劇場公開日 2009年3月20日

フィッシュストーリーのレビュー・感想・評価

5.0話がかっこいい!そして爽快!

2021年6月18日

バンドは売れなくても時代を超えて意味をなすという美しい話。

バンドの葛藤の部分がすごくよく描かれていて、売れない実力派バンドってこんな感じだよね、とバンドマンでもないのに勝手に共感できるのがよかった。

今回おそらく10年ぶりくらいにこの映画を観て、ストーリーは覚えていたにもかかわらずまた楽しめました。何度観ても楽しめる映画だと思います。

shinya_ohtani

4.0パルプフィクションのような作品構成

2020年12月22日

陽気なギャングシリーズなどの井坂幸太郎さんの小説が原作。冒頭の彗星が地球に衝突し、人類が絶滅するという状況下でのレコードショップでのやりとりに引き込まれる。パルプフィクションのように、いくつもの時系列の異なる物語があり、一見別々の話だが、それが最後に収斂していく構成。劇中のパンクバンド「劇鱗」の曲も好きな感じで、全体的に楽しめた。

movie freaks

3.5伊坂幸太郎

MAMIさん
2020年10月30日

原作の実写が大嫌いな人間ですが、伊坂幸太郎の作品は実写化しても原作に近い印象です。

フィッシュストーリーは演出が難しいと思うが、その中でもきちんと面白かったです。

MAMI

4.5とんでもないフィッシュストーリー

棒人間さん
2020年7月13日

原作未読
とんでもないフィッシュストーリー。観終わってあれやこれや考えていると思わず笑ってしまうほどとんでもないフィッシュストーリー。そのうちなんだか馬鹿らしくどうでもよくなってくるが、心は幸せと希望に満ちている、そんなとんでもないフィッシュストーリー。
GYAO!にて

棒人間

5.0面白かった

ケイトさん
2019年10月19日
鑑賞方法:TV地上波

素直に面白かった。が、本当に一言の感想です。
いろいろ話が飛ぶけど、纏まってます。
最後の多部さんの困り顔もよし。
見る映画に迷ったら、是非。
出演者も盛りだくさんです。

ケイト

3.5最後に答え合わせ的に、伏線回収してくれるから、すっきり気持ちよく終...

tomoさん
2019年10月14日

最後に答え合わせ的に、伏線回収してくれるから、すっきり気持ちよく終われます!

物語がよくできてる!!さすが!

多部ちゃんかわいいなー♡

tomo

0.5無価値

2019年9月11日

原作は伊坂幸太郎ですが、大きな筋以外は、似て非なる駄作です。
観て損すること請け合い。
よく、こんなのが配給できたな。

アサシンⅡ

4.0伊坂幸太郎ワールド全開でアール

2019年6月15日

伊坂作品の肝は連鎖に連鎖を生んで、やがて人間ていいな🧑!
こんな事が表現できれば良いんです。
ミステリー作家だけど純文学以上純文学らしいと語られるゆえんです。
この作品も歌から地球を救う🌏ところまで行くのですが、映画の撮り方が順番を間違えたのか歪な展開になりましたが!

そして曲を作る場面が多すぎました!

これは、原作者と斉藤和義との絡みもあり、それを汲んでに事なので、監督の責任では有りません。

とにかく、伊坂作品の精神を体現しているので満点です。
伊坂原作の映画だけ見て違和感のある人は原作読みましょう!

多部未華子は現在と違う姿に愕然とした!
今が整形なのか、この映画が特殊メイクなのか?

アサシン

2.5小説と映画とは別物とはよくわかっています。でも小説の登場人物のイメ...

