劇場公開日 2009年12月5日

カールじいさんの空飛ぶ家のレビュー・感想・評価

4.5タイトルはほのぼの

2019年1月25日

中身は色んな要素を盛り込んだ、さすがピクサーのエンターテイメントでした!!
伏線の張り方も、やっぱり好きだなぁと改めて実感。
愛嬌のないキャラクターを、中盤では憎めなくなり、終盤に差し掛かるにつれ、愛おしさしか感じなくなる構成はたまりません。

他のピクサー作品よりも、明らかに目立たないタイトルですが、どなたも騙されたと思ってとりあえず観てみて欲しいです。

mnb93

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから 予告編を観て、アルベール・ラモ...

2019年1月2日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

予告編を観て、アルベール・ラモリス監督の名作『素晴らしき風船旅行』を変則的にリメイクした作品だろう…と、勝手に解釈していたが違った。

冒頭近くでの2人の愛の記憶は素晴らしかった。ここだけで涙が出て来る。
いざ本編へ。いきなりの展開に驚く!
色々と仲間を増やし、ここで悪役登場!勝手に加藤嘉と名付ける(爆)

この加藤嘉は、或るきっかけとなる重要なキャラクターなのだが…。
おいおい!一体今は何歳なんだ(^^;)
推定で150歳くらい?だったら凄い!
ひょっとして、【シャングリア】に住んでいた…って設定なのかな。アメリカ映画は、昔からシャングリア伝説を信じた内容の作品が有るからなあ〜。

《杖》や《冒険日記》《バッチ》《写真》等、小道具の使い方が上手いのは流石だ!

ところが後半、加藤嘉(←いや、違うんだけどね💧)が大暴れ。途端に007も真っ青なアクション映画へと大変身。カールじいさんの体力物凄い(@_@)

時折じいさん同士の戦いだけに、ギャグを織り交ぜて楽しく見せるが。個人的には、そんな展開を望んでいる訳では無いので。段々と気持ちが離れて行く。
いや、多分その大きな要因として3D字幕版を観た影響があったのかも知れない。

以前から3D映画の弊害として。
○ 奥行きは感じるが、横の拡がりを感じず。スケール感に乏しい。
○ 画像が暗く感じるので、画面が汚く見えてしまう。
○ 眼が疲れる。又は、3D眼鏡が邪魔。
○ 内容的に3Dにする意味のない作品の場合が…。

この作品に関しては、途中から眼鏡を外した状態で観ていた。
画面と字幕はボヤけたが。画面は明るく、眼も楽になった。
現状3D映画は。一部画面から物が飛び出る感覚を味わえるホラー映画等を除けば、通常版で充分だと個人的には思う。
まだまだ不十分な代物に2100円は(実際は前売り券1300円+眼鏡代300円)は高すぎて手が出せないなあ〜(´-`)

引っ張って行くアイデアは、何かの作品で観た記憶が微かにあるのだが、どうしても思い出せない…。

2009年12月13日 TOHOシネマズ/日劇1

松井の天井直撃ホームラン

4.0冒険の果てに失ったもの、得たもの。とてもいい映画!

2018年12月8日

ディズニーピクサー、ずるい😅
78才のおじいちゃん主役でこんな映画。。。
ファンタジーなんだけど、シュールでもあり。
頑固な老人が子供との冒険で再び愛を知る。
まず冒頭の10分で奥さんとの出会いから別れまでをおとぎ話のように描き、とても素敵。
冒険の果てに失ったもの、そして得たもの。
笑顔にあふれたエンドロールがとてもいい。
泣けるわ〜

Mariko

4.0ピクサーはやはり凄かった。

2018年10月22日
鑑賞方法:DVD/BD

しばらくピクサー作品を観ておらず、大人の観客を意識した話かと思い、鑑賞。
…いやこの導入はズルい。おじさん/おじいさん/おばさん/おばあさんには効果はてきめんだ。
以外と飛んでいる時間は短いとか、気になるところもある。
でも、生きている人は前を向いて進むんだという力強い意志を感じた。
凝りまくりのエンドクレジットも好き。

なお

2.5おじいちゃんの成長物語

2018年2月25日

風船おじさん(家)旅に出る。

言及されている方もいるが、わりとオープニングがピーク。
話がこじんまりとしすぎていたり、登場人物に魅力をあまり感じなかったりもしたけれど、うまくまとまっている。何より風船のビジュアルはとても綺麗。

awahira

2.5悪役がイマイチ

2018年2月11日

一番感動したところは初めの回想場面。

話の内容はディズニーぽくなかったかな。

悪役があまり魅力的ではなかった。

どっとちゃん

4.5伴侶ほしい

2017年11月20日

ラッセルいい子。
ケビンがすぐに好きになったのがわかる。

タウンマーチ

3.5冒頭10分だけでもよかった

2017年5月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

犬が沢山出てくる
クラシカルな感じ

消されるので公開しない

4.5好きなディズニー映画

2017年1月29日

見たの結構前だけど、最初の導入部分が結構長かった気がする。
それから意外と家が飛ぶまでが早い。笑
最後はすっきりまとまってて、後味よく終わる感じ。

yta07

5.0白髪頭+四角い顔+大きい黒縁メガネ=?

2016年7月28日

「レミーのおいしいレストラン」と同じくらいキャラクターグッズが作りにくそう。でもそこが素敵!

