劇場公開日 2009年3月20日

フィッシュストーリーのレビュー・感想・評価

0.5無価値

2019年9月11日

原作は伊坂幸太郎ですが、大きな筋以外は、似て非なる駄作です。
観て損すること請け合い。
よく、こんなのが配給できたな。

アサシンⅡ

2.5小説と映画とは別物とはよくわかっています。でも小説の登場人物のイメ...

2019年6月8日

小説と映画とは別物とはよくわかっています。でも小説の登場人物のイメージと映画の配役のイメージとが余りに違うと「違うよなぁ」を通り越して腹立ちます。どのエピソードかは言いませんが…

もーさん

4.0今日もどこかで起こっているかもしれない奇跡

2019年3月4日

一つの曲が時代を超えて紡ぐ奇跡の話。

歌にまつわるエピソードで、以前こんなことがあったのを思い出した。

片思いがなかなか上手く行かなくて、もう諦めようと思ってた時。
とあるライブで歌に勇気をもらって「もうちょっとだけ頑張ってみよう」と思ったことがある。
歌を作った人は、こんなこと知らないだろうけど、感謝してるし思い出の曲。

歌とか身近な偶然が重なって、実は普段も小さな奇跡が起きてるんじゃないかと思う。
そう考えるとちょっと楽しい。
さすがに地球は救えないかもしれないけど笑

原作を読んでから見たけど、映画は原作の幻影を追っているものではないため、よくある「原作のイメージと違う!」ということも起こらなかった。
原作と映画、リンクするけど確立していてどちらも楽しめた♪

チンプイ

1.0多部未華子の演技も最低。コマーシャルだけ出てろ。

2018年11月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

伊坂作品にしてはあまり面白くない。売れなかったパンクロックという設定は面白いのだが、結局は『アルマゲドン』に繋げる、彗星に埋め込まれた核爆弾を爆発させるという結末が気に入らない。東日本大震災を経験した後に観たからだろうか?津波が来るという点でも引っかかってしまうし、なにしろ大気圏外かもしれないが核爆発させる点で日本人が考え付くこと自体、異常な世界だ。

“正義の味方”というテーマも面白くない。1975年当時のゴレンジャーをモチーフにするのはいいけど、誰のための“正義”なのか?地球を救うこととシージャックを倒すことは同義ではないはずだ。

最後に各エピソードの人間関係が明かされるけど、“正義の味方”になるという意志を受け継いだ人間の繋がり・・・だからどうした?て感じに思えるだけで、意外でもなんでもない。どうせつまらない話なんだったら、地球規模の危機を救うなんて大がかりな設定はやめてもらいたいものだ。まぁ、“フィッシュストーリー”の意味が“ほら話”だってことを知っただけでももうけものかもしれないな。

kossy

3.5ほら話

2018年10月31日
鑑賞方法:TV地上波

見事に繋がった!
最初の女の子の予言が当たっちゃった…

それにしても、全編で何度も流れる"逆鱗"の『フイッシュストーリー』。なかなかカッコ良い(^^)b
特に、高良健吾の声はカッコ良い(^^)b
あの顔で、演技も出来て、歌もイケるとか、反則だわ~

で、1999年のノストラダムスの予言を信じて、人生めちゃくちゃになった人とかいたのかなぁ~?

n.yamada

4.0いやいや意外と好作品

2018年9月24日

難しい

正直、初回だとなかなか解りづらいストーリー。いわゆるパノラマ的な?ある時代時代のいくつかのエピソードが前後しながら繋がってるからやや難解かも。でもそれぞれの時代のエピソードを演じるキャストがいいんだよねぇ。面白かったです。商業的な漫画の実写化やアイドル器用よりこういう作品がいつまでも出来て欲しいなあ。

としぱぱ

4.0キャスティングが絶妙

2018年9月18日
鑑賞方法:DVD/BD

最初は緩くなかなかハマらなかったけど後半の伏線の回収が凄い。
ラストの多部ちゃん可愛い。ロッカーの高良健吾、70年代?の濱田岳など、はまり役ですよ

猫柴

3.5最後まで観てください

2018年9月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

原作は読んでおりません。
観始めは『アヒルと鴨のコインロッカー』同様、合わないかも…と不安になったのですが、20分程観たら先が気になってきました。
全てが繋がって面白かったです。
キャストも今観て納得する豪華さでした。

☆ユウ☆

2.5登場人物多すぎ笑

2018年6月9日

年代がまたがるストーリーのため、、登場人物がとにかく多い。
高良くんの歌声良かったなあー!

