劇場公開日 2011年3月26日

3.0ボクシング映画ではなく、家族の物語

2018年1月26日
鑑賞方法:TV地上波

寝られる

実話を基にした作品。

正直、ボクシングシーンは熱くなるような展開が無く退屈。ってゆーか、これはボクサー兄弟の転落と再生を描いた、家族の物語だ。
とはいえ、ボクシングシーンが良ければ、もっと感動出来たかも…

注目は、ダメ兄貴を演じたクリスチャン・ベール。
13キロの減量をして、髪の毛を脱毛し、歯並びまで変えたという…
見事にアカデミー賞助演男優賞を獲得。

母親を演じたメリッサ・レオも助演女優賞でオスカー獲得。嫌悪感を抱かせる見事な演技。
そして、主人公の恋人役のエイミー・アダムスは助演女優賞ノミネート。
って、あれ?主演のマーク・ウォールバーグは?

まぁ何にせよ、この主人公は1人の女性との出会いで人生が変わった。
良い出会いは、人生を変えるってコトですな。

n.yamada

3.5魅力的な映画

面白い映画でした。 麻薬中毒者の犯罪者をはじめ、 多くの ろくでもない連中の はなしです。 そういう連中に囲まれて生活しているボクサーが活躍します。 といっても、 別に感動的な はなしということでは なく、 単に個性的な人物が でたらめに いきているだけです。 映画の説明には [アカデミー賞ダブル受賞した感動のストーリー] とありますが、 別に感動的でもなければ、 アカデミー賞に匹敵する内容でもありません。 ただ、 魅力的な映画なのは事実です。 また、 ボクシングのシーンは少なかったものの、 大迫力で興奮しました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

3.5主役食ってる!

2017年3月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

実話ということですが。
クリスチャン・ベールの兄ちゃんが、めっちゃ味出てます。オスカー受賞も納得。ちょっと前なら、サム・ロックウェルがやりそうですけどね。
ボクシング一家ってことで。いつまでもズブズブ家族のもとで戦うか、それとも抜け出すか。悩むね。
ファイトシーンは思わず身を乗り出してました。

ゆき@おうちの中の人

4.0マザコン✖️ブラコン

2016年7月4日

単に家族や地元からの巣立ちの話で終わらず、和解の過程で、非常に恥ずかしいに違いない主人公の心のわだかまりが露呈し、それに家族から理解と尊重が示され、新しい一家のあり方を家族自身の手で共に再構築する。「あなたそんな風に思ってたの?」見てて凄く気恥ずかしい。でも、最高のシーン。だからこの家族には栄光がふさわしい。そこからのクライマックスのファイトシーン。当然、あがります。
アカデミー助演賞をとったクリスチャンベールとメリッサレオ。メリッサは先のシーンがやはり圧巻。クリスチャンベールは、出てこない場面でもその存在を意識してしまう。まるで主人公の心がこちらに投影しているよう。頭が脱毛し、身体がなんとも生々しく枯れている。姑と賞を争ったエイミーアダムスのちょっとやな感じも素晴らしい。賞からスルーされたマークウォルバーグも良かったです。

Kj

5.0姉の集団

2016年5月9日
鑑賞方法:DVD/BD

ただのボクシング映画やスポ根ドラマでは無い。

実話を描いている点でも興味深いシ、母親に姉たち家族や近親者そして兄などキャラも濃くてストーリーに飽きる場面は無く主人公である弟のハッキリさせない態度にモドかしさを含めて共感出来る。

何といってもダメダメなクレイジーな兄のC・ベイルが魅力的で今まで培った演技力に経験を遺憾なく発揮し見事にオスカーを受賞したのも納得の存在感で格好良い。

とにかく家族のキャラが濃く特に姉たちが揃いも揃ってブサイクでいかにも教養がなさそうでイイ味出してる。

万年 東一

3.5ボクシング描写は少ないですが…

2016年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD

相変わらずの視覚的な役作り…クリスチャン・ベール、若干ひく位凄いことになってました。

ボクシング描写は少ないですが、見終わった後に「映画を観たぞ!」って気がします。

お腹いっぱいです。

にゃんた

3.5ミッキーは「強くなりたい、勝ちたい」とひたむきに努力をする。ただ、...

