劇場公開日 2009年6月13日

2.5シュワちゃんの存在意義

カメさん
2019年11月12日

個人評価:2.4
ターミネーターの続編のはずだが、ただのSFのB級映画化を見ているよう。それはターミネーターの世界観が引き継がれてないからだろう。シュワちゃんとの存在感はターミネーターの世界観と同義だったのだと、改めて実感する。

カメ

3.0久々に見直してみた

Keitaさん
2019年11月9日

そんなに悪くはなかった。まあ、ターミネーターの中ではなかなか異質。

Keita

3.5オールユーニードイズキルとか好きな人なら楽しめるかな

2019年11月9日

近未来戦争映画としてはとても良くできていたと思う
ターミネーター2からの流れは置いておいて、この作品はこれで面白いと個人的に思えた!

めーたん

4.0僕は少数派でしょうが・・・(笑)

2019年11月7日

公開当時劇場に観に行ってすごく面白かったです! オープニング・タイトルやアクション・シーンがいちいち好みのシーンが多くて、ハマってしまいました! シュワちゃんが出ていない時点でターミネーターではないと言われればそれまでですが、初めて本格的に審判の日以降の未来の戦争が観れたのも良かったです!

映画は生き甲斐

4.0俺の心臓をあげる

2019年9月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

オープニングは2003年の刑務所の中。死刑囚だったマーカス・ライト(ワーシントン)はセレナ博士(ヘレナ・ボナム・カーター)から検体を提出してくれと求められ、サイバーダイン社の契約書にサインする。潔く死刑になることも厭わないでいたのだが、セカンド・チャンスを手探りしていた彼は人間らしいことをしようとしていたのだ・・・しかし、彼のサイボーグ化は初めての侵入型ロボットの役割。抵抗軍へ侵入し、ジョン・コナーをスカイネットに誘導することがプログラミングされていたのだった。

マーカスは10代のカイル・リース(イェルチン)と少女スター(ジェイダ・グレイス)と共に行動し、機械と戦いながら人間らしさを取り戻しつつあった。そしてカイルとスターはスカイネットに囚われ、ブレア(ムーン・ブラッドグッド)を介して抵抗軍に合流・・・しかし、彼の体が機械で出来たことを知り、自身も驚くが、抵抗軍の皆からも攻撃される羽目に・・・

サラ・コナーが遺したテープを何度聞いてもマーカスの名前は出てこず、マーカスを信じきれないジョン。しかし、最後の賭けとして、マーカスをスカイネットに侵入させ、カイルが捕らわれている場所を暴くことで彼を信ずることにしたのだ。

抵抗軍司令官(マイケル・アイアンサイド)はスカイネットに総攻撃をかける命令を出したが、ジョンのラジオでの呼びかけにより、兵士たちは思い止まる。侵入したマーカスは自ら人間の道を選び、ジョンと共にT600、T800と戦いつつカイルを救う。大量生産されていたT800の核を利用してスカイネットを壊滅させるのだが、ジョンは胸を突かれ重傷を・・・瀕死のジョンに対して自らの心臓を提供しようと申し出るマーカス。セカンド・チャンスに漸く到達したのだった。

ターミネーターシリーズ初の未来版であり、ひとつのエピソードに過ぎないのだが、ほとんどマーカスの物語。シュワちゃんのCGも登場させてるし、最後の戦いにはシリーズ1、2を彷彿させるシークエンス。

3.0期待しすぎたかな。。。

光陽さん
2019年5月20日

もしかしたらターミネーターシリーズという先入観なく単品の映画としてみたらもっと楽しめたかもしれません。ターミネーター4ということで期待値が高すぎたかな?

光陽

1.0なんじゃこりゃ

konさん
2019年4月15日

なんじゃこりゃ。ターミネーターシリーズのパロディ映画か?と思ってしまうほどつまらない内容。チープなわけではなく、すごくお金かかってるなあと派手な映像だが、どこかで見たようなものばかり。マッドマックスやエイリアン、マトリックスなどなど。最早シュワルツネッガーの中身の目玉が赤く光るターミネーターが、ダダッダダダンと不死身の殺人鬼として追いかけてくる恐怖を感じるということはなく、ただの量産型機械人間。もう新作作れば作るほど駄作になるシリーズ。

kon

3.0戦争映画みたいで好き!

