THE 4TH KIND フォース・カインドのレビュー・感想・評価
策士策に溺れる・・
「ブレア・ウィッチ・プロジェクト(1999)」や「パラノーマル・アクティビティ(2007)」のようなホームビデオを使ったモキュメント手法をアップグレード、如何にも実録のようなビデオまで製作して織り交ぜることで信憑性を高める魂胆、脚本・監督のオスンサンミさんは、新手のホラーを創りましたね。
如何にも本物風だが主人公のアビゲイル・タイラー博士は現地のジャーナリストも実在しないと言っているし、ドキュメント映像は女優のシャーロット・ミルチャードさんが演じています、ミラより鬼気迫る表情は真に迫って怪演でした。
SFの真骨頂は魔法や偶然に頼らず如何にもっともらしい理屈をこじつけるかでしょう、唯一の物証、テープに録音された奇怪な音声が紀元前4000年のシュメール文明の言語と言っていましたが文明の礎は宇宙人起源説をなぞっているだけで新規性は今一でした。
タイトルから宇宙人による拉致が主題とSFチックな展開を期待しましたが、ふくろうもどきと言うだけで一向に姿を見せません、あえて一線を越えないことで現実感に寄せているのでしょう。
それにしても半分を過ぎても意味不明のままではテンションが上がりません、ホラー映画の常套手段とは言え幼い子供まで巻き込むのは頂けませんし、結局、謎は謎のまま、信じるか信じないかはあなた次第と捨て台詞、手法としてのチャレンジは認めるものの、策士策に溺れる、結局はそれに尽きますね・・。
当時はこういうのが流行ってた
カウンセラーと不思議な体験をした人々を通じて描かれるモキュメンタリー作品。
実際にあったとされる映像と再現映像を交互に出すことでドキュメンタリー感を演出している点は面白いが一発屋感は否めない。
ストーリーは当時流行っていたようなオカルト話のたぐいなのでXファイルや都市伝説が好きな方にはおすすめです。
こういう映画によくありがちですがオチはかなり曖昧です、最後に含みをもたせて信じるかどうかはあなた次第です的な(笑)
映画としてすごく上手い!
フォース・カインド「The 4th Kind」。
意味は「第4次接近遭遇」。
この言葉の意味は、映画を観るまで全然わからなかった。
おそらくその業界では有名な言葉なんだろう。なので、知ってる人は映画観る前からある程度のストーリーは読めたんだろうと思う。知らなかった自分としては、映画途中で知ったときに、「えっ!?そっち分野のお話なの??」と、正直驚き&少し失望してしまった。
何故失望したのか?
大抵この手の話は、見るからに怪しい人物が何の論証も無く主観のみで述べてる場合が多いからだ。自分にとって都合が良いデータのみ扱い、信じたい話のみを語る。完全に宗教。見てる側としては辟易。。そんなパターンばかり。
しかし、その点、この映画は誠実だった。
監督は、オラトゥンデ・オスンサンミ氏。今まで氏の映画を観たことは無いけど(ひょっとして初監督作品かな?)、あくまで中立の立場を崩さず、事実のみを積み重ねて、最終的な判断は全て映画の観客に委ねている態度は、すごく誠実だし信頼が置けた。
(下記参照サイトで監督のインタビューページを載せているので、そちらも見てみてくださいな)
さてさて…
ここから先はネタばれ要素が含まれるので、まだ映画観てなくて、何の情報も無くまっさらな状態でこれから映画観たいって人は読まないように。。。
一言でいうと、この映画は「超常現象(UFO)」を扱った映画。
しかも、「知的生命体(人間以外)の拉致」=「フォース・カインド」を扱っている。英語ではアダプション(Adoption)とか呼んだりもする。
まぁ、もっと簡単に言うと、宇宙人が人間拉致して何かを体に埋め込んでるってこと。
この話は超常現象系のテレビやら本(マンガ)やら、それこそ昔から掃いて捨てるほどあるわけだし、今更ではあるけども、この映画が今までと違うのは、「証拠VTRがある」ということ。
「客観的事実がある」ということが、何よりもこの映画の価値を高めている。
映画の主人公は、このVTRを撮った心理学者。アメリカのアラスカ州ノームに当時住んでいた。主演のミラ・ジョヴォヴィッチが演じるのもこの心理学者。彼女が心理学者として扱った患者達のVTR、おそらく心理学者は客観性(事実)を何より重視するからこそVTRを撮るようにしてるんだろうけど、このVTRが役者達の演技とパラレルで画面に表示されるという斬新な演出。この演出はすごく面白かったし、良い効果が出てた。
そして、この患者達のVTRが凄い。
戦慄!ショッキング!!ほんとーに怖い!!