キクさん

4.5伊坂作品の映画化の中でも秀逸

2018年4月23日
鑑賞方法:DVD/BD

個人的にはゴールデンスランバー以上の名作だと思う。
きっと事前知識なしに観ると、時系列も各シーンの登場人物もバラバラで、「??」という状態が長らく続くと思われるが、後半が楽しくて仕方なくなるので、心配無用だ。
正直原作を超えた伊坂作品のひとつ。音楽が斉藤和義によるサウンドトラックで、見終わったそばからTSUTAYAに直行。
タイトルの「フィッシュストーリー」が欲しくてたまらなくなる。
余談だか、この作品をきっかけに斉藤和義ファンになった。

みゃー

3.0最後の10分が秀逸

2018年3月18日

99%くらい、なんじゃこりゃ??いつ点と点が繋がるんや?!と思いながら見てたんですが、エンディング流れだしてから、見事に繋がりましたね。不覚にも、濱田岳くん頑張ったねーと涙が流れてきました。

なんでこんなに評価高いんや?!と思いながら見てたけど、終わりよければすべて良しってタイプのAがですね。

Rinko

5.0スッキリした

2018年2月25日

事前知識ゼロで見ていたので、何の話かサッパリ解らなかった。最後のレコーディングの辺りから一気に氷解していきスッキリ。劇中歌も良い感じに仕上がっている。タイトルの意味合いが明かされたことで納得。喜劇だったんですね。森山君のアクションも、キレキレなだけでなく最後のグダグダ回転で笑わせてもらった。

映画の問題じゃ無いけど、サントラにゴローちゃん語りが無いのはダメでしょ。

ダビ

4.5音楽が良い!

2018年2月12日

設定は荒唐無稽でバカバカしいけど、こんな話があったら楽しい世界やなぁと思うわ、世界は繋がっていて誰もが平和を望んでいますね!

おちとしひろ

2.5風が吹けば桶屋が儲かる

2018年2月1日
鑑賞方法:VOD

原作はだいぶ前に読んだことがあったけど、
映画を観て、「こんなんだっけ?」という感想。
まぁ改めて批判するほどつまらなくもないし、
「邦画」には毎度がっかりさせられるので慣れてはいるんですけどね。

少なくとも邦画で、原作を超えた映画って1本もないと思います。

ストーリー(原作)以外、全部いまいち。
最後の伏線回収、走馬灯みたいな演出に(悪い意味で)鳥肌が立った。

多部ちゃんが非常にかわいかったので、プラス0.5点しときますね。

mar

4.0ホラ話

2017年8月16日
鑑賞方法:TV地上波

A Fish Story→誤訳→引用作詞→レコーディング→1分間→女性を助ける→結婚→正義の味方→女子高生救出→彗星飛来→爆破→世界を救う

ヒデ

3.0うん。

2017年2月6日

タイプじゃなかった。

@crimson_1216

3.0Many a true word is spoken in jest.

2016年9月2日
鑑賞方法:DVD/BD

オキニの嬢から紹介された作品。
2009年というからもう7年前も前。確かに一寸野暮ったいフィルターが掛かっているのだけど、でも今現在それぞれ活躍している俳優がこうして出演しているのは何だかタイムマシーナリーな感慨がある。
これといった主役がいるというわけではなく、群像劇がラストに時系列で流れるという構成なのだが、今ではそれを映像技術やCGでもっと効果的にできるんだろうなぁと思ったりする。

ストーリーの内容自体は、小説原案だけあってしっかりしている。しかし、もうちょっとディテールがしっかりしていれば補強できたのかなぁと。おおざっぱなのは映画だから仕方ないのかな?

いぱねま

5.0この映画をまったく知らない状態で、もう一度観て、同じ感動を味わいたい。

2016年7月26日
鑑賞方法:DVD/BD

もう最後鳥肌ぞわわってたちました。
さっきレビューを書いた、シーサイドモーテルも、こうでなくっちゃ。
いくつかのお話が最後にひとつの軸に綺麗につながる、この感動。
面白かったなぁ。

うえあおい

3.0とにかく楽曲が良い

2016年7月16日
鑑賞方法:VOD

場面場面をグッと引き締める、逆鱗の曲。
とにかくこの楽曲が良い。歌声が良い。

あちこちに散らばったストーリーが、ラストで一気に繋がるスッキリ感。
気弱男にイライラしながらも、見続けて良かった。

Arco

5.0最後スッキリ!!

2016年6月26日
鑑賞方法:DVD/BD

大好きな俳優陣たちにワクワクし、いくつかのストーリーが最後ひとつに繋がりとても楽しかったです!!
音楽もかっこよくヤバイCD欲しいです(*´∀`)♪

ちぃ