劇場公開日 2009年3月28日

ウォッチメンのレビュー・感想・評価

3.0これはもう一つのアメリカ史

2009年4月19日

評価は暫定でもうワンランクあげると思います。

難しい映画だという評判だけは聞いていたが、やっぱり難しかった。
何が難しいかといえば、本当のアメリカ現代史を知らないと本当の話なのかフィションなのか混同してしまい、何がなんだかわからなくなっちゃう事だろう。
「GOEMON」に出てくる歴史上の背景を我々日本人は知っているけれど、それを説明しないでアメリカでGOEMONを見せるようなものだ、と私は思う。
「ウォッチマン」とはアメリカの時の統治者、大統領に協力したアメリカにとってのマスクマンヒーロー達だ。ベトナム戦争の時など大統領に要請されて出動、アメリカは勝利をおさめた、だが、そんな彼らも、時には暴走し、「誰がウォッチマン」を見張るのだ、という民衆の声に、彼らを特別視しない法律が出来上がった、そんな架空の1980年代中頃がこの映画の背景にある。
今書いたこれだけのことを事前に知った後で、この映画を見ないと、この映画が発するメッセージは何なのかわからないままにほぼ三時間が過ぎていく。
ウォッチメンの一人コメディアンの死の謎をメンバーの一人ロールシャッハが追うという展開で進んでいくのだが、人物関係も複雑な上、メッセージが高尚で簡単ではない。「ヘルボーイ」の単純明快さが存在する一方で、勧善懲悪の無い「ウォッチメン」のような作品を生み出す幅の広さには恐れ入ってします。
ちなみに出演者の方々はどこかで見たことがあると思ったら、ロールシャッハもナイトオウルも「リトルチルドレン」にケイトと一緒に出ていました。特に、ナイトオウル役のパトリック・ウィルソンはケイトと激しい濡れ場を演じていましたが、今回もヒロイン役のコと激しい濡れ場を演じていて、きっとそんな役柄が上手なんでしょうね!、なんて、こんな余分事でも考えていないとオチそうになっちゃうものですから。

カサキショー

4.5

2009年4月17日
The Dude

5.010年に1本の出会い

2009年4月14日

Natsuki

1.0私にはわからなかった・・・・

2009年4月14日

もう少し、サスペンスを期待した。

しかし、映画が始まると「??????」

なんのこっちゃ?

まったく、映画の内容についていけない。

マニア向け?

ガンボーイ

5.0それでも時計の針は回り続ける

2009年4月10日

MOVIE EATER

4.0アタマを使うアメコミ

2009年4月6日

ハチコ

5.0また見たい

2009年4月6日

もし技術が今よりも少し(?)進歩していたら、ウォッチメンの世界になっていたのかも、と思える。原作がヒューゴー賞を取ったのも納得。
個人的にはエンターテイメントとしても、SFとしても最高に面白かった。

戦争と政治を捉えた上でヒーローを描いているので、舞台がアメリカだから、アメリカの歴史、文化、思想についてある程度の知識は必要かもしれないかも。

vinyl

3.5劇場予告を観て

2009年4月5日

劇場予告やTVでの評判で観に行ったが・・・

やはり皆様がレビューしているように、何も知識が無いと「解りにくい」!!

時代背景も「解りにくい」!

原作を読んで臨めばザック・スナイダーの映像も楽しめると思う。

bgxhp046

4.0現実とフィクションの狭間で。

2009年4月5日

色々な意味で「ダークナイト」と比べられそうだなあ・・・と観終わった後に感じた。「ダークナイト」は、一応、メジャーなバットマン、そして秀逸なアクションシーンが満載だった作品。
かたや、「ウォッチメン」は日本ではメジャーとは言えない作品、そしてコチラは地味。R-15だし、政治時事ネタに疎い方はお断りな内容・・・。
日本ではどう考えてもヒットするとは思えない。
しかし、敢えて、この時期の公開。
日本全国は「おくりびと」フィーバー、またテレビ媒体を通じての宣伝を大々的に使った「ヤッターマン」。どう考えても「ウォッチメン」は分が悪い。
僕は、この作品が「ダークナイト」と同じく、アメコミを馬鹿にする人に観て欲しい。勧善懲悪か離れてこれだけ深遠なるテーマが描けるハリウッドの底力。原作モノの実写化とはこうでなくては!!のど真ん中。
黒澤作品を次々とリメイクしては墓穴を掘るどこかの国の映画関係者にみせてやりたいという思いでいっぱいだ(デビルマンも・・・)。
多彩な登場人物を限られた時間で掘り下げる工夫、「300」でも魅せた1対1のスローモーション使いの旨さ、時間軸を工作させるストーリーテリング、特撮に秘められた壮大なテーマ・・・。
まあ、見事ですよ。