映画のトレーラーとかで怖さをPRしていたが、このVTRがマジで怖い!!!途中何度も鳥肌が立ったし、今思い返してもやっぱり鳥肌が立つ。
なお、これは大変失礼な発言かもしれないが、この心理学者本人も映像として出てくるが、正直言って彼女本人が一番怖かった。ある種の狂気性はたしかに感じた。。。
この映画のポイントは「客観性」。
そして、証拠VTRのみが唯一「客観性」の根拠となる。何故なら、最後ちょっとしたどんでん返しがあるが、この事実によって、主人公のこれまでの発言が全て信じられなくなってしまうからだ。
しかし、VTRはたしかに存在する。これは事実。
では、このVTRが本物の映像であるという証拠は??これは実は無い。というか証明しようが無い。
だからこそ、最終的に観た人が判断するしかない。
信じようと思えば全て信じられるし、信じられなければVTRが作りモノという可能性を否定できない以上、全ての話が信じられない。
この映画は一種のドキュメンタリーでもあるが、ほんとにうまい作り方だなーと思った。UFOを信じる信じないは置いといて、映画の作りとしてほんとに優れている。
さて、私の感想はというと、私は知的生命体は存在すると思っている。
私自身は見たことはないし、霊感も無く心霊現象も経験無いので、生涯この手の超常現象も経験しなさそうな気がするんだが(笑)、これだけ多くの人が見たと証言している以上、UFOは存在するのだろうし、知的生命体も居るんだろうなとは思う。
何より、主人公の心理学者が嘘を付く理由が無いからだ。VTRが作りモノだとして、何故そんなことを彼女がする必要があるか?無いんだよな、、どう考えても。彼女の家庭は今も崩壊したままだし。。だから、彼女の証言を私は信じる。
話はちょっとずれるが、知的生命体(敢えて宇宙人と呼ぶが。。)の存在がよくわからん。。シュメール語使うって映画でも出てきてたが、何でシュメール語?もう6000年くらい前の文明なんだけど?昔シュメール人に教えてもらった?それとも過去のシュメール人が宇宙人?にしても、6000年間何してたの、こいつら?宇宙船作れるくらい文明発達してて、人間の体に何かを埋め込むくらい医学も発展してるんだよね?何でコミュニケーションがシュメール語なのよ??せめて英語くらい勉強しとけよ(笑)言語機能は発達してないのかね??ただ、(アメリカ)政府と宇宙人間では取引あるって話もよく聞く。。何語を使ってコミュニケーション取ってるんだろ??妙にアンバランスなんだよな、宇宙人のイメージって。。
最後に…映画見終わって気になることが1点あった。
数週間前にテレビ東京で放送してる「やりすぎコージー」でUFOについて扱った番組があった。その際に、UFOはこの数年で(2012年までに)かなり実態が明らかになる…という趣旨の話があった。
自分が気になったのは、何故この時期にこの映画が公開されたか?ということ。
VTR映像は2000年のモノだし、既に9年の時間が経っている。ハリウッドはここ最近ずっとネタ不足だったし、こんなはっきりした映像が残ってるのであれば、もっと早くこの映画は撮れたはずじゃないのか??
明らかになるという流れの1つなのだろうか??
うーーーむ。。。まぁ、結局は陰謀説と同じで、疑えば全てが疑わしくなってしまうのだけどね。。
そこも含めて、全て観た人が判断しろってことかな?
