劇場公開日 2025年12月12日

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破のレビュー・感想・評価

4.0焼直しではない

2020年4月25日

序の続き。動きと迫力のある映像は序と同じたが、新キャラクター追加と大きく異なる終盤がみどころだ。

たろう

4.0わかりやすいストーリー、迫力ある映像

2020年4月24日
鑑賞方法:VOD

新劇場版の2作目。「序」は従来の話を踏襲していたが、本作からは新しい設定や展開が増えてきた。新しいキャラが登場するのはなんとなく知ってはいたけど、実際観るとよくわからない関係性。他にも展開的に若干戸惑いがあったこともたしかだが、総じてエヴァだなーという印象。映像はキレイだし、迫力も十分。使徒とエヴァの戦闘シーンなんかは見入ってしまった。
従来のファンからすると受け入れられない部分もあるかもしれないが、個人的にはかなり観やすくて物語に入り込んでしまった。

kenshuchu

4.01人の少年の成長譚。自らの殻を「破」ることで物語は加速する!

2020年4月23日

怖い

たなかなかなか

5.0今でもエヴァでワクワクできるなんて!!

2019年10月13日
鑑賞方法:DVD/BD

中学生の頃に戻った気分。
なんか、スゴイ幸せな体験だ!

人類補完計画!
TVシリーズではボンヤリした印象しかなかったけど、本作では人類補完計画にスポットライトが強く当たっている印象。まだ、人類補完計画が何なのかがよくわかってないけど(笑)

サケビオース

4.021世紀版にアップデートされたヱヴァンゲリヲン

2019年9月23日
アキ爺

4.5深紅

2019年7月15日

難しい

公式アプリ内の配信を鑑賞
終盤のとんでもない絶望感。もう早く終わってくれっていう感じなんだけど、どこか酔って気持ちよくなってる自分がいたりして

20200321追記
「なぜ生きるのか」という疑問の体当たり検証

棒人間

3.5再鑑賞

2019年4月5日
鑑賞方法:DVD/BD

「序」に続き再鑑賞。
絵や動きのクオリティーは文句なく高い。
前作はテレビ版の再編集といった感じだったけど、本作から一気に設定・ストーリーが変更されて、それでいてラストシーンまで混乱せずに一気に観られる気持ちよさがあった。

青空ぷらす

3.5エヴァだから許される諸々

2019年1月27日
鑑賞方法:VOD

この時点では、お話は分かりやすくなったようにも感じる。とはいえ、それはいろんな文脈を了解してるからなのかもしれない。普通に考えたら許されない諸々が沢山ある気もする。前提無しでフラットに見たらどう感じるんだろう。

もへじ

4.5泣ける

2019年1月22日
鑑賞方法:VOD

いやー凄い良かったよー。泣けたよー。

hide1095

5.0再鑑賞。

2019年1月21日

再鑑賞しました(﹡´◡`﹡ )

以前のTVシリーズは“救いのない物語”で、多分それがエヴァに惹かれた要因一つだったのですが、今回は“希望のある”シリーズになりそうですね。

これもファンが望んでいたストーリーのような気がします。

新たに登場したマリもなかなか好いキャラクターですし、やっぱりエヴァンゲリオン、良いですね(♡ˊ艸ˋ♡)

再々鑑賞しました。
感動的なラストではありましたが、その代償は大きかったですね。
三作品の中では、各々のキャラクターの弱さや優しさが一番出ていて魅力的でした。
予告編と実際に作られたQ とでは微妙に違うところを見ると、この時点では違うストーリーが考えられていたような気がしますね。

刺繍屋

2.0思い上がり

2018年12月26日

前作とは打って変わって、全ての演出が映画仕様にアップグレードされている。
その新しい風を声優も感じ取っているのだろう。
とても丁寧で直向きに演技されている。

命がけで積み上げてきた美を破壊せずにはいられない。
爆心地に屹立する本物の愛を見に行こう。

たろっぺ

4.0テンション上げて、どん底へ…

2018年12月26日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.0昔観たので簡単に

2018年9月3日

序に続いてこちらも結構楽しめた感じでした
この感じで最後まで行くのかなと
この時は思っていました
ちゃんと完結するのかなー

スノークの息子

3.5超展開

2018年6月8日

難しい

『破』からTVアニメ版とは全く違う展開になりました!
この作品で一気に混乱した人多いんじゃないでしょうか?

