劇場公開日 2009年3月28日

ウォッチメンのレビュー・感想・評価

3.5せめて2部作にして欲しかったです。

2023年6月30日

ザック・スナイダー監督らしい作品ですよね。

全体的に重くダークな雰囲気が漂いつつ、ワンシーンワンシーンが一枚の絵のようで、使われている音楽も含め、ザック・スナイダー監督の拘りが伺えました。

普通のヒーロー物とは全く違う視点で描かれているのもかなり興味深かく楽しめたのですが、残念ながら嵌るところまではいかなかった感じです。

決して面白くなかったわけではないんですけどね。

ストーリーが壮大且つよく一本の映画に纏められたものだと感心する程ボリュームのある内容なので、出来れば3部作、せめて前後編に分けて欲しかった気がします。

刺繍屋

3.5directive comic 探偵文庫の映画化&矛盾

2022年6月29日

内容はアメコミ原作の映画化。1985年世界が核戦争や暴力等で破滅に向かう最中、かつての戦争を生き抜き平和に導いたヒーロー達🦸の用済みになった、その後のお話。。。ロールシャッハ記。『その夜コメディアンが死んだ、、、😊』その日誌の記述から物語が再び動き出す、、、一体誰がコメディアンを殺したのか?!世界は破滅するのか?!正義とは?!人類とは?!戦争とは?!自分は誰か?!を問いかける観る人の視点によって見方が大幅に変わる物語。好きな言葉は『誰が見張るのか?!』15年前に解散したウォッチメンが再招集され絶望と共に会議室で話すときにコメディアンが告げる言葉。『アメリカンドリームは実現した。』コメディアンの暴動鎮圧の時の台詞にも胸が痛む。平和の代償が再びお互いの敵を作る!罪作りな人間の業を分かっていたつもりでいた時の台詞。好きなシーンはやはり、Dr.マンハッタンの人間離れした姿と人間の時の心が残っていると思わせる後悔の背中長回しのシーンやロールシャッハを口止めの為に消し去ってしまう事を躊躇う様な顔面アップの辛そうな目の奥の表現が、複雑な心持ちで計算で割り切れるものではないが自分で決断しなければいけない所が良かったです。全体を通して暗く流血シーンも多くグロテスクな表現と何故そうなるの?!とのツッコミ処も多くありますが緩急の付け方が絶妙で長時間でも飽きなく楽しめました。流石に長かったので2日に渡って見ましたが、結果2回観てしまいました。この作品は観る人の感性や立場により大幅に変わる個人的な認識論の最たる作品でもあるので、非常に見応えのある素晴らしい作品だと感じました。テーマも詰め込み過ぎでお腹いっぱいです。自分の様な人で無しの人間には、喉の小骨が取れた様な爽やかな気持ちになる事が出来ました。テーマは人間の業の深さと人間賛歌なのかなぁ?!今回はそう見えました。でも観る人に寄れば全然違うと思う解釈の出来る所が良い作品だと思います。映像では、冒頭の掴み10分が非常に凄い。さらっと流せる様でいて重厚な歴史観そして内容説明と雰囲気が上手く表現されてます。個人的にはケネディー事件の所が好きです。音楽も1980年代物を巧みに使い分け時間を巻き戻された世界観に突き落とされる感覚に陥る何だか凄い作品でした。

コバヤシマル

3.0日本とは違う良さ

2022年5月1日

映像のレベルが日本は足元レベルだと感じる程気合が入っている。全裸青色発光男大好きです。

aaaaaaaa

2.0元祖ジャスティスリーグ

2021年9月30日

身内の不幸を機に、すっかり表舞台から姿を消した感の強いザック・スナイダーの出世作と言っていいんじゃなかろうか。原作の雰囲気を忠実に映像化することにこだわり、トーンとか雰囲気、は良くできていると思うものの、全体的にキャラクターの魅力に乏しく、ストーリーもさほど入ってこない展開で、非常に退屈した。当時はスーパーヒーロー物は敬遠される傾向にあったので、オリジンを披露しないままたくさんのヒーローが共存する世界というのは、なんともとっつきにくかったものだ。今じゃあ「アベンジャーズ」の成功で、そんなヒーロー映画も記録を塗り替えるほどにもてはやされる時代。相変わらずザックはうだつの上がらない仕事ぶりで、並みの映画を作り続けるのだった。