超常現象系やホラー系映画ははっきり言って嫌いなんだが、この映画はオススメできる。VTRを観るためだけにでも、お金払う価値はあると断言できる。
もっとドキュドキュ(メント)させてくれい!
ミラ・ジョヴォヴィッチさん主演で、画面を2分割して、実話に基づくお話&実際の実話記録映像とを併映するスタイルで繰り広げる、本当にあったサイコ・サスペンス・ホラー話…かと思いきや、、、
いや、これ下手なホラーより地味に怖くてイイわ😳 当たりやわ〜‥ と思ったのも束の間、シュメール語からの〜、古代文明に在らぬものが在ったのだ〜と話があらぬ方向へ😧
え〜と、自宅でBlu-ray📀鑑賞だったもんで、そこらあたりのトンデモ話から大眉唾が付いて、ついスマホで検索し始めてしまいして・・、
で!、
よくもドキュメント・ノンフィクション好きのオレ様にこんな舐めた真似してくれやがったなぁ〜オイ!😠コノヤロ と。
残り1/3〜 阿呆らしくて時間が惜しくて、字幕でしたが見られるので倍速で流し観しちゃいました😑
もし劇場で観てて、途中にスマホで検索が出来なくても、この内容では脳内が❓ハテナ😟ハテナ❔祭 👋🏼オイオイ ってなっていたでしょうね。
決して、この手のお話を全否定するつもりはありませんし、類似体験談も昔からチラホラ怪しくお聴きしますが、しかし、その昔、スピ話にぞっこんだった時期もあった私でも、こういうのはもうちょっと客観的に高度な検証をパスしたレベルの映像&物語でやってくれないと、馬鹿にされた気分になりますですよ。
まあ、モキュモキュ(メント)とかふざけんなって話ですよ😤
よくもまぁそんな手法があったもんだという感心で+⭐️1.0。でも自宅鑑賞の私に途中でバレて検索されて−★0.5の、さらにエラい堂々と人様を担ぎやぎったなという図々しさと、その怪しさ満開の内容自体に−★1.5。
とにかくこういうのはバレたらお終い、逆効果。
奇跡体験!アンビリバボー
「フォース・カインド」の意味をテレビの特番等で知った人にはもはやネタバレだろうが、「地球外知的生命体による誘拐」である。他にも「第4種接近遭遇」と言われるが、そちらの方が一般的だろうか。本作で主演を努めるミラ・ジョヴォヴィッチはナレーターも兼ねており、冒頭で「信じるか信じないかはあなた次第」というどこかで聞いたフレーズと共に「実在の人物」とされるアビゲイル・タイラー博士を演じている。本作はPOV作品とも違う趣であり、実際の記録映像と再現ドラマで構成されている面白い設定だ。画面を2分割にしたり、4分割にしたり「24」のジャック・バウアーが出てきそうなシーンである。大半は再現ドラマで構成されており、ここぞというシーンは2分割方式でリアリティさを与えているのだが、このシーンがまぁ怖い。突然人が飛び上がるシーンは同じ反応をしてしまった。
本作の1番の強みは、実際の映像を公開するという衝撃的な手法をとったことである。日本の予告でも相当なインパクトを与えていたのが記憶に残っている。それでも半信半疑感が募ったのは、事が起きるその瞬間は画面にノイズが走り、こちらが見たいと思うそれらが見れないという事である。一瞬物凄い形相の人物が写ったり、空中浮遊している様に見えるのが分かったり、当時中学生だった私でも「上手い演出だな」と思ってしまう物だったのである。世界には不思議な体験をした話や記録映像が残っているが、これが本当だったら大騒ぎになるレベルの話だろう。
映画の宣伝効果もあり、舞台となったアラスカ州ノームは報道陣やオカルトファンが押し寄せる結果となり、観光業に大きな収益をもたらした・・・というハッピーエンドにはならず、日々矢継ぎ早に聞かれる報道各社にやめてくれという地元住民の苦労の日々。そして製作のユニバーサルは映画宣伝の為に虚偽の事件映像を使用した「パフォーマンス」だったと釈明。アビゲイル・タイラー博士も実在の人物なのかは分からないが、つまりは「ウソ」という事である。言わずと知れたフェイク・ドキュメンタリー作品の1種だ。普通に公開してもここまで話題にならなかっただろう本作は、巧みなプロデュース力によって様々な効果をもたらしたのである。ユニバーサル側は和解金で数千万を支払った模様だが、フェイク・ドキュメンタリー=POVという我々映画ファンの心に染み付いたイメージにガツンとお見舞いしてくれた様な作品だという事を忘れてはならない。