少し裸アピールのH要素を入れたのは、
ちょっとでも息抜きのつもりでしょうか?(笑)
アスカ可愛かったにゃ♪(´∀`*)ウフフ

気になったところ
■綾波レイが人間らしい心を持っている。
TVアニメ版とは大きく違いますね。彼女が「ポカポカする・・」なんて
言うことにビックリ。どうしたのでしょうね。
TV版と同じくユイの魂入ってるのに、この差は一体??

■第3使徒
使徒の順番がズレてたのは、冒頭のシーンの為にわざと?

■マリは一体何者なのか?
弐号機の裏コード知ってるあたり・・何かあるねw

■式波アスカ
TV版の惣流から式波に変わっていることから
やはりパラレルワールドなのか?
別物のエヴァとして頭を切り替えなくてはいけないのは
なかなか難しいものですね・・・

■ネブカドネザルの鍵
TV版ではアダムを胎児に戻したもの・・を加持さんが横流ししてましたが、新劇場版では謎の鍵。
う~~む・・アダムじゃなくても人類保管計画出来るのか??
考え方がまた変わってしまったよ・・

■サードインパクト
今までの考えでは使徒とアダム or リリスと融合することで
サードインパクトが起きて人類滅亡するかも?!って事で
エヴァ達は使徒と戦ってきたわけですが
まさかのシンジ君(初号機)の覚醒によってサードインパクトが
起きるなんて誰が想像したことでしょうか?
思わぬ超展開が起こってしまったのですが・・
これもゼーレのシナリオ通りなのでしょうか?

私の考えではリリスのコピーである初号機と、綾波を捕食した第10使徒。
使徒のコアから救出した綾波と融合したが第10使徒も混ざっていた為サードインパクトが起きた・・という見解です。
でもTV版でエヴァが使徒を捕食してるシーンがありましたが
あれでは何も起こりませんでしたよね。
コアっていうのが肝なのかな?

面白くなってきました!!
次は 『Q』を見るとしますか!!(*゚∀゚*)ヒャッハー!

Leo★/R

5.0衝撃。

2018年4月14日

衝撃的すぎて、映画が終わってもしばらく画面を離れられませんでした。
物語の展開も、キャラクターも、映像も、音楽も。何もかもが予想の遥か上。まさに衝撃。

ただ、ここまで大風呂敷を広げて大丈夫なのだろうか?と思いました。

ハワイアン映画道の弟子

4.5迫力ある戦闘シーン

非常に面白かったです。 全体的に高い品質を維持していましたが、 特に、 迫力ある戦闘シーン、 幻想的なストーリー、 が魅力的でした。

ただし、 マイナス要素もありました。 相変わらず、 エログロを全面に押し出しているのは残念でした。 また、 映画の冒頭に日本語いがいの字幕がでますが、 背景も字幕も白いため、 一部が読めません。 途中の戦闘シーンで流れる曲とストーリーが完全に不一致です。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

3.0スピード感はいい

2017年4月20日

こっからテレビ版とはかわってきておもしろい
初号機覚醒のシーンのBGMはテレビ版を含めて思うが、雰囲気でましてる感はある
予告が一番ワクワクしたが、、、、、

へまち

2.0なぜ急にラブコメ?

2017年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD

「青春群青劇やってみたかった」的なところでしょうか。

急に歯が浮くような要素が盛り込まれちゃってたので、冷めました。

ジンクス

4.0美しい画面に見入る。 テレビ版とは違うキャラクターの成長に心動く。...

2016年7月14日

美しい画面に見入る。
テレビ版とは違うキャラクターの成長に心動く。

これまでのエヴァを打「破」した快作。

終わりのストーリーがあってアニメ版に感じた無理矢理感や急いで作った感が無くとても面白く引き込まれました。

「思想がないからこんなものを作ってしまう」とアニメ版の方で押井さんに批判されましたが、果たして今回の締めはいかに・・・

REDSTAR

4.0TV版を鑑賞。序はTVアニメが美麗映像になった焼き直し的イメージで...

2016年6月18日
鑑賞方法:TV地上波

TV版を鑑賞。序はTVアニメが美麗映像になった焼き直し的イメージでした。が、なんだこの破は!名作シーン、ストーリーをも生かしつつ別次元の作品に仕上がっているではないか!日本のアニメはすごいね。
壮大なスケール、圧倒されます。夢中になります。ただ、あまりに壮大すぎて話がよくわからない。他人にストーリーを説明出来ません(笑)
ほのかな恋心も描かれています。綾波レイ、アスカの超人気キャラに加え、今回はマリを登場させ、眼鏡っ娘フェチまでとりこもうって算段です。上手すぎます。そんなことしたって私の綾波推しは変わりませんよ!
やばい人間と思われそうなので今回はこれにて。

はむひろみ
PR U-NEXTで本編を観る