マロピ

5.0解らないという人の為にネタを割って解説っぽい事をします。

2009年4月2日

samurai_kung_fu

3.0日本人の感性とは真逆を行く娯楽映画

2009年4月1日

劇場予告や前評判から、かなりワクワクして待っておりましたw
だもんですからネ…予備知識を敢えて入れず、劇場へ足を運びました。
さてさて…どんな映画なのかしら…ワクワク…
………。
えーと、ですね…率直な感想です…。

『よく、分からない』

ストーリーが、じゃないですよwそれは理解しました。
キャラクターが?…でもない。それも把握しました。
じゃ、つまらない?訳じゃないんですよ。

まあ、つまりですね…日本人の感性に、マッチしないのではないでしょうか?

なんていうか…
アメコミヒーローというベースに慣れ親しんできて、初めて分かる楽しさだと思うんですよ。

それに、このストーリー運びがなんとも…
どうも、緩慢にストーリーが進むなあ―と思ってたら、原作コミックの構図を忠実に再現してるんですってね。
『シン・シティ』の時に感じた、あの緩慢さを思い出しました。
この緩慢さをアジと取るかどうかが、この映画を楽しめる分岐点なんでしょうね。

つまり、私の『よく、分からない』は、この映画の取り扱い方です。
一概につまらない、下らない、と切り捨てられない魅力も確かにありますw
ロールシャッハが自分的にはツボでしたしw

そう、魅力的な映画であるのは確かです。
貴方なりの、面白がり方を是非探ってみて下さい。

ロロ・トマシ

3.0予告編を観てドキドキ☆・・・でも実際は・・・^^;

2009年4月1日

原作を読まずに観賞。

公開前に予告編を観て
顔のないダークな覆面キャラと、
有名歴史事件諸々の映像に興味を惹かれ
さぞ、面白くカッコイイ映画なんだろ~と
気合入れまくりで観に行きました。
・・・・
なのにっ!!!
想像していたストーリーとかなりのギャップがぁっっっ!!!
はっきり言ってショックでしたね。
しかもキャラ多いしっ^^;
原作を読んでいない自分が、悪いんですけどね(;一_一)
それに、ビジュアル的にもイマイチかなぁ~と・・・(苦笑)
まっ、パトリック・ウィルソンは嫌いじゃないけど・・・ね。

でも悪いことばっか書いちゃ悪いから良かった点を1つ。
迫力ある壮大な映像には、十分に楽しませてもらいましたよ^^
その分、評価を1つ上げました。

3月30日109シネマズ高崎にて観賞

ゆりこ

1.5久しぶりにつまらない映画をみた

はっきりいって、つまらない。長時間、時計とこんなににらめっこしたのは久しぶりだった。まず、キャラクタがとてもわかりにくく、原作を読んでいないと理解不能。もし、この映画をみるのなら、必ず、予習をすることをお勧めする。映像もそんなにいいとは思えない。ストーリーも平凡だし。CMでは言われている謎も映画では???という感じだった。

デルフィニューム

2.5素人に厳しい映画

2009年3月29日

原作のアメコミを知らなければ全く理解できないと思いますよ。
初めてで、しかも1回目で理解できればかなりの理解力だと思います。

最近のアメコミの映画化は、全体的に行き過ぎていて
リアルに、生々しく描写してテーマも難しくなった結果
日本人には楽しみにくい映画になっていますが
まさにその代表格だと思いますね。

回想と現在進行形のわかりにく映像や馴染みの無いキャラクターが
これまた誰一人観客に共感されないタイプ。
こういった登場人物がダラダラとストーリーを展開していきますが
最後に犯人がわかっても、あーそうですか、って感じです。

悪い意味で「ヲタク的」な映画です。

原作の大ファンで、長い間映画化を待ち望んだ人だけ
見に行ってください。

唯一の救いは、映像がきれいで上映時間ほど
長く感じなかったってことでしょうか。

gdf

1.0はっきり、言いますが「つまらない」

2009年3月29日

私にははっきり言って「つまらなかった」。
お金と時間を返してほしい。

私自身、毎月1本は映画を映画館で見ていますが、
これは、久しぶりに「お金を出してまで観るもの?」映画を
見てしまいました。

よくわからない。
なかには、映画通ぶって、「奥深い」だの「考えさせられる」だの
いろいろご意見があるようですが、私には何も残らなかった・・・

まあ、私自身が付いていけなかったのだと思いますが、
映画館で観る映画ではないな。

matador

4.0人類を救うのは誰だ!