九年前にアラスカの小さな街で実際に起きた不可思議な事件を、当事者である心理学者アビゲイル・タイラー博士のインタビューと当時記録用に撮られたビデオ映像を挿みながら、ジョウ゛ォさんたちの再現シーンで物語は進んでいく。
これ、全く予備知識無しに観たほうが面白い。て、映画自体が面白かったというわけではないけれど…。ビデオ映像は本物か?とか、タイラーさんウソつきやろ?とか、超常現象とかあるわけなくね?とか、大人的発想は捨てて観ていただきたい。映画のキャッチコピーや冒頭でジョヴォォさんが「本作の解釈はあなた自身に委ねる」と言うけれど、やっぱチケット代分きっちり楽しもうと思うなら無駄なことは考えずに、頭真っ白にして素直に観たほうがようございます。
で、やっぱただの怖い映画に見られるだろう本作。でも後からじっくり考えてみると、「主観」と「客観」の狭間、超常現象かタイラーさんの精神病か、どっちつかずのまま映画は終わり、無理やりハンピーエンドにしたりしないとこは評価すべきでしょう。
てか、ジョヴォさんの鬼気迫る演技や、肝心なとこで都合良く画像乱れるビデオ映像なんかよりも、監督にインタビューをうけるタイラーさんが何より怖い。素人のタイラーさんには悪いけど、フツーに話してるだけでもう背筋凍る勢い。。
ミラとこのジャンルが好きならば
ケーブルテレビで見たので、まったく前情報がなかったのがよかった。
前半部分までは最高。
ただ、社会問題を扱った映画だと思ったので
何故、ミラ・ジョボビッチなのかが分からなかった。
フォース・カインド=第4種接近遭遇だと分かり、その後の展開から納得。
この映画はミラの出世作「ジャンヌダルク」で炸裂していた
ミラの狂気の演技を楽しむためのものなのだ☆
追い詰められ、錯乱していく様子など、並の女優ではなかなか見られるものではありません。
ミラの美しさがあってこそ、映える演技。
うーん。年くったけどやっぱりミラは美しい。
信じるかどうかはあなた次第?
実際の映像(とされる)部分の出てくる人物が
再現映像の役者より役者っぽかったり、後半の展開とか(シュメール語w)、
この映画見て信じこんじゃう人が続出したら困るので、
わざと噓っぽく作ってるんだな。なんて親切設計。と思うほどでした。
この手の話とか、陰謀論とか信じちゃう方なので、むしろ助かった。
真実か否かは問題ではない。
映画なんてもともと噓を楽しむためのものだし、
これは真実ですよ。という噓もおもしければOK。
この映画がおもしろいかどうかは、
個人的には、ミラファン、Xファイルファンなので、前半と総じて楽しめた映画でした。
気持ち悪い〜
インタビューやカウンセリングのシーンでは、実際?の映像があるなら再現の方は要らないです。
せっかくお金を払って映画館で観るなら、批評する気満々で斜めから観るより思いっきり楽しんだ方がいい。全部真実だと思って観ましょう!そしたら気味悪いよ〜
ミラが好きなので観たのですが・・・・
うーん、こういうSFの内容は嫌いじゃないのですがちょっと中途半端すぎますね。もう少しリアリスティックな部分があとひとつギミックとして入っていれば、これってあるかも・・・ゾクゾクっていう感覚が増したのだけど残念。ちなみに多分この映画に出たミラは凄く後悔してると思う。彼女の演技は問題なかったのだけどこれって別に彼女でなくても良かった。ジョディー・フォスターとかもう少し歳食ってた女優さんの方がいいと思いました。全体的に暗いのでミラの美しさがむしろじゃまですね。ストーリーがいまいちなのかなぁ・・・。
途中までは
途中までは、おもしろいかな?て思うんだけど、なんだか失速
再現とホントの(?)映像を同時に見せたりするのはよいが、なんだか安っぽく感じてしまう
真実か否かは別として途中で集中力を失い飽きる
ちなみに全くは怖くない
1月8日鑑賞
コレってば(!?)、ヤク中じゃネェ?