2016年1月28日
鑑賞方法:DVD/BD

ミッキーは「強くなりたい、勝ちたい」とひたむきに努力をする。ただ、周りもサポートをしていないわけではない。そのサポートする側があまりにも傲慢な「してやってる」感がある。
家族は、その家族にとっての当たり前でなくてはいけない。互いに尊厳と感謝は忘れてはいけないが。。。

ユージン

4.0尊敬と夢

2016年1月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

尊敬されない親、兄、姉はつらいが、親、兄、姉を尊敬しきれない子、弟、妹もつらい。
家族はいい意味でも悪い意味でも離れがたく、問題があってもそれを問題だと気付きたくない雰囲気があり、恒常化してしまう。
兄から受け継いだ夢を実現する過程で兄に振り回され、ただ尊敬できる部分は確かに残っていて尊敬したい気持ちもある。しかし社会から見れば彼はクズであり、実際クズな部分も大きい。そんな中自分のために受け入れたいすべてを受け入れた弟の寛容さを含めた人間性はすごいと感じた。
映画としても、それぞれの登場人物に同調できる部分があり、また勝利の瞬間の高揚が気持ちいい。

あきら

3.0ボクシング映画ではなく家族の物語だった。最初からそう思って観ればか...

2015年12月21日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ボクシング映画ではなく家族の物語だった。最初からそう思って観ればかなり良い作品。周りの俳優もよかったな。お母さんがと姉たちがリアル。

まるこ

4.0兄と弟の感動の物語 ニアリー戦は泣ける 音楽が微妙

2015年11月21日

兄と弟の感動の物語
ニアリー戦は泣ける
音楽が微妙

もりや

5.0本作はボクシング映画じゃありません。ファミリードラマです。

2015年8月12日
さぽ太

4.0主役は自分だ‼

2015年4月18日
鑑賞方法:DVD/BD

どん底のボクサーが、チャンピオンになるまでの道のりを描く実話を元にした作品

取り敢えずクリスチャン・ベールは、凄い
評価されて、当然だと思いました。
毎回毎回の役作りが、常人ではない
真に役者と言えると思います、そして
その洗礼されたキャラが、
主人公である、マークウォールバーグを
引き立せている印象

話もクライマックスまでの兄弟愛の
崩壊と修復がしっかりと描かれていて
より最後のチャンピオン戦での劇的な
勝利が、感動的になっている

デヴィットOラッセル監督の手腕が凄い

面白かったです

慶聖

4.0A- (これぞ演技!)

2015年3月9日

A-
・主人公を全力で応援したくなる!
・姉妹達がクズすぎる(>人<;)
・C・ベール(他の映画:バットマン)の演技→A+☆
・感動→涙出ます(;_;)
・兄弟愛必見!
・実話だなんて信じられないw

→ツイッター: @Joey_movies
フォロー待ってます(*^^*)

