「【”僕は、皆とは違う!”心優しきバイキングの少年と最強のドラゴン、トゥースとの友情。バイキングのリーダーである父との絆や、少年がバイキング達のドラゴンに対する認識を変える様を描いたファンタジー映画。】」ヒックとドラゴン NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 今作は、酷暑と夏休みの宿題で疲れているお子さんと、冷房の効いた部屋で一緒に鑑賞しても良いかと思う、大切な事を沢山盛り込んだ良作ファンタジーだと、私は思っている作品です。-
◆感想・・、に余りなってません。内容は、レビュータイトルに記した通りです。
・私事で恐縮であるが、今作は幼かった息子と映画館で観た作品である。”どーせ、子供向けだろ!”と思いながら映画館に行った訳であるが、余りの面白さと感動に後半は親子共々大スクリーンに食い入るように観た作品である。
・ヒックが、バイキングのリーダーである父のストイックの”強いバイキングの男になって欲しい。”と言う思いとは裏腹に、傷ついたトゥースに止めをさせずに、徐々に心を通わせていく様が、とても良い。
本当の強さとは何であるかを、示しているシーンだと思う。
・後半の、圧倒的なスピード感あふれるトゥースがヒックとアスティを背に乗せ、大空を飛ぶシーンや、ストイックが片足を失いながらも、意志を貫いた息子ヒックに詫び、今までのドラゴンたちに対する認識を変える姿も良い。
・当然の如く、今作が終わり、客電が灯った際に息子は涙ぐんでおり、私も彼にハンカチを渡しつつ、自分も感動を隠し切れなかったモノである。
<今作は、人間の優しさをベースにした本当の強さや、親子の関係性の変遷を、美しいアニメーションで描き出した作品である。>
■独り言
・今作公開が、2010年かあ。
小さくて、優しかった息子が、立派な青年になり、私がオジサンになる訳である。
<遠い眼・・。>
彼から、夏季連休に帰省する連絡が入った。
春先から、事情により禁酒を強いられていたが、医者から”全快です。”と言われた事だし、子供達が帰省したら、一杯飲もうと思っている。
美味い酒になりそうである。