リアル鬼ごっこ(2007)のレビュー・感想・評価
リアルさも何もない退屈な鬼ごっこ↓
原作は未見だが、山田悠介の小説の世界観がこの程度のものならがっかりもいいところ(涙)!
はっきり言って追いかけっこに何の緊張感も感じられないし、もっとまずいのは普通に作品の中に一般の通行人が映り込んでいるところ↓
日本の映画ってそういったところのロケ班が下手だなぁって、本当に思ってしまう。
パラレルワールドなる二重世界もかえって作品をちゃっちく感じさせるし、本来ならこの手の作品は得体のわからないものが近づいてくるその恐怖さを全面に描くべきだと思うのだが・・・・・・・
着想自体が面白いのにその良さを描ききれない駄作の典型例!!
シュールすぎw
主人公「佐藤」はパラレルワールドへトリップする。
そこでは「王様」の命令で、佐藤姓の者を捕らえて処刑する鬼ごっこが行われていた。
その世界で殺された者は現実世界でも死ぬので、主人公は親や妹を守らなければならない。
現実世界の妹は病んでいて会話もできないが、パラレル世界の自分と交信できる力があった。
そのため主人公はパラレル妹から全てを聞かされ、自分の置かれた立場を理解する。
なお主人公の死んだ母も特殊能力者で、パラレル世界へ行った時に主人公を生んだ。
そのため主人公のみ両世界を通じて1人しかいない。
実はこの王は主人公の父親で、佐藤狩りをしていたのは主人公を探すためだった。
そしてその力を悪用しようとしていた。パラレル妹はこいつに人質にされる。
突如現実世界に戻った主人公は、逆転の発想で、リアル妹を守ればパラレル妹も守れると考える。何でやねんwww
でも実はその通りで、リアル王の魔の手から命を捨てて妹を守り切る。
リアル王ともどもビルの屋上から飛び降りた主人公だったが、落ちる直前に別パラレルへトリップし命は助かる。あとは2へ続くのかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パラレルワールドで佐藤さんが片っ端から捕らえられて殺されるという、
あまりにもアホすぎる内容に魅力を感じて見た。
もっとアホ丸出しのコメディタッチの映画を想定していたが、そうでもなかった。
ちゃんとストーリーも練られていて、前半はどうなるのかとても興味深かった。
まあ後半もそこそこ面白いんやが、王の正体と目的がわかった時点がクライマックスかな。
その後妹を救い出すのは見なくてもわかるし、特に計略的な駆け引きがあるわけでもなかった。
まあ佐藤をみんな殺すという発想がシュールすぎて素晴らしい。
それとこのタイトルに惹きつけられる。
谷村美月に危険が迫る!魍魎の匣の二の舞に・・・
原作者である山田悠介という小説家が人気らしい。予告編の段階では、日本一多い苗字である佐藤さんが政府から送られてくる“鬼”によって捕われ処刑されるという奇抜な発想が面白そうで期待していたのですが、面白さの中心は鬼ごっこそのものよりもパラレルワールドを行き来するSF展開でした。
何しろ主人公である佐藤翼(石田卓也)は走って逃げるシーンばかりなので、台詞も「うるせー」とか「ふざけんな」とか思考能力がマヒしてしまってるかのよう。もっと気の利いた台詞を言えないのかよ!と文句をつけたくなってしまうのはのんびりと座って見ているからなのだ、と怒りを鎮めながら観なければなりません。そんな中、一人冷静に翼に説明するのが谷村美月ちゃんでございます。
その美月ちゃん、いきなりスケベ医師の柄本明にドクハラを受けてしまいます。しかし、これは現実(?)の世界。パラレルワールドではもっと悲惨なことになってしまいます。やはり彼女は元気がよく、大人たちにいたぶられ、それに抗う姿がよく似合っている。
佐藤という名前だけで殺されなければならない理不尽さは作者が山田という姓のためなのか、佐藤という嫌いな人がいたためかはわかりませんが、観客が佐藤さんでなければ感情移入しにくかったりします。どうもリアル鬼ごっこがリアルに感じられず、むしろ王様ゲームをリアルにやってしまったような印象さえ残る・・・(この数年後『王様ゲーム』の映画化あり)。
