「アベンジャーズへの布石」マイティ・ソー ぴょんぴょんさんの映画レビュー(感想・評価)
アベンジャーズへの布石
アベンジャーズを見ていなかったので、まず関連作品から攻めようと今作を鑑賞。
ファンタジー感は良いけど盛り上がりに欠けるなぁ…というのが全体の印象。
スケール感…というか場面の活かし方が期待していたよりも小さくて、ちょっとがっかり。
噂のアベンジャーズシリーズ!と思ってかなりハードルを上げてたのもあるけども。笑
あと、ソーがジェーンと恋をしただけでどうしたら王に対する態度や考えが変わるんだ?とか主人公の軸に関わる部分がちょっとぶれていて、あまりキャラ的な魅力を感じられなかった。
とりあえず王道っぽいストーリーに王道っぽい属性の主人公を据えておけ、みたいな。
全体的にキャラクター性がストーリーの犠牲になってた気がするんだよなあ、キャラクターが主軸なんじゃないのかこういうヒーローものは…と突っ込んでみたり。
アベンジャーズからの鑑賞ならいざ知らず、この映画単体だけで見てもキャラクターの魅力はあまり伝わってこなかったなあ。
俳優さん達はすっごくかっこいいのに!勿体ない!
あっでも、ソーの弟ロキの屈折した感じとか不憫さ報われなさとクズさは割と好きかも。
ソーと同じようにキャラがぶれてる部分もあった気がするけども、ロキに関しては次回作で内面を掘り下げられたら(掘り下げられるか分からないけど)良キャラになる可能性を秘めてる!
総じて、「アベンジャーズシリーズの他作品や原作コミックを読んだ後だともっと楽しめるのかな?」という印象。
神話と現代の融合&アメリカの南の方の感じを味わいたい時に観たらいいかも。