ターミネーター4のレビュー・感想・評価
BS朝日吹替版鑑賞。シュワちゃんなしのターミネーターなんて…駄作扱いされてるな、だろうな。まあ見ておこう。
いやいや結構面白かったけど。いろんなマシンとの戦い、ワクワク、ドキドキしました。シュワちゃんも出てるやん(笑)
なぜこんなに評価低いの?思うにみんなターミネーターにはこだわりがあるんです。それだけ1と2はすごかったってこと。
加えて主演俳優までが本作を落としていること。ダメでしょ、それ。
私は合格点、あげたいと思います。
2018年って 去年じゃん
ひとまず 設定が2018年と言うのが とにかく冷める。
実際の科学の進みはそんなに早くないね、大して変わらない21世紀を過ごしておりますし、まあまあ平和な日本です。
ターミネーターの最新作を見てあまりにもガッカリしたので4から見直してみる事にした。ら、
これ 見てない!
シュワルツネガーが出ないから見なかったのだった。と思い出した。
やっぱり 観客動員には大きく貢献してる人だと言うのは間違いないのだった。
しかし 見始めてもしばらくはどういう話なのか全然読めず、何って最初ジョンコナーともう一人が顔の見分けがつかない。あれ?アバターの人か?
と気づきやっと多少分かるようになるが、最初の泥んこ顔はもう全く判別 無理。
ジョンの父親を10代の少年というけど、最初はそうは見えないのでもう全然 訳がわからない。
途中何度か寝ちゃっては巻き戻し。
映画館だとちょっと取り返しつかないけれど家で見るとこれが出来てありがたい。
すると
シュワルツェネガーっぽいターミネーターが
気持ち 登場!
子どもなお父さんと オトナな息子が
頑張ってスカイネットと戦う戦う。
アバターの人が
実は自分でも気づかないうちに スカイネットの手先であったことに気づくという、、
後半はかなり面白かった。
ターミネーターの一作目で
ジョンコナーが その後父となるカイルに過去に行って自分の母を守るように言う回想シーンがあるが
この映画のラストを見るとそれが納得できるストーリー。
そりゃあ あの映画(1作目)の あっち側(未来)は見たかったですよ。
こういうストーリー性の
カケラでも 今回のニューフェイトにあれば
どれだけ良かった事か。
当時やはりシュワルツェネガーが出ないんだってわけで
実際 見に行ってないわけだから
興行的には難しかった事だろう。
今回の馬鹿みたいなやつ(すみません)の方が、とりあえず客は呼べているのかもしれない。
この次のジェネシスで またシュワルツェネガー登場となるわけだけど
この続きの方が 実は見たかったなあと思う。
会社が潰れて作れなくなったとか残念過ぎる。
それにしても
野戦病院みたいなところで心臓移植したの?
すごいんですけど。
シュワちゃんの存在意義
個人評価:2.4
ターミネーターの続編のはずだが、ただのSFのB級映画化を見ているよう。それはターミネーターの世界観が引き継がれてないからだろう。シュワちゃんとの存在感はターミネーターの世界観と同義だったのだと、改めて実感する。
僕は少数派でしょうが・・・(笑)
公開当時劇場に観に行ってすごく面白かったです! オープニング・タイトルやアクション・シーンがいちいち好みのシーンが多くて、ハマってしまいました! シュワちゃんが出ていない時点で『ターミネーター』ではないと言われればそれまでですが、初めて本格的に審判の日以降の未来の戦争が観れたのも良かったです!