Joeyと映画

2.0脇を固める俳優陣の演技に脱帽せよ

2015年2月7日
鑑賞方法:DVD/BD

クリスチャン・ベールとメリッサ・レオの演技が素晴らしかったです。

特にメリッサのミッキー(マーク・ウォールバーグ)に対する身勝手な愛情が、こういうお母さんているよね(笑)と思わせイライラさせてくれる。笑

凄い引力のあるお母さんです。

エイミー・アダムスの威勢の良い彼女も物語を盛り上げてくれます。

でも肝心の主人公ミッキーに中々入り込めない。

マーク・ウォールバーグの演技が下手だという訳ではありません。

彼の様々な葛藤が何か他人事のように感じます。

もっと彼の心にフィーチャーして欲しかった。

最後の試合も、流れは劇的なのに只のテレビ中継を見ているようです。

全体通してミッキーの映画として観るのであれば、ドキュメンタリーの方が200%面白いのではないでしょうか。

物語の主軸のミッキーと、そのボクシングシーンが面白くないという悲しい出来。

「俳優陣の演技を評して、星二つ☆☆です!」

あーあ…演技を鑑賞するより物語を観たい。

と、ぼやかずにはいられない。

DLA

4.0物語よりも主役よりも目立つ母と兄の存在

2014年2月15日
鑑賞方法:TV地上波

どうしようもない駄目な母親と兄を演じた2人がアカデミー助演賞を受賞したが、実際この2人の存在感が主人公よりも目立っていた。誰かと思って調べてみたら、母親役のメリッサ・レオは「フローズン・リバー」で真に迫る演技をしていた女優だったし、兄役のクリスチャン・ベールは「マシニスト」で凄い減量をして鬼気迫る演技をしていた俳優だった。特に兄役の演技は本物の町の屑役を実にうまく演じていた。公式サイトによると、減量したり髪を抜いたり歯を矯正したりして役作りしてきたそうだ。いつまでも自分を子ども扱いして食い物にしようとする家族のしがらみに縛られて、自分の人生について自分で正しい判断が出来ない主人公にはむしろ苛立ちすら感じた。
 後半は物語は自分の予想とは違う方向に進んで、ボクシングだけの話ではなくなるのだが、それで本人たちが上手くいっているのならばそれでいいのだろう。試合の場面もそこそこ面白かったし、自分ならばこんな家族は嫌だと思ったけれども家族の演技と描き方がこの作品の良い特徴になっていた。

Cape God

3.0まあまあ

2014年2月9日

ボクシングの映画というよりは家族の物語だったかな

出演者の演技が良くてすぐに話に入り込めた
特にクリスチャンベールが素晴らしい!

どんなに酷い奴でも家族って捨てられないものなんですね家族の腐れ縁というか
この映画を見てみんなそうなんだと思ったら気が晴れました

s_k

3.5切っても切れぬ家族の絆

2012年12月2日
鑑賞方法:DVD/BD

実在のボクサー兄弟の伝記映画。
表向きはボクシング映画だが、実際はワケあり家族の物語。

ミッキー・ウォードは真面目で才能あるボクサー。が、一向に芽が出ないでいた。
ミッキーの周りが足を引っ張っていた。

マネージャーの母は試合のスケジュールもファイトマネーも独占。無茶な試合を組む時も。
父は存在感薄く、姉たちは超性悪軍団。
そして、兄のディッキー。ミッキーがボクサーを目指すきっかけとなった名ボクサーだったが、ヤクと過去の栄光に溺れ、落ちぶれた身。母も兄贔屓。

ミッキーはバーで働くシャーリーンと出会い、彼女の支えでボクサーとして再出発する。
が、気の強いシャーリーンはミッキーと家族を強引に離れさせようとする。

ミッキーにとっては家族もシャーリーンも必要な存在。
しかし、家族もシャーリーンも分かり合おうとせず、激しく衝突ばかりする。
ミッキーは常に板挟み。

そんな時、状況を打破したのが、ディッキー。
思わぬトラブルで入れられた刑務所内で、過去と悪循環を断ち切る決意をする。ヤクとも決別する。
喧嘩したミッキーとシャーリーンの中も取り繕う。
全ては弟の為に。自分が果たせなかった夢を果たそうとする弟の為に。
結束無くして夢は果たせない。
切っても切れぬ家族の絆。
決して美しい家族再生の物語ではないが、確かに新たな一歩を踏み出す家族の物語。

ボクシング・シーンは臨場感満点。
役者たちは皆、熱演。
中でも、兄ディッキーに扮するクリスチャン・ベールが圧巻。

近大

4.0戦う相手、それは己の弱さ!自分の陰を叩きのめせ!シャドウボクシングの意味は深いのだ!

2012年4月28日

ryuu topiann

5.0ある兄弟の物語

2012年4月9日

この映画で最も重要なのはもちろんミッキーとディッキーである。ミッキーはトレーナーである兄がヤク中で、はっきり言うと邪魔だと思っている。ディッキー以外の家族もミッキーがやることなすことすべてに口出してくる。ミッキーはそれが自分のためだと知っているから口に出して嫌とは言えないし、第一彼のトレーナーが務まるのはディッキーだけだ。そのジレンマに悩むミッキーをウォルバーグは抑えめな演技で好演。対してディッキーを演じるベールはかなり狂った演技を披露してくれる。彼はディッキーに完全になりきり、劇中でも髪の毛が薄くなったり、クスリの影響で痩せたりとロバート・デ・ニーロなみの役作りだ。彼らの脇を固める俳優陣も素晴らしい。
 久々に「スポーツ映画」を見させてもらった。
(11年4月6日)

キューブ

4.5まぁまぁ楽しめた

2011年12月11日

まぁまぁ面白かった
しあわせの隠れ場所>ザ・ファイター<クラッシュ
ってとこですかね

最近の映画では
面白い方です
もうちょっと格闘シーンがあったら
評価は5でした

しかしやっぱクリスチャン・ベールは
凄いと思いました

アカデミー賞おめでとう!

ぜっちゃん(*´∀`*)