「レミー」ではパリの街を見下ろす景色をすごく気にったが、本作もロケーションが素晴らしい。アナ雪を先週観たので比べてしまうが、スケール感や臨場感が違う。作品のコンセプトから違うから比べちゃいけないけど。

本来なら物語の中心人物になりえないキャラクター達の健闘ぶりを見て元気が出る。名誉や使命の為でなく、そうしたいからそうしている人々のまっとうさに心安らぐ。

しかしユーモアのセンスが抜群。笑わせ方が巧いし洒落てる!大好き!

ところで白髪頭の四角い顔に大きいメガネとくれば、あの人を思い出す。動く城と空飛ぶ家が重なった。
飛行船の上の決闘とか、未来少年コナンやナウシカへのオマージュというのは考えすぎ?ガンコなキャラもなんとなく・・・ねえ?

しかしダメ犬呼ばわりされてたダグが出るたび、和んだ~(^^)

そのじつ

5.0アクティブじいさん

2016年7月11日
鑑賞方法:DVD/BD

試練の連続。カールじいさん、なんともアクティブ。泣いた。

ツン子

4.0心が暖まります

2015年9月5日

泣いちゃいました。面白いし、感動できるし、オススメです!
エリーとの思い出のシーンも好きですが、お年よりやわんちゃんの戦闘シーンが面白かったです(笑)
全体的にスピーディーに進むので2時間があっという間でした。
きっとカールじいさんはこれからも幸せな人生を送るんでしょうね!

・・・そういえば、あのおじいさんは何歳なんだろう・・・

ゆきりす

5.0やられた

2015年7月30日
鑑賞方法:DVD/BD

まさか、冒頭10分程度で、涙があふれてくるなんて、スゲーなピクサー!!

ストーリーは非常に簡単だけど、周囲に細かい小ネタを仕込むことで、全体を飽きさせないようにしてある。

たとえば、
ダラシなさそうな人が登場するんだけど、襟からシャツのタグを出させるという演出をしたり、
空飛ぶ家の操縦方法なんて、カーテンをヨットの帆みたいにして進むようにしてあって、子供が喜びそうなことになっているし。
犬の登場シーンなんて、小ネタのオンパレードでした。
(Blu-rayには、犬のサイドストーリーが収録されていて、これも面白かった)

すごく、余裕をもって作られている感じがした。
ディズニー・ピクサー恐るべし!

サケビオース

2.5途中まで期待してたのに。。

2015年6月17日

段々とファンタジー色が強くなりすぎて、共感出来なくなった。

EMI

4.0流石ピクサー

2015年6月10日

多少シナリオが雑だなと思う所はあったけれど(カールじいさんの体力、悪役の最後などなど)それを凌ぐ演出とキャラの魅力で面白い作品になっていると思います。伏線も回収できてますし。

特に好きなのは冒頭のカールじいさんと妻エリーの馴れ初めの所、あのシーンだけでも観る価値あると思います!ピクサーの演出すごい!やっぱりピクサーは子供も観れる大人向け映画を作っていると思います。

あとラッセル君可愛いですね、オススメです。僕はピクサーの中でも好きな作品となりました。

内 山。

4.5暖かい気持ちになれた

2014年12月20日
鑑賞方法:TV地上波

個性的で愉快なキャラクターたちとメリハリのあるストーリー展開、美しい映像に釘付けになり、飽きることなく最後まで見ることができた。特に、冒頭で流れた夫婦で暮らした日々の回想シーンでは、幸せと切なさとが入り混じり、二人の強い絆を表すのには余計な音声などなくても十分だった。妻との思い出が詰まった家への強い執着心から解き放たれ、新しい大切なものを見つけたところはグッとくるものがあり、見終わったあとは穏やかな気持ちになって、家族っていいなと思えた。子供から大人まで家族で楽しめる良い作品だと思う。

尚

4.5あっという間の2時間弱

2014年5月2日

話が進んでいく中で出てくるモノとかデキゴトとかに一切無駄なものがないと思った。
CGの映像がまるで本物のよう。技術ってすごい。
見終わった時、ストーリーにしてもアニメーション技術にしても、あれだけのものを作り上げた、作り手に思い至らせ、ため息が止まらなかった。はぁ。

しかしカールじいさん顔四角すぎだろ・・とか、犬がワイン注ぐのはナイだろ・・・とかいろいろ突っ込みたいところがある

nanana828

5.0大人も大満足

2013年11月16日
鑑賞方法:TV地上波

次から次に驚かされ、ハラハラが止まらない、とても見ごたえのある映画でした。

おじいちゃんとは思えないパワーとアクションに興奮しました。危なかっしくて、目が離せないです。
主人公として違和感は全くなく、他にもかわいいキャラクターが次々に出てきて、楽しいです。

おじいさんが主人公なので、人生を振り返るシーンや老いや死別もしっかり描かれていたので、大人も楽しめると思います。

カールじいさんのおばあさんを思う気持ちに幸せな気分になれますし、いくつになっても冒険や出会いは大切だなと思いました。

りりまる

5.0とても好きな作品

2013年11月7日

冒頭の回想シーンにやられました。
何回見てもじわっときます。
会話も少なく、静かに進んでいく回想シーン。
夫婦の絆を映像だけでここまで表現できるのは
本当にすごいと思います。

全体としては、きれいなCGでとてもかわいい!
笑いあり、涙ありという感じであっという間の時間でした。
子供よりも大人のほうが楽しめる作品ではないかと思います。

まー

4.0しんみり

2013年6月23日
鑑賞方法:TV地上波

全体的には奇想天外でどたばたと進行していくが、実は前半の夫婦の回想シーンがしみじみとしていてよかった。

ガク