良かったですね。あれはなかなか実写では難しいでしょう。実写だと「レディ・プレイヤーワン」みたいに何処かしら現実と地続きになるので、いかにもアニメな世界観はアニメならではですよね。OZ内の中心が日本風のお城みたいな建物に変わっていく描写とか、頑張ればCGでも可能かも知れませんが実際問題大変過ぎて無理でしょうしごちゃごちゃし過ぎると実写ではわかりにくくなっちゃいますしね。でも、あれってアニメで作っててもハンパなく大変だったのではないでしょうか?
ストーリー的にはちょっと青過ぎて。それにいかにもアニメって表現には苦笑いだったというか。キスされて鼻血出るって何十年前から同じ表現してんねんっと思ってしまいました。あれはアニメのお約束ってヤツなのでしょうか?吉本新喜劇みたいな感じでわかる人にはドッカンドッカンくるみたいな?まぁ、アニメにリアルさを求めるのもお門違いな気もしますけどね。多分、細田守監督は優秀なアニメーターでありストーリーテラーではないのかなっと感じました。
主人公やヒロインもちゃんと活躍させてましたし、王道エンタメアニメーションだったのではないでしょうか?これで花札のルール知ってたらもっと楽しめたんだろうなぁ。