俺の心臓をあげる
オープニングは2003年の刑務所の中。死刑囚だったマーカス・ライト(ワーシントン)はセレナ博士(ヘレナ・ボナム・カーター)から検体を提出してくれと求められ、サイバーダイン社の契約書にサインする。潔く死刑になることも厭わないでいたのだが、セカンド・チャンスを手探りしていた彼は人間らしいことをしようとしていたのだ・・・しかし、彼のサイボーグ化は初めての侵入型ロボットの役割。抵抗軍へ侵入し、ジョン・コナーをスカイネットに誘導することがプログラミングされていたのだった。
マーカスは10代のカイル・リース(イェルチン)と少女スター(ジェイダ・グレイス)と共に行動し、機械と戦いながら人間らしさを取り戻しつつあった。そしてカイルとスターはスカイネットに囚われ、ブレア(ムーン・ブラッドグッド)を介して抵抗軍に合流・・・しかし、彼の体が機械で出来たことを知り、自身も驚くが、抵抗軍の皆からも攻撃される羽目に・・・
サラ・コナーが遺したテープを何度聞いてもマーカスの名前は出てこず、マーカスを信じきれないジョン。しかし、最後の賭けとして、マーカスをスカイネットに侵入させ、カイルが捕らわれている場所を暴くことで彼を信ずることにしたのだ。
抵抗軍司令官(マイケル・アイアンサイド)はスカイネットに総攻撃をかける命令を出したが、ジョンのラジオでの呼びかけにより、兵士たちは思い止まる。侵入したマーカスは自ら人間の道を選び、ジョンと共にT600、T800と戦いつつカイルを救う。大量生産されていたT800の核を利用してスカイネットを壊滅させるのだが、ジョンは胸を突かれ重傷を・・・瀕死のジョンに対して自らの心臓を提供しようと申し出るマーカス。セカンド・チャンスに漸く到達したのだった。
ターミネーターシリーズ初の未来版であり、ひとつのエピソードに過ぎないのだが、ほとんどマーカスの物語。シュワちゃんのCGも登場させてるし、最後の戦いにはシリーズ1、2を彷彿させるシークエンス。
なんじゃこりゃ
なんじゃこりゃ。ターミネーターシリーズのパロディ映画か?と思ってしまうほどつまらない内容。チープなわけではなく、すごくお金かかってるなあと派手な映像だが、どこかで見たようなものばかり。マッドマックスやエイリアン、マトリックスなどなど。最早シュワルツネッガーの中身の目玉が赤く光るターミネーターが、ダダッダダダンと不死身の殺人鬼として追いかけてくる恐怖を感じるということはなく、ただの量産型機械人間。もう新作作れば作るほど駄作になるシリーズ。
戦争映画みたいで好き!
"ターミネーター" シリーズ第4作。
"土曜プレミアム" で鑑賞。
ジョンがはじめから抵抗軍のリーダーで無かったことに驚いたし、面白いなと思いました。言われてみれば納得がいく。
戦争映画の赴きがあり、アクションシーンも大規模で手に汗握りました。しかし2作目には敵わないと云う印象でした。
人類が劣勢に立たされ、戦局が泥沼化していく中、ついにジョンは自分の父親となるカイル・リースと出会いました。
父親を自分の父親になるように導き、戦士として鍛えなければならない。よく考えたら頭がおかしくなりそうな状況(笑)。
ジョンVST‐800の死闘がアツい。シュワちゃんじゃなくてCGですが、夢の対決に惚れ惚れとしました。かつて父親のように慕った存在と、別の個体とは言え戦わなければいけないのは心苦しい。スカイネットよ、やることがえげつない…
[以降の鑑賞記録]
2015/01/17:土曜プレミアム
※修正(2023/06/02)
オリジナリティを感じる非オリジナル映画
あまりに有名で、世界観もがっちり固められているタイトルを、見事に演出しきった観がある。どのみち続編というレッテルは拭いきれないのだから、あらゆる映画のおいしいところをたくさん集めて、異種総合SF映画を作りきったという潔さが、かえってオリジナリティを感じさせているように思う。
コレを見ていると、あらゆる過去の名作を見たい気持ちにさせられる。
