劇場公開日 2010年3月12日

シャーロック・ホームズのレビュー・感想・評価

5.0キャラクターに魅力がある映画は面白い。

2024年4月21日

キャラクターに魅力のある映画は面白い。
最初はガイリッチー監督が描くシャーロックホームズやワトソンがイメージと違うように思えましたが映画が終わる頃には大好きになっていました。
そして豪華なキャストの中でも、レイチェル・マクアダムスの魅力が炸裂。
あっ、ストーリーそのものももちろん面白かったです。

光陽

4.0ロバートとジュードで決まり

2024年4月13日

公開当時に観ているが、改めてhulu鑑賞。

『シャーロック・ホームズ』と言えば、アーサー・コナン・ドイルが生み出したロンドンのベーカー通りの名探偵。パイプをくゆらせ、トレンチ・コートに身に纏い、親友の医師・ワトソンを相棒に、沈着冷静な名推理で事件を解決するというイメージが一般的。

しかし、本作でのホームズは、無精ひげを生やして精彩を欠き、自堕落な生活の中にも、ストリート・ファイターの格闘技に長けており、これまでにない斬新なホームズとして描かれている。但し、僅かな現象や現場の証拠から、科学的な知識を駆使しての抜群な推理力は健在。事件の謎の解くミステリー・サスペンスとしての面白さと共に、コミカルな言動でも楽しませてくれるエンターテイメントな仕上がりとなっている。

今回の敵は原作には無い、黒魔術によって人々を支配しようとするブラックウッド。若い女性の連続殺人犯として絞首刑にされながらも墓から蘇り、新たな殺人を繰り返し、英国制服を企む暗黒大魔王。そんなブラックウッドを演じたマーク・ストロングの威圧的な存在感に魅了される。

と言っても、やはり本作は、ホームズとワトソン役に、ロバート・ダウニー・Jrとジュード・ロウを起用した時点で、既に本作の当たりは決まっていたと言っても過言ではない。原作では、ワトソンは良き相棒ながら、あくまでホームズを引き立てて支えるサイドメニュー。しかし、本作では、2人の掛け合いや、持ちつ持たれつの間柄が同等に描かれているのが、より面白さを増している。そこに、ホームズの恋人のアイリーン・アドラーを、レイチェル・マクアダムスが、とてもチャーミングな悪女として演じている。

今から、14年も前の作品ながら、当時の薄暗いロンドンの風景やディテールの高い小道具、細部に渡り手抜きのない紳士・淑女の服装は、本作の効果的な演出を高めている。また、スローモーションやストップモーションを活用した緊迫感のある映像は、こうしたエンターテイメント作品を得意とする、ガイ・リッチー監督ならではの手腕であると思う。

bunmei21

3.0え?アクションなの?

2024年4月11日

BSで録画視聴。
吹き替え版で観たが、シャーロックホームズはあんなアクションだったっけ?
イメージが違う。
ロバートダウニーJRのシャーロック・ホームズはまた新鮮で、公開中のオッペンハイマーのストローズともまた違う。
一味違うシャーロックホームズは良かった。
ただ、観たのは吹き替え版。字幕で観たい。

ナベウーロンティー

2.5アイリーン・アドラーにも謎の美しき女性と憧れを持った。

2024年3月6日
マサシ

3.5ガイリッチー監督!

2024年3月5日

繋がり。
「コヴェナント〜約束の救出」で大感動して監督繋がりで鑑賞。テーマは違うけどエンタメ感は最高!この監督は「間」を上手に作るんちゃうかな。息抜く時を作らせない。

えがたろう

3.5ガイ・リッチー×シャーロック・ホームズという企画アイデアがまず面白い。

2023年12月10日
すっかん

3.5えらく活動的なホームズ

2023年4月28日

で、人の神経を逆撫でる事ばかりする。
いままでとは違うホームズ。

物語の早い展開、激しいアクション、後からの謎解き

myzkk

4.0ガイリッチーの「守破離」

2022年12月22日

アーサーコナンドイルは未読なので、
古典的要素は無視してガイリッチーの作品として
純粋に鑑賞してみた。
・・・と、思いつつ、かなりホームズの知識が頭に
入ってて、無視して観るのは無理だった。
それほど、「ホームズ」は偉大なんだね。

原作のファンは、この映画のどこに不満が
あるのかなんとなく見当つきますが、
私には”それ”がないため、しっくりきました。
推理ものというか、アクションものとして。
特に、天才シャーロックの頭の中をどう
映像表現するかという部分に関して、
ギリギリまで無駄を省いてテンポを重要視する
ガイリッチーの編集がピッタリはまっていました。

原作の要素は”守”りつつも、
ドイルの世界観を”破”りながら
独自の見せ場を作ったガイリッチー版シャーロックが、
ドイルの作り上げたキャラクターから”離”れて
新しいヒーローに成長しそうな期待感。
という、次回作、次々回作がとっても楽しみな1本でした。