2009年3月29日

現実の世界と少し違う異世界の紹介が,
リアリティを持って描かれるオープニングが素晴らしい。

彼らのひとりが何者かに殺されて始まるミステリー。

捜査はひとまず置いて,
まずはたっぷりと時間をかけて,
ヒーロー達の孤独と葛藤を掘り下げてゆく。

彼らに共感を持った頃ようやく捜査スタート。

犯人は分かりやすい。。

「ダークナイト」+「Mr.インクレディブル」風な奥深いテーマを,
独創的な映像で紡ぎ上げる。

淡々としてるし,地味だけども,
見応えがあって面白かった!

AKIRA

3.5前半はあまり難解さながら、後半はヒーローものとして普通に楽しめました

2009年3月28日

雰囲気は『ダークナイト』に似ていて、ストーリーは、『ファンタステック4』ぽいのですが、これまでのヒーローものと違って人の殺され方が、えぐい!スプラッター映画に近いノリです。

冒頭にヒーローの一人が殺されて、そいつがつけていたピースバッチに血がつき、地面に落ちるシーンが登場しますが、一切説明するシーンかはなし。ストーリーの前半は何のことか分からないまま、ヒーロー同士が監視し合い、戦うまでのエピソードと背景として同時進行しているニクソン大統領時代の冷戦による対ソ連との核戦争の危機が散りばめられます。
 なかでも異様なのが、突如登場するブルーの皮膚で覆われた巨人。ベトナム戦争で無敵の強さで、戦っていました。
 とにかく前半は、何の映画だろうと全くつかめませんでしたね。

あまり難解さで、パンフレットも細かく登場人物を紹介した小冊子風のものが用意されているので目を通されておいた方がいいと思います。

結局原作に忠実な余り、映画としては説明不足になってしまったのです。

言わんとするところは、ヒーローを現実社会に投じたらどんなことてになるのか。そして、『ダークナイト』でバットマンが悩んだように、もしヒーローが行き過ぎた暴力や監視活動を行った場合、「誰が監視者を監視するんだ?」というこの作品のキャッチコピーとなるわけです。
 その暴走ぶりは、地球レベルの危機を招くものでした。

そこで本作のストーリーは味な問題提起をします。彼らの暴走で、米ソの冷戦が緩和し、地球が一つにまとまって平和へと歩み始めるのであれば、彼らの暴挙は許されるべきことかということです。

後半は、『ファンタステック4』ふうの展開で、ヒーローの活躍が楽しめます。そして混乱の黒幕が明らかになったとき、黒幕がのたまうそんなへ理屈で地球を救おうとするなんて!ときっと思われるでしょう。

最初に登場するロールシャッハというヒーローの白黒模様がうごめく覆面姿が不気味でした。あれは心理テストに登場するロールシャッハテストからきているものなんですね。
 最後に原作からの唯一の変更点と言えるのがラストに出てくる新聞のタイトル。新聞販売機で売られている新聞の見出しの内容が何だったか教えてください。そこに監督の意図が隠されているはずです。

またエンドロール終了まで映像がありますので、最後までご覧になってください。

流山の小地蔵

2.5うーん

2009年3月24日

最後は普通に世界を救う感じで
とちゅうのグロさは必要なかったのでは?
と思いますね。
わかりにくいカットも多かったので
そこが残念に思います。

ちさと

3.5うーん

2009年3月23日

それなりに面白かったです。ヒーローってなに?ヒーローこそ犯罪者では?と思いました。海外の映画ってなぜ、すぐにエッチな方向にいっちゃうんでしょう。

ロリくま

3.0( ̄~ ̄;) ウーン・・・

2009年3月20日

「シン・シティ」に「アベンジャーズ」を足して、
「ダークナイト」で割ったら、この作品になるかも。

グラフィック・ノベルを原作に持つ、アメコミのパロディ的
要素の強いパラレル・ワールドものだけに、予備知識無しで
観るのは、ちょっと辛いかなという気がしました。

それにしても、この内容で2時間44分という上映時間は
長過ぎでしょう?

キキョウ