「シャロック・ホームズが主人公でなければ面白いと思うかもだが、自分のイメージが強すぎて十分に乗れず」シャーロック・ホームズ Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ガイ・リッチー監督による2009年製作(129分/G)アメリカ映画。
原題または英題:Sherlock Holmes、配給:ワーナー・ブラザース映画、劇場公開日:2010年3月12日。
コナン・ドイル作のシャーロック・ホームズ本は、子供の頃に夢中になって読んだことから、沈着冷静で知性の塊的なホームズ像が頭の中で出来上がってしまっており、映画のタフガイ的キャラとのギャプの大きさに、どうしても戸惑ってしまった。
ただ19世紀末のロンドンの雰囲気は悪くないと思った。オカルト的に思えた敵役の復活等も、合理的に説明されたのには好感触。ただ、ソリューション的な爽快感まではなかったのは、探偵主人公の映画としては残念感を覚えた。
監督ガイ・リッチー、製作ジョエル・シルバー 、ライオネル・ウィグラム 、スーザン・ダウニー ダン・リン、製作総指揮マイケル・タドロス 、ダナ・ゴールドバーグ 、ブルース・バーマン、原作アーサー・コナン・ドイル、原案ライオネル・ウィグラム 、マイケル・ロバート・ジョンソン、脚本マイケル・ロバート・ジョンソン 、アンソニー・ペッカム 、サイモン・キンバーグ、撮影フィリップ・ルースロ、美術サラ・グリーンウッド、衣装ジェニー・ビーバン、編集ジェームズ・ハーバート、音楽ハンス・ジマー。
出演
シャーロック・ホームズロバート・ダウニー・Jr.、ジョン・ワトソンジュード・ロウ、アイリーン・アドラーレイチェル・マクアダムス、ブラックウッド卿マーク・ストロング、レストレード警部エディ・マーサン、メアリーケリー・ライリー、ジェラルディン・ジェームズ。