にゃろめ

3.0及第点

2022年12月12日

内容はどうあれ映像はカッコイイ。
推理や謎解き要素って部分では物足りないけど
一定以上には楽しめた。

mar

2.0シャーロキアンお断り

2022年12月10日

ある程度は原作の要素が入っていると思いきや、ワトソン君とベーカー街に住んでいる以外は、人間性も作品の雰囲気も露ほども継承されていません。
原作と比較して云々という以前の、名前だけ拝借した全く別ものでした。

そもそも探偵趣味はゼロで、オカルトに題材をとったDCコミック的なアクション作品です。
DCアクションと割り切って観ても十人並みです。

結構評価が高いということは、逆に言えば最早ホームズシリーズも不朽の探偵小説として読む人が激減しているということでしょうね。

越後屋

4.5ワクワク、ハラハラ、楽しく興奮‼️

2022年5月7日

ホームズ、ワトソン、アイリーン。
演じる3人が3人とも身体能力が高そうでカッコ良かったです。もちろん、吹き替え部分も相当あるとは思いますが、ちょっと走ってるシーンからしても違和感なかったので、素直にそう感じました。

ホームズの細部にわたる推理を上手く映像化してくれるので、途中で???と分からなくなることもなく、鑑賞者にとても優しい作りになってるのは嬉しい限り。

続編も楽しみです。

グレシャムの法則

3.0眠かった

2022年4月27日

劇場で観たのですが、最近は、ストーリー描写より、アクションシーンが多い映画は食傷気味で、個人的によく映画館で寝てしまいます。今作もご多分に漏れず。
そして、再入場する気にもなれず、DVD化を待ってもう一度見るしかなく、いい映画だったのかな?なんて感想になります。
原作の雰囲気を大きくいじった感じですが、映画的な演出で、今までのホームズ像を、いい意味で打ち壊してくれた記念碑的作品と言えるんじゃないかな。

2013.2.8

うそつきカモメ

4.019世紀のロンドン

2022年3月15日

コナン・ドイル原作

とにかく
ロバート・ダウニー・Jr演じる
ホームズの部屋のセットが
凄い事になっていて・・絶句。

海外ドラマ版のホームズは
身なりも綺麗でしたが
このホームズは、ヨレヨレ~~💦

でも、劇中の19世紀のロンドンの風景に
ちょっと感動です。

ワトソン医師役の、ジュード・ロウは
最初、自分がホームズを演じたいと
言っていたそうですね。

全体的に、オカルトな話でも
ありましたが
続編では、モリアーティ教授も登場

LaLa

4.0トップ100

2022年2月12日

シャーロックホームズを映画で見たかったらこれ。

ベスト映画トップ100

2.5謎解きという名のアクション

2022年1月27日
yuta

3.5ガイリッチー監督のエンタメホームズ作品

2021年8月16日

僕はガイリッチー監督というと、ロックストック〜やスナッチのイメージがどうしても強いですが、有名な題材であるシャーロックホームズを主役にしたエンタメものに挑戦された作品ですね。

テンポも良く、俳優陣もロバートダウニーJr.さんやジュードローさんと素晴らしき役者さんたちでした。

こりゃ面白いに決まってる。

ミステリーを期待した方には刺さらなかったのでしょうが、そりゃガイリッチー監督なので、そうはならないですね。

僕はとても楽しめました。

Francice

3.5DVDゲットシリーズ210円。こんなのホームズじゃねえ!でも意外に...

2021年8月6日

DVDゲットシリーズ210円。こんなのホームズじゃねえ!でも意外にあり(笑)

小学生の頃、全作読みました(いまやほぼ覚えてないが)。理論的なところが好きでした。そのホームズが魔術で生き返った犯人と対決?ありえない!そう思った…しっかりとしたストーリーに感心しました。随所に原作へのリスペクトも見られます。
ただ主演の2人、私的にはあんまり残らない顔なんですよね(ファンの方ごめんなさい)悪党は津川雅彦に見えた(笑)
続編を見てみたい気持ちにさせてくれました。

はむひろみ

4.0嫌いじゃない世界観・・・小洒落た作品

2021年7月17日
こころ

3.0推理よりもアクション

2021年5月29日

ロバートダウニーJrのシャーロックホームズとジュードロウのワトソンくん、合ってる。
ロバートダウニーjrの少し変わり者風の演技はいつ見ても素晴らしい。

推理よりもアクションに見惚れてしまう。
街並みや音楽もよかった!
シャーロックホームズファン的にはもう少しミステリー要素がほしいのかな?

cenriv

3.5ちゃんときちんとすっきり

2021年5月15日

あー、この監督作好きなんだ、俺。
脚本練られてて、それでいてセリフ以外でキャラクターを感じさせて、ときどき映画的なずるをして、きちんとエンタメしてて。
キャラクターの弱さありきの強さがあって、このホームズいいなぁ。

あした