劇場公開日 2009年3月28日

2018年10月26日

オフ太郎

4.0普通の

2018年8月19日

アメコミと思って観ていたら、かなり深い投げかけがされている映画だった。

前半がストーリーが分かりにくかったが、後半にいくにつれ引き込まれた。

REpower

5.0深過ぎる…

2018年8月6日

物凄く久し振りに鑑賞しましたが、深過ぎる…。

誰目線で観るのかによって、結末の印象がかなり変わると思う。
私は どっちの考え方も解る故に、どちらが正しいのか答えが出なかった。

今のヒーロー像は、正にロールシャッハ側だと思うけど、現実はオジマンディアスが正しいのかも知れない…とも思う。
終盤で、殴られてもいっさい手を出さなかったオジマンディアスにも、ある意味胸を打たれたし、ジョンに詰め寄るロールシャッハにも胸が苦しくなった。

ただ単に、誰が観ても解り易い 勧善懲悪のヒーローものと違って、かなり現実的でリアルな内容だと思う。
それぞれの苦悩が押し寄せてきて、観終わってからも自問自答してましたね…。
本当に考えさせられる作品です。

m@yu-chan

2.5原作のナンセンスな部分をマイルドに、そこそこの映画に仕上がっている

2018年5月14日
sukacinema

2.0人間らしいヒーローもの

2018年1月1日
やっくる

4.5ヒーローってなんだっけ

2017年12月14日

原作は知らないけれど、映画としてすごくクオリティが高いと思う。
ただ説明不足な感はやっぱりあって、
特に自分は、中盤までずっとコメディアンを殺したのはロールシャッハだと勘違いしてたっていう。

あ、それとヒーローものだと思って観ると痛い目に遭います。
少なくとも家族で観るようなもんじゃないし、
現にうちの妻は知らずに観始めてリタイヤしました。

原作ファンに限らず賛否両論みたいですけど、
評価の振れ幅がある意味「名作」であることの証かな、と思います。

mar

4.5258-50

2017年11月24日

Never compromise.
ロールシャッハみたいに生きたい。
原作とはだいぶ違うらしいけど、シリアスヒーローもの好きだから楽しめた。

(映像3 脚本5 演出5 音楽4 配役5)×4=88

もやし

3.5正義の偶像(ヒーロー)、偽りの虚像(平和)

2017年11月17日

近大

0.5かなり長いしつまらない!!

2017年11月12日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.5Tonight, a comedian died in NY. ザック・スナイダー監督、執念の映画化

2017年9月18日
アキ爺

2.5もう少し分かりやすいシナリオだったら^_^;

2017年8月17日

上映時間も長い作品。
もう少し分かりやすい進行であったら、、。
途中で観るのあきてしまった^_^;

シネトリ〜Cinema Trip

2.5過去に

2017年7月21日

鑑賞したが全然面白いとは思わなかった
途中でみるのをやめた作品
期待して鑑賞してレンタル‼️

たか

2.0面白くない。 だけど音楽が良い、無駄に良い笑 エロイシーン多いし、...

2017年6月5日
こめぞー

3.0Watchmen

2017年5月27日

普通のアメコミ物と違いヒーローの表と裏が描かれていて良かった。
各々の正義、信念に向かっていく様が良く描かれていた。

Toy

3.5映像がかっこいい

2017年4月23日

ダークな感じがたまらない
原作読んでみたくなった

rin

4.5アメコミの革命

2017年2月16日

私が観たアメコミ映画の中でズバ抜けてNo.1の作品。映画を観て関心が高まり原作を購入した。原作も実写も共に今までのアメコミの概念を大きく覆しており、約160分ある中でアクションは比較的少ないながらもシリアスかつダークな濃いストーリーで充分に補っている。
ここからは多少のネタバレ含む。大まかな設定としては「あったかもしれない1985年」。米ソ冷戦の只中で1人のヒーローの死をきっかけに物語が展開していく。鑑賞する際に頭の片隅に置いて欲しいのが、いつの時代でも不変であり、普遍的なテーマである『正義とは?』『善悪の違いとは?』という疑問である。これらを考えつつ観ていくと面白いと思う。watchmen のキャッチフレーズとも言える「WHO WATCHES THE WATCHMEN ?」という言葉についても是非考えながら鑑賞していただきたい。この言葉に込められた意味がラストに差し掛かってから分かるようになるはず。
ロールシャッハについて。実写も原作に比較的忠実でリスペクトを感じられた。彼の存在は大きく物語の主軸となる。彼のことを狂人ととるか、はたまた崇高な理念を掲げる真のヒーローととるかは人それぞれだが、それもまたこの作品を楽しむ上でかなり重要なポイントではある。彼の日記で世界はどう変わるのか?誰にも分からない。
かなりグダグダになってしまったがこれだけは言いたい。この映画の良さが分からない人は何度でも見返すこと。是非とも観る価値の高さをわかってほしいものだ。

okurin

1.5予習が必要か?

2017年2月14日

映画を観るときは純粋に驚いたり感動したり涙したり笑ったり凹んだり、とにかく予備知識をいっさい遮断してから観たい派なのでこの作品もいつも通りなにも知らない状態で観ました。
アメコミ物とも知らずに。

始まってすぐに戦いの場面があるのですが、普通の人達ではないというのが画面から伝わって来て、ヒーロー物!?と高揚したのもつかの間、画面の暗さも相まって、後にこの現場に現れた人物と加害者が同一人物だと思ってしばらく観るというハメにw
それからは終始淡々と話が進む…というか流れるという感じで頭の中は?で埋め尽くされたまま終盤へ。

原作はすばらしいと聞くのですがこの映画はまったくハマりませんでした。
開始30分を過ぎた辺りから退屈で眠気との戦いだったせいもあり、話が入って来なくまったく意味がわからない作品という評価です。
時々出て来るグロ描写やセック◯シーンの必要性もわかりません。
そんなもの無くても成立する話なのでは?
もしもリアリズムを追求するという意図だとすれば、火星でのシーンで一気にSFとなり冷めてしまう展開。

ザック・スナイダー監督作品はコントラストが効いた止め画の華麗さはすばらしいとは思うのですが、その画面を連続して観せ続けられると疲れきってしまいます。
B v S も劇場で観てる途中に寝てしまったので、彼の作品は肌に合わないのかもしれません。

ただ、OPだけは軽快でオシャレで唯一好きなところでした。

お殿下

0.5くそ

2017年1月14日

全くおもんない

チキン南蛮

3.5数年ぶりに観て、面白さが180度変わった

2017年1月10日

公開当初見たときは、全く意味がわからずただ長いだけで心の中では☆1の作品でした。
しかし、数年の時を経て、恐る恐るもう一度観てみると全く違う感想になりました。
ストーリーは複雑なようで芯が通って実は単純明快。キャラクターも良し。アクションも良し。メッセージも良し。終わり方も良し。
数年前とは真逆の感想でした。
昔観て、心の中で☆1をつけている方、もう一度観てみることをオススメします。

まべお

3.0片手間に観てもわからない

2016年11月19日

この映画を観る時はしっかりと観ましょう。

僕は、ケータイ触りながら観てたので、内容を100%理解する事は難しかったです。

また、歴史的な教養も必要とされます。
(世界史)

160分というかなり長い映画ですが、内容が詰まってます。

ホントの現実世界にヒーローがいたら、というリアリティ溢れる世界観となってます。
特集能力を持ったヒーローがドッカンドッカンする訳ではないので、そういうのを期待してる人は合わないでしょう。

X-MENに共通する部分も見受けられたなという印象でした。
悪はいません、それぞれの正義を貫いています。

タカ