劇場公開日 2009年8月8日

南極料理人のレビュー・感想・評価

3.5ぼーっと見たくなる

2018年12月5日

Amazon primeにて。
なんか癒される

テキスト

4.0カチンコチン新聞

2018年10月29日

友花のナゾナゾコーナーの答えが知りたい。

良い作品だとは思ったけれど、笑いのとり方にあまりなじめなかった。ゆるいコミカルなのはいいとして南極仕事の大変さみたいのは伝わってこないし、夜中に勝手に食ったり、水使いまくったりをオジサンがやるもんだからほっこりしなかった。おじさんの仮病とか。
男達が協力して成し遂げてる感じや仕事の厳しそうなところが全くわからなくて余暇タイム充実してる人たちみたいに見えてしまったのが期待と違っていた。ラーメンのエピソードも 麺とスープがあればもう他に何もいらないとか切実な感じで言っていたが、麺食い尽くしたのお前だろうがと思った。仕事で来てるのに違和感多かった。電話オペレーター何故か来たし。

料理はどれも素晴らしく良かった。

collectible

2.5静かに 面白かった

2018年5月23日

笑いの山場等無く シュールではあるが面白い
悲哀の部分を笑いに変えて 更に天丼気味に
話をつなげて ほっこり出来るのが良かった

ミリオン残党

5.0大切にしなきゃ

2018年4月28日

とてもいい映画
またみたい

め

3.0盛り付けって大事

2018年4月24日

落ちもなく、盛り場も特にないが、料理したくなる、普段の飯が旨くなる映画だった。

bucobuco707

4.0よりもいよりも余程緊張感のない南極記

2018年4月6日
鑑賞方法:VOD

おじさんたちのキャッキャウフフが延々と続くのを間の演出だけでつないでいく感じ。なぜか幸せに見ていられる。「美味い」という言葉の置き方が良い。

もへじ

5.0食と大切な人

2018年4月1日
鑑賞方法:VOD

ぼーっとAmazonプライムでみました。
映画って起伏があるものが楽しいって思ってました。
この映画は良い意味でずーっと、ぼーっと見てました。
大変な環境で作る料理って美味しそうに見えます。塩むすびさえもご馳走に見えます。
堺雅人さんが演じる料理人はどれも美味しそう。みんな美味しそうに食べます。
見ていて気になるのは誰も美味しいという言葉を一切口に出さない。
変だなと思いながらも、がっつくさまで表現しているのだなぁと勝手に解釈をしていましたが、どうやら違うのかもしれません。

遠く離れた土地で家族とあえず、好きなことも出来ない。まるで監獄のような生活でポップに明るく描かれていましたが、実際はもっと大変だと想像できます。

そんな生活がやっと終わり家族と対面し、遊園地で最初に食べた、袋にタレがこぼれたテリヤキバーガーを食べた時に出た「うまっ」とついこぼれた言葉。鳥肌がたちました。

南極大陸に行く前に奥さんに作ってもらったベチャベチャのからあげ。南極大陸でふてくされて隊員の仲間が自分達で作ったベチャベチャの唐揚げ。その唐揚げを食べて奥さんの唐揚げを思い出し涙を流してしまう。
やはり大変だし、家族に会いたい。

タレが袋に付いていてベチャベチャのテリヤキバーガーを食べてようやく南極大陸に行き、帰ってきたのだと実感し、家族との幸せを噛み締める一言だったのではないかなと思います。

南極大陸では一切でなかった「美味しい」という言葉、あんなに美味しそうなのに出てこない不思議な感覚は最後の一言により全てを成立させ、物語がより深く胸に入ってきました。

とてもおすすめの作品だと思います。

やっぱり大切な家族と食べるご飯が1番美味しいんですね!

Yosiaki

2.5南極の日常

2018年3月7日
はまち

4.0初っ端南極の厳しさから逃げ出したかと思いきや、麻雀からって笑笑 伊...

