劇場公開日 2009年8月8日

縞模様のパジャマの少年のレビュー・感想・評価

3.0さあ、手に汗握ってください

2010年11月14日
鑑賞方法:DVD/BD

しんざん

4.0こんな事があっていいのか!! と何度も叫びたくなる

2025年4月5日

4.0あまりにも辛い

2025年3月29日

あまりにも辛い

トシ

4.5パジャマでおじゃま、パジャマじゃま。

2025年3月11日

怖い

子供目線から見て、大人がどう見えているのか。
それを一人一人、自分なりの考察を加えて見ていくのが面白かった。

ママはダメダメばかり言うけど、なんでダメなのか、肝心な事はいつもダンマリで教えてくれない。ママって意外と物知らずで、頭が悪いのかも。大好きだけどね。

お姉ちゃんは、いっつも誰かの受け売りしか言わない。最近は、ユダヤ人は悪人って決めつけてる、やっぱり受け売りで。でも、誰も教えてくれなかった、強制収容所ってワードを最初に教えてくれたんだ。ママよりは正直者だね。

パパは、立派な軍人らしいんだけど、部下も沢山いるんだけど、悪人を集めた所長らしいし、尊敬していいのかどうか、わかんないね。ああ見えて頑固だから、めんどくさいよ。

お手伝いさんは、基本はボクの味方、だけど微妙なラインの話はボカして、肝心なことはあまり教えてくれないね。

パヴェルは、汚いパジャマ着て、家を出入りする自称医者らしいんだけど、芋の皮むきばっかしてて、嘘くさいんだよね、でも優しい爺さんだよ。

リスト先生は、つまんない歴史の話ばかりしてて、ほんとクソつまんない。最悪だよあいつ。

おじいちゃんは、会うたびにパパを褒めたたえるけど、あんまし中身のある事、言わないかな。好きだけど、パパよりは威厳がないかな。あんま大したことない。

コトラー中尉の兄ちゃんは、突然凄んできたり、ユダヤ人を恫喝したり、こえーよ。あいつ、ヤベーよ。でもなんか、パパに怒られて、前線行かされてもう生きてないみたい。ざまあみろだよね。

シュムールは、ボクの新しい友達。毎日パジャマしか着てない。収容所にはカフェもあるはずなのに、いつも腹ペコで、しょうがないから会うときは食べ物差し入れしてるよ。
でも、コトラー兄ちゃんに恫喝された時、怖くて友達じゃないって嘘ついちゃったんだ。マジごめんね。罪滅ぼしのために今度、行方不明中の彼のパパを、彼のパジャマ着て一緒に探すんだ。この前の嘘のリベンジ、しないとね。よーし明日は頑張るぞー。

いやぁ、衝撃のラスト20分だった。
子供の友情を深めつつ、最後は少し悲しく終わる話かな、と軽くみていたら、
冬の海に突き落とされるかのような、どんでん返し系の話だった。体調悪い時に観たら、確実に悪化する。あの展開、全く読めなかった。

ソビエト蓮舫

4.03時間をギュギュッと映画NO1

2025年3月3日

本来3時間近い作品になりそうな重厚感をよく100分とかでまとめられたね

全部のシーンに2重3重のレイヤーが重なってるからこんなに短くできるんだ
全シーン無駄がないかつ立体的

1番拍手を送りたい点は お母さん

てっきり純粋な子供、汚れている大人の分かりやすいカリカチュアされた構造なのかと思ったらさ

疑問を抱くお母さん
軍隊の思想に染まるお姉ちゃん

立場ではなく人として作品の中で感情を持って生きてた
その複雑な感情の移ろいを台詞ではなく、演出で表現してるのもすげえ

お母さんやお姉ちゃんが主人公のパターンも見てみたい

うっかり評論家みたいな語り口になっちゃうほどいい映画でした

真平

4.0事実を知らずに。

2025年3月2日

soleil

4.0関心領域は本作へのアンチテーゼか

2025年2月21日

個人評価:4.0
類似のホロコーストを描いた物語は多数あり、それらと比べテーマの掘り下げの深度は低いが、鑑賞後の後味だけは斜め上をいくストーリーだ。
近年公開された『関心領域』は、まさに本作のアンチテーゼのような物語であり、子供の目線で描く関心領域を逆手にとって描いている。
いい作品ではあったが、ヴェラ・ファーミガを起用している時点で、ホラーテイストを狙っているし、ホロコーストを一種のホラーのツールとして使っているとしたら、やや問題か。

カメ

4.5ずっと観たかった作品。ナチス支配下のドイツで、フェンス越しに友情を...