パラレルワールドを描いた作品は多いけど、この映画はどことなく『なぞの転校生』を思い起こしてしまう。ラストの展開がまさしく『なぞの転校生』であり、この続きのほうが面白そう。
【2008年2月映画館にて】
なぜこんなことに?佐藤さんが鬼に追われるダークSF映画
~ポケモントレーナーみゆきは、87点の経験値をもらった!~
2008年に上映されたホラー小説が原作の映画。
シリーズがどんどん出ていて気になったので観てみました。
日本の国王が存在する世界に紛れ込んだ主人公の佐藤翼は、国王の命令で繰り広げられる「リアル鬼ごっこ」に巻き込まれます。
その鬼ごっこのターゲットは、全国の「佐藤さん」。
日本で最も多い名字の「佐藤さん」が黒ずくめの覆面をつけた多数の鬼たちに捕らえられていきます。
捕まると待っているのは死だそうです。
そんなわけの分からない状況に巻き込まれた翼は、家族や仲間を守りながら得意の逃げ足をいかして奔走します。
リアル鬼ごっこが行われている理由は何なのか。
色々な思惑や世界の状況が交錯している深さもある映画です。
ポケモントレーナーみゆきは、珍しい名字で良かったと心から思いました。
持久走は頑張れますが、短距離走は苦手なので鬼のスピードにすぐに追いつかれそうです。
シリーズを追っていくとどんな展開になっていくのか興味が湧く作品でもあります。
ぜひ観てみてください。
★大好きなポケモンに例えると★
オニゴーリ
鬼から追われる恐怖!命を賭けた鬼ごっこに巻き込まれたらどうしますか?
パルクールが映える
リアル鬼ごっこ
良くも悪くもグロテスク
個人的には好きな設定だが最後がんー。
内容的にもワクワクドキドキして楽しくみれていたのですが、最後の最後で別の世界でも、まだ追われてる人がいるってゆう設定がすごく、納得いかず最後の最後につまんなってなってしまいました。
そのせいで2を見ていないので2や続きを見たらまた面白さが増すのかもしれませんね。
ヒドイ
悪役
混乱するのはわかるけど、理解して
映画「リアル鬼ごっこ」(柴田一成監督)から。
いくら人気があるとはいえ、ホラーは観ないと決めた私が、
間違ってみてしまった「サスペンス・ホラー」。(笑)
最近、現実的な映画ばかり観ていたからか、
設定が、パラレル・ワールド(同時進行している世界)は、
村上春樹著の「1Q84」を彷彿とさせて面白かった。
ただし「1Q84」を読んでいなかったら、
この物語設定に、混乱していたに違いない。
以前は「時を駆ける少女」や「戦国自衛隊」、
「バック・ツー・ザ・フューチャー」など
「タイムスリップ」が映画の非日常体験だったけれど、
最近は「パラレル・スリップ」が定番となりそうだ。
現実の世界から、パラレル・ワールドに移り、
何が何だかわからなくなっている主人公に、
現実とは違う世界に存在する妹が、呟く。
「混乱するのはわかるけど、理解して」
頭でわかろうとすればするほど、混乱する。
だから、現実だけを受け止めて、理解して、としか
言いようがないのだろう。わかる気がする。
リアルな鬼ごっこねぇ…
2010/07/23 23:07
内容をあまり把握せず見て勝手に期待して勝手に落ち込んだ作品。
佐藤サンを捕まえていくって話し事態ゎ面白そう!なのになぜこんなに面白く思えないんでしょうか?
もう王様トカ明らかにアイツじゃん!ッテ分かっちゃうし💧
とくに印象に残る部分がなかったので何も書く事が思いつかないくらいです。
とりあえず王様ゎクズってくらいかな。ニュースでたまにあぁいう人捕まってるので本当に気持ち悪い(笑)
さほど笑える部分もあるわけじゃないし。
一瞬グロテスクな場面もあるけど、終始それを押すわけでもないし。
…2が出たのに驚いています。この映画の楽しみかたを教えてほしい。
ぇ!?
もう5まで出ているのかぁ(笑)