巷で、云われる「トンデモ映像(?)」てかっ、素人見解で言わせてもらえば、
薬物汚染に陥った町に、調査に来た博士自身までもが、ミイラとりが、ミイラになってしまった…?!
的な風に受け取れてしまったんだが、
「あながち、間違ってもいなかったかな?」と思えたのが、
実際(実在?)の博士が、映し出されたのを見て、
どう控えめに見ても、薬物中毒患者の"ソレ(表情?病状?)"にしか見えなかったんだけど…
前宣伝に踊らされたままや、先入観の有るままのナガレで見ていると、
某矢追純一さん系(?)番組の視聴者みたく、「ツマんナいッ!」、「UFOって、…」的な、"ホント×ウソ"、"信じる×信じナイ"の二者択一にハマってしまいがちだけど、
だいたい、出てくる「UFO(?)」映像らしき所も、肝腎な部分になると、UFOからの電磁波(?)だか、何だかで、「あまりにもの」タイミングの良さ(?)で、映像が、"御都合宜しく"乱れまくってくれちゃうもんだから、余計に、後出し(後足し?)映像にしか、思えず、信憑性に欠けてしまい、
寧ろ、逆に「薬物汚染(?)」の事実を「UFO騒動(?)」にでも置き換えて、隠蔽しようとでもしているんじゃないか?とさえ、疑えてきてしまうほど、
小さな田舎町(?)にまで、魔の手を拡大してしまっている「覚醒系」薬物の恐ろしさ、と捉えると、悲しい物語にさえ、思えてきてしまうんだが、…
ソノ(薬物依存?とか)方面の専門家の方に、コノ手の作品を、見せたら、ドウ思うんだろうか?
見解を聴いてみたい気もするし、
少しばかり興味も、有るんだが…やはり、素人の浅はかな考え過ぎなんでしょうかね?
キツネも来たのかな。
ミラ・ジョボビッチ目当て。
宣伝はセンセーショナルだったが、UFOモノとしては、新しい部分が見受けられなかった。実際の映像と再現映像を同時に流して、リアル感をだそうとしているのだが、正直、字幕を読まなくてはいけない人間としては、超人的な努力を強いられるわけで、真実かどうか、なんてどうでもよくなってしまう。出オチのネタで初っ端からスベっているのに、ハイテンションに暴走するコントを見せられた感じだ。
THE 4TH KIND
どうしても見たくて、見たくて、見たくて・・・
いっそがしいのに仕事放り出して、駆け込みました。
この作品は、単純ホラーじゃない。
映像としてはドロドロじゃないんだけど、
心の中にドロドロなものが立ち込めてくるっていうかね、
ホラー、得意なのに、この日の夜は眠れなかったデス。(><)
まさに、「信じるか信じないかは、私次第」。
で、私は、宇宙人、信じますわん。
かなり観る人を選ぶ作品
アラスカ州にあるノームという小さな町では、不自然なほどの数の行方不明者が発生し、FBIによる訪問数も桁違いに多くなっていました。
心理学者のアビゲイル・タイラー博士は、2000年10月。不眠症に悩む住民達のカウンセリングと催眠療法を行い、それを映像と音声で記録に残しました。
映画は、その記録映像・音声・タイラー博士のインタビュー映像、そして、再現映像が絡み合って話が進んでいきます。
不眠症に悩む住民達が、真夜中に共通して目撃している「白いフクロウ」。その謎に迫っていくうちにタイラー博士の身に大変なことが起こるんですが・・・。
ある意味では、映画のタイトルである【THE 4TH KIND】自体がネタバレのようなものなんですけど(苦笑)、多分、期待して観て、がっかりする人が大半のような気がします。
ただ、その手のSFやオカルト物が好きな人には堪らない内容ですね。僕もこの作品は見せ方が斬新で面白かったです。