2025年2月19日
鑑賞方法:VOD

ずっと観たかった作品。ナチス支配下のドイツで、フェンス越しに友情を育むドイツ人とユダヤ人の二人の少年の姿が微笑ましいが、そんなのは一瞬。現実を知らない純粋な少年に訪れるバッドエンド。言葉を失う衝撃の結末が深く突き刺さる一作です。辛い。

芝本祐介

4.0観るのが辛い

2025年1月5日
鑑賞方法:VOD

ユダヤ人迫害という残酷な歴史を
第三者にもこれほど強く訴えてくる映画はないかも。
観て気持ちが非常に重くなった。
あんな歴史はもう二度と繰り返してはいけない。

くまっち

4.0思わず呻き声がでてしまった

2025年1月3日

怖い

互いに8歳のブルーノとシュムールの友情、医者だったという召使いのユダヤ人のおじいさん、威圧的な若い軍人、そしてボロボロの姿と空腹に喘ぎながら働く縞模様のパジャマを着た彼ら、どうしてもその裏側の事実を想像してしまう。少年の見せられていた世界は家族を通して生々しく映る。
子供だからこその
「なぜパジャマを着ているの?」
「煙突で何を燃やしてるの?」
「カフェはどこ?」
という疑問が、大人たちによってはぐらかされ続け、また自身の正義を信じて起きてしまった応報に思わず呻き声が出てしまった。安易な予想を遥かに凌ぐ残酷な結末が心に焼き付きました。ホロコースト作品にハッピーエンドは期待してなかったけど、まさかここまでとは……。覚悟がいる作品、良作です。

ふたり映画

5.0ズンと来る

2024年12月21日

ラスト

taka

4.0観るのなら、覚悟が必要。

2024年11月30日
鑑賞方法:VOD

ホロコーストものの作品は結構観ている方だと思うけど、後味の悪さ、ラストの怖さ、過去一かも。
エンドロール始まった時の絶望感、群を抜いてる。

辛すぎて疲れたので、寝ます。

クリストファー

4.0悲しいんだけどなぜか

2024年11月23日

最後、2人が手を繋いで希望を持ってた姿だったせいかなぜかそんなに暗い気持ちにならず

ぎょうざ

3.5秘密のホロコースト

2024年11月10日
鑑賞方法:VOD

終戦後に強制収容所は証拠隠滅されたので、本当は何があったのか想像や憶測が絶えない。
真実は闇の中。
アメリカやイギリスは、ドイツを悪にしたがる。

フィクションを楽しむのが映画鑑賞というもの。

今作はアメリカ・イギリス合作。
事実を知らされていない8歳の純粋なドイツの少年の悲しい物語。

どん・Giovanni

4.0人に勧めたいけど勧められない

2024年11月6日

eigaaaaa32

5.0感想メモ

2024年10月25日

ヒラめ

5.0胸糞映画とは聞いてたが予想以上だった..

2024年10月10日

かちかち映画速報

4.0絶望的に悲しい冒険記

2024年9月29日
ゆさ

4.5不謹慎かもしれないが80年しか経っていないのに古代遺跡♥

2024年9月26日
マサシ

3.5想像をはるかに越えるまさかの結末

2024年9月25日
鑑賞方法:VOD

ホロコーストものはとてつもなくつらいし、その中でも特に本作は子供絡みでラストがとてもツラいとの話をよく耳にしていたためずっと敬遠してきたが、機会が重なりとうとう鑑賞。
オープニングからラス前に至るまでは思いの外目を背けるほどのシーンはあまりなく、むしろほのぼのするシーンすら織りまぜられていたのだが、まさかのラストのラストで衝撃の結末へ。唖然・愕然・呆然…。まさかそうくるとは…完全にノックアウトされた。
戦争の無益の悲惨さを、こう表現することもできるのか。
とにかくノーモアだ。あまりにつらすぎる。

いけい