異色作
シュワ氏のでないターミネーター。世の中の評判の通り、ターミネーターシリーズとしては異質。今までのドキドキハラハラな展開に比べると、全体的にダークな雰囲気。
確かに、ナンバリングとして捉えると違和感があるけど、スピンオフストーリーと考えるとなかなか良かったんじゃないだろうか。砂漠の逃走劇のところなんか見応えあったし、いろんなタイプのターミネーターが出てきて面白かった。
ストーリーもマーカスを中心に見るとまずまず良かったと思う。
いらない&つまらない
私が声を大にして言いたいのは、大ゴケした理由は実のところ今作の出来が良いかどうかなんてあまり関係ないと思う。
なぜなら「いらない」からだ。
つまりは需要がないのだ。
売れないものをいくら作ったって売れるわけがない。
そりゃ今作が大ゴケしたのにはいくつか理由がある。
まず単純にストーリーがつまらないし雰囲気が暗い。
後者は当たり前かもしれないが前者はなんとかならなかっただろうか。
半分機械の人間を出すのではなくジョンとカイルの友情を描けば良かったではないか。
あと全然一作目と二作目で描かれてきた審判の日っぽくないのも問題だと思う。
少しは似せても良かったのではないか。
話は戻るが審判の日の後のストーリーなんて暗いに決まってるので面白くなるわけがない。
バッドエンドの後のストーリーなんて誰が知りたいのだろうか。
興行的に失敗して当然だ。
あとここのレビューに限らず3より4の方が良いといった意見をよく目にする。
別に他人の意見なのであれこれ反論する必要はないのかもしれないがどうかこれだけは言わせてほしい。
「3より4の方が良いなんてありえない!! 4の方が良いなんて言う奴はターミネーターのファンではない!!」
ちょっと言い過ぎだったかもしれないが本音なので許してほしい。
3は悪く言われるが個人的には嫌いになれない
むしろ前2作のプレッシャーに負けずよく作ったと思う。
3を黒歴史と言う人が絶えないが一体どこがそんなに気に食わないのだろうか。
確かに主人公は冴えないし結末は賛否が分かれるとは思うがそれ以外にあるだろうか。
特に思いつかない。
いずれにせよ今作および4は誰得の映画なのか分からない。
この作品‼️
シュワちゃんが州知事になり今度はターミネーターのことではなくサラコナーの息子のジョンコナーとカイルリースの出会いみたいな話しになりその時はクリスチャンベイルが主演するということで鑑賞した❗️
前作の同作の3作目より楽しめた
CGだけど、シュワちゃんも登場
名優クリスチャン・ベールを迎えた、シリーズ4作目。
舞台は2018年。
なかなか『北斗の拳』感が出てて良かった(^^)b
監督はマックGになったけど、思ってたよりは良かったかも。
ただ、何か足りないんだよなぁ~
やっぱしシュワちゃんが出ないとダメなのかな?
とりあえず、前3作のシーンから、いろいろオマージュしたシーンがあって、そーゆー意味でもなかなか良かった(^^)b
新たなターミネーターの形
1はB級映画の最高峰。
2は今まで観た映画の中でも屈指の傑作。
3は1、2までのジョン達の努力を
水の泡にするというわけのわからないクソ映画。
自分にとっての「ターミネーター」シリーズは
こんな感じ。
そして今までのターミネーターとは
打って変わって審判の日以降を
描いた本作はどうか。
評判こそイマイチなものの、面白い。
これは新たなターミネーターの可能性だ。
延々と追いかけっこを
繰り返す展開はもう飽きた。
というより、そういう話は「ターミネーター2」
で完成されている。
となると、本シリーズも
新たな物語に踏み込まなければならない。
(続編をつくる必要があるとは思えないが)
追いかけっこのない、
新しいターミネーターとして
この「ターミネーター4」はかなり出来がいい。
ついに機械に支配されてしまった近未来。
レジスタンスとなったジョンは
どう生きていくのか。
一見の価値アリ。