劇場公開日 2009年12月19日

「そこそこ面白かったのですが、損した感は否めません。原作ファンでない方は要注意です。」のだめカンタービレ 最終楽章 前編 Push6700さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5そこそこ面白かったのですが、損した感は否めません。原作ファンでない方は要注意です。

2013年3月16日

原作は読んでないのですが、テレビドラマは見ていて、面白かったので見にいきました。
内容はテレビドラマのスペシャル版と大差ないようなレベルで、音響だけは映画館なのでテレビより迫力がありよかったです。
そこそこ面白かったんですが、続き物映画のパターンでしょうがないのかもしれませんが、終わり方がものすごく中途半端で、完全に一本を途中でぶった切った感じで、がっかりしました。
内容がテレビとそんなに変わらず、そんなにお金かかっている風でもないのに、2本分のお金をとるのはずるいと思います。
長ければいいというわけでもないし、それなりの時間がなければ表現できないのなら、テレビのスペシャル版でやればいいし、映画化する必要はないんじゃないかな?
日本映画だし、製作費がすごくかかって、一本では元がとれないというのなら、協力してもいいけど、見る人が払うお金は、単純比較で、「2012」の倍ですよ。
どうしても、損した感は否めません。
これだったら、どうせ2部やる前に、1部をテレビ放送したり、レンタルDVD出るんだろうから、それ見てから、2部だけ見るか、そうならなければ1部2部通して、レンタルDVDで見るという対応でもいいんじゃないかな?(2部やる頃には1部なんて忘れちゃってるから、この方が楽しめると思う。)
原作ファンの人は全部ストーリー知っているんだろうし、原作との比較や、原作では表現できなかった音を楽しめるんだろうけど、そうでない人はちょっと考えた方がいいと思う。

Push6700