で、最終的に作品としては明確な結論は出てません。
「信じるか、信じないかは、あなた次第」という宣伝文句通り、投げっ放しで終わってます。
でも、敢えて判断を観客に委ねるというこの作品の終わり方は、上手いと思いました。
一言で言えば、「お金を掛けた超常現象特番」という感じですね。
両極端にwwww
賛否が極端に割れる作品ですね。
ボクとしてはなかなかの良作です。
久しぶりに出会えたツボ映画です。
ネタバレしちゃえば偽ドキュメンタリなんだけど、
それを知らずに観に行ったボクは
「うぉwwwもしかして宇宙人?wwww」
「これは本物だろwwwwまじヤバスwww」
などと信じ込みそうになったところで、
「いやwwwwwこれは偽モノだろwwww」
というような映像ではぐらかされたりと、
製作者側に意図どおりに乗せられてしまってました。
観賞後、ネットで調べてみてから「偽ドキュですよねーwwww」と把握。
【バラエティ特番UFO特集】のリアリティをトコトン追求した作品。
って感じでしょうか。
トコトン追求って言っても、所々に胡散臭さを出して遊んでいるのがおもしろい。
どうぞみなさんも、からかわれて遊ばれに行ってください。
良作と言える作品
アメリカはアラスカ州のノームという街で起こった怪奇現象を実際の記録映像と、ミラ・ジョヴォヴィッチらキャスト陣での再現映像とを組み合わせたドキュメンタリー風映画である。
見終わった後で、これだけ尾を引く作品は今年なかったので衝撃的だった。
本作は実際の記録映像と、再現映像の組み合わせという触れ込みだが、事実はそうなのかは分からない。wikiなどを見れば、今作を巡って本国アメリカで論争が起こっていることが窺えるように、記録映像も含めすべて作りものの可能性もあるのだ。
ジャンルで言えばクローバーフィールドのような、創作を本物のように表現する「モキュメンタリー」に分類される映画がこれだ。
ネットやレビューでも、「しょせんは偽物だから大したことない映画だ」というような感想がチラホラと見受けられるが、そうは思えない。
映画を見ている間は、それが事実であると考えてしまうくらいの作りに仕上がっているし、少なくとも、しょせんは偽物、と切り捨てるには惜しい作品だ。
これは気晴らしに見に行くようなエンタメ作品ではなく、人によってはドキュメンタリーであったり、SFであったり、パニックムービーになる。
私は、見て良かったと思えた。
それに、上映時間が1時間40分という短さがいい。最近は、大したことないのに時間だけは長いという映画が多いのでそれだけで好感が持てる。
これは酷い
患者(?)が突然起き上がって観客をびっくりさせる映画。
何故かシュメール語で話すウチュー人。
記憶を消したり都合よくノイズを乗せるような進んだ科学力を持ちながら、人を自力で引っ張ってさらう。
『私は神だ』『娘、返さない』とわかりやすく解説しながら、入るときはドアから入り、出るときは天井をすり抜ける。
(『96時間』の方がまだマシな誘拐してたぞ)
終いには『オレンジ色の光が…』って、笑わせようとしてるのか?
意味深な要素をちりばめてそれらしく構成してはいるが、脅かすだけでまったくといっていいほど中身が無い。
(65時間の記録映像はどうした?)
意図を補足するため、演出まじりに監督がわざわざ出てくるのだが、いい映画は観客に自分で考えさせるものだ。
ミラ・ジョボビッチをはじめ出演陣は豪華だが、皮肉なことに中身の荒唐無稽さを強調してしまっている。
肝心のアビゲイル・タイラー博士もメイクしすぎ。 貞子か?
唯一の救いはグレイが出てこなかったことか。