2017年9月17日

伊勢海老のエビフライ♪もおもしろかった。
序盤は小ネタが多く、中盤から南極の暮らしの人間の卑しさが多くでてきます。
帰国したときに、オペレーターが迎えにきてたところが気に入らなかった。
ハンバーガーを食べて「うまっ!」で終わるとこはエンドロールを見ながら意味を考えてました。

へまち

3.5魔法

2017年8月21日
鑑賞方法:DVD/BD

この環境、刑務所みたいです。こんな閉ざされた環境だからこそ、ご飯には力を入れて楽しまなくちゃ。

むさ苦しい変人のおじ様達も、次第にむさ苦しくなく可愛らしく見えてきました。人間味溢れていて素敵です。ご飯が非常に美味しそうに撮影されていて、おにぎり、豚汁、エビフライ、ローストビーフ、ラーメン、何でも出てくる魔法の様でした。

ミカ

4.5海老フライ!海老フライ! とラーメン

2017年3月5日

海老フライ!海老フライ!

とラーメン

映画.jp

3.0冷えた身体に沁みるラーメン

2017年2月23日
everglaze

4.0食事って大切

2017年2月12日
鑑賞方法:TV地上波

南極観測隊員のメンバー・西村淳の任務は、南極大陸のドームふじ観測拠点(標高3810メートル)で越冬する隊員8名分の食事を用意すること。物語自体は終始大きな変化も無く、たんたんと進んでいくのですが、その中で振る舞われる食事が本当に美味しそうに食卓に並びます。南極という閉鎖的な地の為、隊員のストレスも極限に達したり。そんな中でも食事を楽しむことが皆のエネルギーになっている事は間違いないですね。食事だけでなく、食卓を囲む8人のメンバーの存在も南極では支えになっているのが良く伝わって来ました。大きな感動とかはありませんが、ほっこりと当たり前の幸せが当たり前ではないことに感謝しなくてはと思わせられる作品でした。

ねぎとろ巻き

4.0レビュー

2017年2月9日
鑑賞方法:DVD/BD

俳優たちのゆるい演技合戦が良かった!!
それぞれのキャラもたっていて、ゆるくほんわか心が温まる映画です。

みそしる

5.0サイコー♩

2017年2月5日
鑑賞方法:DVD/BD

もう全てが好き。
油っこいから揚げを食べるときは必ず思い出す。
むしろ油っこいから揚げが好きになった。
料理シーンも楽しくて美味しそうで大好きです!
キャストの方一人一人の個性が最高です。
定期的に観たくなる映画のひとつ。

ちか

3.0閉ざされた空間でも、楽しく生きるには、美味しいもの!堺雅人の笑顔と...

2017年1月15日
鑑賞方法:TV地上波

閉ざされた空間でも、楽しく生きるには、美味しいもの!堺雅人の笑顔と料理最高(笑)

tomo

2.5飯は大事

2016年12月6日
鑑賞方法:DVD/BD

南極と言う何もない閉ざされた場所に男8人でいるのに、日本と同じような営みが繰り広げられてて地味だけど面白かった。
見る前のイメージでは南極での仕事はこういう事をやってます。みたいな中に料理があるのかと思ってたけど、
メインは料理で、みんなでご飯を食べる事の重要性が描かれてるような気がした。ギリギリの精神状態で何とか平静を保ててるのは料理のおかげだったのかもしれない。

だけど調査隊が皆変人過ぎてこの人らで大丈夫か?と思ったのも事実。

あとラストが何かモヤッとしてて、これで終わり?と少し物足りなかった。

奥嶋ひろまさ

3.5料理が全部うまそう

2016年11月22日
鑑賞方法:DVD/BD

動物も何もいない南極基地で働く男八人。その設定だけでもう面白い。そこを料理人視点から語る本作。主人公もこの映画のスタンスも実に淡々として良い。絶妙といえるムードを醸し出してる。
声高なメッセージはないが色んな事がじんわりと伝わる。中年男達、最高ですよ。

散歩男

4.0だから、おいしそうだったのか!

2016年10月30日
鑑賞方法:DVD/BD

フードコーディネーターは、「深夜食堂」の飯島奈美さんなんですね。
堺さん演じる料理人の料理が、素朴だけどとってもおいしそうでした。
大事件が起こるわけでもないけど、「なんか、いいね」って感じ。ほっとします。ラストも、「なるほど!」。
7年前の映画で、堺さんも若いですね。南極での生活もいろいろ感じられて、いいです。
そして究極の食事を、観終わった後に私も食べましたよ。

ゆき@おうちの中の人

5.0こんなに面白いのか

2016年10月29日

笑えるファンタジーな
人間模様が
リアルな感じを醸し出し
ホッとする

力まずに観ていられる映画

micch