2019年6月8日

小説と映画とは別物とはよくわかっています。でも小説の登場人物のイメージと映画の配役のイメージとが余りに違うと「違うよなぁ」を通り越して腹立ちます。どのエピソードかは言いませんが…

もーさん

4.0今日もどこかで起こっているかもしれない奇跡

2019年3月4日

一つの曲が時代を超えて紡ぐ奇跡の話。

歌にまつわるエピソードで、以前こんなことがあったのを思い出した。

片思いがなかなか上手く行かなくて、もう諦めようと思ってた時。
とあるライブで歌に勇気をもらって「もうちょっとだけ頑張ってみよう」と思ったことがある。
歌を作った人は、こんなこと知らないだろうけど、感謝してるし思い出の曲。

歌とか身近な偶然が重なって、実は普段も小さな奇跡が起きてるんじゃないかと思う。
そう考えるとちょっと楽しい。
さすがに地球は救えないかもしれないけど笑

原作を読んでから見たけど、映画は原作の幻影を追っているものではないため、よくある「原作のイメージと違う!」ということも起こらなかった。
原作と映画、リンクするけど確立していてどちらも楽しめた♪

チンプイ

1.0多部未華子の演技も最低。コマーシャルだけ出てろ。

2018年11月8日

伊坂作品にしてはあまり面白くない。売れなかったパンクロックという設定は面白いのだが、結局は『アルマゲドン』に繋げる、彗星に埋め込まれた核爆弾を爆発させるという結末が気に入らない。東日本大震災を経験した後に観たからだろうか?津波が来るという点でも引っかかってしまうし、なにしろ大気圏外かもしれないが核爆発させる点で日本人が考え付くこと自体、異常な世界だ。

“正義の味方”というテーマも面白くない。1975年当時のゴレンジャーをモチーフにするのはいいけど、誰のための“正義”なのか?地球を救うこととシージャックを倒すことは同義ではないはずだ。

最後に各エピソードの人間関係が明かされるけど、“正義の味方”になるという意志を受け継いだ人間の繋がり・・・だからどうした?て感じに思えるだけで、意外でもなんでもない。どうせつまらない話なんだったら、地球規模の危機を救うなんて大がかりな設定はやめてもらいたいものだ。まぁ、“フィッシュストーリー”の意味が“ほら話”だってことを知っただけでももうけものかもしれないな。

3.5ほら話

n.yamadaさん
2018年10月31日
鑑賞方法:TV地上波

見事に繋がった!
最初の女の子の予言が当たっちゃった…

それにしても、全編で何度も流れる"逆鱗"の『フイッシュストーリー』。なかなかカッコ良い(^^)b
特に、高良健吾の声はカッコ良い(^^)b
あの顔で、演技も出来て、歌もイケるとか、反則だわ~

で、1999年のノストラダムスの予言を信じて、人生めちゃくちゃになった人とかいたのかなぁ~?

n.yamada

5.0面白い!名作。

2018年10月22日

S田汰卦汚

3.5点と点

Normanさん
2018年10月3日
Norman

4.0いやいや意外と好作品

2018年9月24日
鑑賞方法:TV地上波

正直、初回だとなかなか解りづらいストーリー。いわゆるパノラマ的な?ある時代時代のいくつかのエピソードが前後しながら繋がってるからやや難解かも。でもそれぞれの時代のエピソードを演じるキャストがいいんだよねぇ。面白かったです。商業的な漫画の実写化やアイドル器用よりこういう作品がいつまでも出来て欲しいなあ。

としぱぱ

4.0キャスティングが絶妙

猫柴さん
2018年9月18日

最初は緩くなかなかハマらなかったけど後半の付箋の回収が凄い。
ラストの多部ちゃん可愛い。ロッカーの高良健吾、70年代?の濱田岳など、はまり役ですよ

猫柴

3.5最後まで観てください

2018年9月6日

原作は読んでおりません。
観始めは『アヒルと鴨のコインロッカー』同様、合わないかも…と不安になったのですが、20分程観たら先が気になってきました。
全てが繋がって面白かったです。
キャストも今観て納得する豪華さでした。

☆ユウ☆

5.0時空を超えて繋がるホラ話

2018年6月11日
collectible

2.5登場人物多すぎ笑

2018年6月9日

年代がまたがるストーリーのため、、登場人物がとにかく多い。
高良くんの歌声良かったなあー!

キクさん

4.5バタフライエフェクト