2018.10.8

うそつきカモメ

3.5現実と理想のヒーロー

2021年8月30日

正史よりもスピンオフ作品でヒットを飛ばしているDCのクロスオーバーしない単独映画。
ずっと名作だと聞いていたためようやく鑑賞しましたが個人的にはあまり刺さりませんでした。刺さる人に刺さるポイントは分かるんですけどね。
まず良いところから挙げていきますね。やっぱりヒーローの見た目と性格はかっこいいですね。特にロールシャッハの見た目が私の好みにドストライクでした。喋るたんびに顔についてるロールシャッハテストの模様が変わっていくんですよ!嫌いなわけないじゃないですか。それとちゃんとDrマンハッタンにチ〇コが付いていたのはリアルだし、生命をつくる神らしくとても良いと思います。
そしてヒーロー全員のヒ-ローとしての生き方に共感でき、ラストには心が痛くなりました。
良いと感じたところはそんなところですね。
私があまりこの映画に刺さらなかった理由はシンプルにずっと暗いからですね。勿論暗さが売りであり、明るくなったらこの映画の良いところの全てが無くなることも分かっています。でもやっぱり2時間半暗い映画を見るのは辛いし疲れるんです。なんかすいません。
見てみて損はない作品です。是非ご覧ください。

赤だるま

5.0もっと欲しいこの手のやつ

2021年6月13日

この映画は好きな人と嫌いな人で分かれるでしょうね、私は大好きです。
今までに無い血生臭いヒーロー物に私はもっと欲しくなりました。

Satoshi

4.5こんな面白いとは、、

2021年5月19日

10年ぶりくらいに本作を見たが、当時は暗いヒーロー物としてやっぱDCは暗いなぁくらいの記憶しかなかったが年をとって映画オタクになってから見るといかにこの話が深くて面白いかがわかる。
長い上映時間が全然退屈しない。
ヒーローそれぞれに思いがあり、平和を守りたいという気持ちは同じで立場に違いがあっても誰が正解なのかわからないのが面白い。
個人的にはロールシャッハが好き。どうしても彼視点で見てしまうのでラストは胸が熱くなった。
ドラマ版のウォッチメンも気になりますね。

まあ映画好

2.5全編の印象が暗め

2020年7月28日

ロールシャハの語りで始まる物語。ヒーロー物と思って観たけど、勧善懲悪ではなかった。期待とは違い、少し残念だった。

ケイト

4.0二回観てようやく面白さがわかってきた

2020年2月2日

最初観たときはただの胸糞悪い映画だったが、
二回目観ると不思議とその面白さがわかってきた。

恐らく初回は、映画の進行上どうしてもロールシャッハの視点が強くなるが、
二回目はもっとフラットに観ることができるからだと思う。

一風変わったヒーローものとしては有り。

タシロマ

4.0もうDCはこっちの方向で伸びてくれ

2019年11月18日

DC作品では一番好き
ジョーカーもすごくよかったけどシリアスすぎる、社会派すぎる
ウォッチメンはダークさとエンタメのバランスがいい、シリアス路線だけどしっかりアメコミしている
なによりキャラデザに力強いを入れているのに映像がシック、ロールシャッハもコメディアンもオジマンディアス(彼は俳優さんもイケメン!)もスーパーヒーローとしてめちゃくちゃカッコいいデザインなのにサスペンサフルでシリアスな作風から浮いていない

どうせMCUの超絶メインストリームには勝てないんだからこれからもアングラダークな方面を存分に押し出していってほしい

バスト・ラー

2.0ベトナム戦争、キューバ危機など数々の事件の陰には、人々を見守る“ウ...

