「まあおもしろかった」サマーウォーズ 胃ちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)
まあおもしろかった
普段アニメはほとんど見ないです。映画くらい。
何の前情報も入れないで見ました。最後まで退屈しないで面白かった。絵がいかにもアニメなのに声が素人っぽいのが、いかにもアニメっぽい表現の多い絵面に不釣合な気がした。せめてヒロインとおばあちゃんはプロの声優だったらもっと存在感が違ったのにと残念に思った。キャラが全体的にただの記号すぎて血が通ってる感じがしなくあまり感情移入はできなかった。おばあちゃんなんて設定はてんこ盛りなのにいまいち魅力的に感じられなかった。アニメだから野暮なことは言いたくないけど、実家の生活感とかリアリティを重んじて描いていたんだと思うのでおばあちゃんにももう少し90歳感あってもいいとおもう。「着物のおばあちゃん」て本当にただの記号なんだなーって思いました。ちなみに紋入りの着物なんて普段着には着ない…。あとおばあちゃんが興奮して方々のオエライサン()にかけてた電話はほとんど意味ないと思う。大変マヌケに見えました。
仮想空間の世界観はすばらしかった!!ここだけは劇場で鑑賞したかった。敵を閉じ込めたところが城塞になっていくところは最高にしびれまた。ただ専門的なことに詳しくないので絵面の凄さで細かい理屈が煙に巻かれてる感はあったけど。閉じ込めてどうするのだろう?ヒロインは普通に花札が上手なだけなのに(誰よりも強い描写はなかった)どんどん勝ってたのでよっぽど相手に不利なのだと思うとちょっと不公平な気もした。世界中の人たちが自分のアカウントを差し出してくれたところにはグッときました。主人公は最後まで諦めないで好感が持てる。パッとしなくても中身がかっこいい男だということにヒロインがちゃんと気付けてよかったね。
好きか嫌いかと言われたら、とてもふつー。