劇場公開日 2009年1月30日

「【ギリシャの美しきリゾート地で繰り広げられる素晴らしき”アバ”ミュージカルムービー。多幸感溢れる作品でもある。】」マンマ・ミーア! NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【ギリシャの美しきリゾート地で繰り広げられる素晴らしき”アバ”ミュージカルムービー。多幸感溢れる作品でもある。】

2020年5月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ギリシャのリゾート地、カロカイリ島。小さなホテルを営むドナ(メリル・ストリープ)と娘ソフィ(アマンダ・セイフライド)。
 ソフィはスカイ(ドミニク・クーパー)との結婚を控え、”パパと一緒にヴァージン・ロードを歩きたい”という想いがあり、ママの昔の日記に登場する3人の男性に招待状を贈る。
<3人のパパ候補>
 ・建築家のサム(ピアース・ブロスナン)
 ・銀行マンのハリー(コリン・ファース:嬉しい・・)
 ・冒険家のビル(ステラン・スカルスガルド)

ー彼らが島にやって来て繰り広げられる”アバ”ワールドが素晴らしい。ー

ソフィが歌いあげる”アイ・ハブ・ア・ドリーム”から始まり、
 ”ハニー、ハニー”
 ”マネー、マネー、マネー” 「ドナ&ダイナモス:凄いなあ・・。」
 ”マンマ・ミーア”
 ”チキチータ”
 ”ダンシング・クイーン”
 ”アワ・ラスト・サマー” ”ハリーのギターソロから始まる3人のパパたちの歌・・” “そして、今の貴方は銀行員・・:参りました・・”
 ”スーパー・トルーパー” 「ドナ&ダイナモス:再び凄いなあ・・。」
 ”ギミー・ギミー・ギミー”
 ”ヴーレ・ヴー”
 ”SOS SOS"
 ”ザ・ウイナー”  -メリル・ストリープさん、改めて、歌上手いなあ・・・。-
 ”アイ・ドウ、アイ・ドウ”
 ”テイク・ア・チャンス”

ーアフロディティの愛の泉が噴出して・・-

ソフィがしっとりと”アイ・ハブ・ア・ドリーム”でしめたかと思いきや・・

■「ドナ&ダイナモス」が華麗な衣装で、
 ”ダンシング・クイーン”
 そして、3人のパパ達&スカイも加わり・・
 ”恋のウォータールー”
 を、歌い踊る。

<いや、もうお腹一杯です・・。殆どの歌が歌えるのにもビックリ。(ダイレクトで聞いた年代ではないのに・・)
 エンドロールで流れる、ソフィが歌う”サンキュー・フォー・ザ・ミュージック”が実に沁みました・・>