2019年9月17日

ベトナム戦争、キューバ危機など数々の事件の陰には、人々を見守る“ウォッチメン”と呼ばれる監視者の存在があった。しかし、1985年のニューヨーク、米ソ間の緊迫状態が続く中、政府により活動が禁じられていたウォッチメンの1人、エドワード・ブレイクが暗殺され……。

てかる

4.5DCコミック.WOWWOWのR-15バージョン

2019年7月13日

改めて見直すとすごい
犠牲の上に成り立つ平和とは
スーパーヒーロー同士のセックス

消されるので公開しない

5.010年振りの鑑賞

2019年6月21日

10年前の作品なのにいまだにヒーロー映画でこれを超える作品はないと思う。
善と悪の二面性と言うか、行為の善悪と結果の善悪、相対的な善悪と絶対的な善悪、それらがヒーロー間でぶつかり合う極めて人間的な作品。
ヴェイトをスケールアップさせたのが、アベンジャーズのサノス。ヴェイトもサノスも決して悪なのではなく、ある意味において善であるところが、作品を面白くさせている。

そうたん

4.0ウォッチメンを誰が見張るのか

2019年6月14日

1985年、かつてヒーローとして活躍した男が殺害される。陰謀の匂いを嗅ぎ取ったロールシャッハは調査を始めるが…。
凡そ10年前の公開当時は暗く長い本作をあまり好きではなかったが、今観ると各登場人物の魅力に驚かされる。様々な形の正義が蠢く名作アメコミ映画です。

shotgun

3.0面白かったけれど、キャラバランスがなぁ

2019年4月27日

設定や世界観はなかなか面白く、第三次世界大戦への絶望感も含め、じっくりと楽しめました。また、映画の空気感やアクションシーンもよく作り込まれていて、引き込まれました。

ただ、Dr.マンハッタンの人間っぽさが中途半端で、彼の登場シーンはなんかモヤモヤした気持ちにさせられました。あと、事件の主犯の動機にもしっくりくることができず、もう少し主犯を掘り下げて欲しかったです。

Roy60Jin

3.5しっかりと面白い

2019年1月29日

物語としては、複雑なミステリーで最終的に平和とは?正義とは?という普遍的な疑問へと向かっていく堅苦しいものだけど、映画としてしっかりと面白いし、ヒーロー達もしっかりかっこいい。
映画の二面性が実に魅力的!!

ハワイアン映画道の弟子

4.0普通の

2018年8月19日

アメコミと思って観ていたら、かなり深い投げかけがされている映画だった。

前半がストーリーが分かりにくかったが、後半にいくにつれ引き込まれた。

REpower

5.0深過ぎる…

2018年8月6日

物凄く久し振りに鑑賞しましたが、深過ぎる…。

誰目線で観るのかによって、結末の印象がかなり変わると思う。
私は どっちの考え方も解る故に、どちらが正しいのか答えが出なかった。

今のヒーロー像は、正にロールシャッハ側だと思うけど、現実はオジマンディアスが正しいのかも知れない…とも思う。
終盤で、殴られてもいっさい手を出さなかったオジマンディアスにも、ある意味胸を打たれたし、ジョンに詰め寄るロールシャッハにも胸が苦しくなった。

ただ単に、誰が観ても解り易い 勧善懲悪のヒーローものと違って、かなり現実的でリアルな内容だと思う。
それぞれの苦悩が押し寄せてきて、観終わってからも自問自答してましたね…。
本当に考えさせられる作品です。

m@yu-chan

4.5ヒーローってなんだっけ

2017年12月14日

原作は知らないけれど、映画としてすごくクオリティが高いと思う。
ただ説明不足な感はやっぱりあって、
特に自分は、中盤までずっとコメディアンを殺したのはロールシャッハだと勘違いしてたっていう。

あ、それとヒーローものだと思って観ると痛い目に遭います。
少なくとも家族で観るようなもんじゃないし、
現にうちの妻は知らずに観始めてリタイヤしました。

原作ファンに限らず賛否両論みたいですけど、
評価の振れ幅がある意味「名作」であることの証かな、と思います。

mar

4.5258-50

2017年11月24日

Never compromise.
ロールシャッハみたいに生きたい。
原作とはだいぶ違うらしいけど、シリアスヒーローもの好きだから楽しめた。

(映像3 脚本5 演出5 音楽4 配役5)×4=88

もやし