syu32さん
2019年3月1日

syu32

3.5オリジナリティを感じる非オリジナル映画

SHさん
2018年11月29日

あまりに有名で、世界観もがっちり固められているタイトルを、見事に演出しきった観がある。どのみち続編というレッテルは拭いきれないのだから、あらゆる映画のおいしいところをたくさん集めて、異種総合SF映画を作りきったという潔さが、かえってオリジナリティを感じさせているように思う。
コレを見ていると、あらゆる過去の名作を見たい気持ちにさせられる。

SH

3.0異色作

かつさん
2018年11月23日

シュワ氏のでないターミネーター。世の中の評判の通り、ターミネーターシリーズとしては異質。今までのドキドキハラハラな展開に比べると、全体的にダークな雰囲気。
 確かに、ナンバリングとして捉えると違和感があるけど、スピンオフストーリーと考えるとなかなか良かったんじゃないだろうか。砂漠の逃走劇のところなんか見応えあったし、いろんなタイプのターミネーターが出てきて面白かった。
 ストーリーもマーカスを中心に見るとまずまず良かったと思う。

かつ

3.0悲しいかな迫力が違う

2018年9月19日

クリスチャンベイルはバツドマンまではできるがこれは無理だ。非力なのだ。シュワチャンとは骨格が違うのである。メメント

アサシン

2.5ジョンとマーカスの

てんさん
2018年4月15日

顔の判別がいまいちできなかった。

てん

2.0いらない&つまらない

2018年1月12日

私が声を大にして言いたいのは、大ゴケした理由は実のところ今作の出来が良いかどうかなんてあまり関係ないと思う。

なぜなら「いらない」からだ。

つまりは需要がないのだ。

売れないものをいくら作ったって売れるわけがない。

そりゃ今作が大ゴケしたのにはいくつか理由がある。

まず単純にストーリーがつまらないし雰囲気が暗い。

後者は当たり前かもしれないが前者はなんとかならなかっただろうか。

半分機械の人間を出すのではなくジョンとカイルの友情を描けば良かったではないか。

あと全然一作目と二作目で描かれてきた審判の日っぽくないのも問題だと思う。

少しは似せても良かったのではないか。

話は戻るが審判の日の後のストーリーなんて暗いに決まってるので面白くなるわけがない。

バッドエンドの後のストーリーなんて誰が知りたいのだろうか。

興行的に失敗して当然だ。

あとここのレビューに限らず3より4の方が良いといった意見をよく目にする。

別に他人の意見なのであれこれ反論する必要はないのかもしれないがどうかこれだけは言わせてほしい。

「3より4の方が良いなんてありえない!! 4の方が良いなんて言う奴はターミネーターのファンではない!!」

ちょっと言い過ぎだったかもしれないが本音なので許してほしい。

3は悪く言われるが個人的には嫌いになれない

むしろ前2作のプレッシャーに負けずよく作ったと思う。

3を黒歴史と言う人が絶えないが一体どこがそんなに気に食わないのだろうか。

確かに主人公は冴えないし結末は賛否が分かれるとは思うがそれ以外にあるだろうか。

特に思いつかない。

いずれにせよ今作および4は誰得の映画なのか分からない。

百姓太郎

3.0もう、お腹いっぱい。

2017年7月26日

「3」でもう、お腹いっぱいです。

でも、とうとう戦争が始まってしまったのか〜っていうところは残念でありつつもちょっと嬉しく思ってしまう自分がいました。

ハワイアン映画道の弟子

3.5この作品‼️

たかさん
2017年6月18日

シュワちゃんが州知事になり今度はターミネーターのことではなくサラコナーの息子のジョンコナーとカイルリースの出会いみたいな話しになりその時はクリスチャンベイルが主演するということで鑑賞した❗️
前作の同作の3作目より楽しめた

たか

3.0CGだけど、シュワちゃんも登場

n.yamadaさん
2017年5月26日
鑑賞方法:TV地上波

名優クリスチャン・ベールを迎えた、シリーズ4作目。

舞台は2018年。
なかなか『北斗の拳』感が出てて良かった(^^)b

監督はマックGになったけど、思ってたよりは良かったかも。
ただ、何か足りないんだよなぁ~
やっぱしシュワちゃんが出ないとダメなのかな?

とりあえず、前3作のシーンから、いろいろオマージュしたシーンがあって、そーゆー意味でもなかなか良かった(^^)b

n.yamada

3.0新たなターミネーターの形

2017年2月5日

1はB級映画の最高峰。
2は今まで観た映画の中でも屈指の傑作。
3は1、2までのジョン達の努力を
水の泡にするというわけのわからないクソ映画。

自分にとっての「ターミネーター」シリーズは
こんな感じ。

そして今までのターミネーターとは
打って変わって審判の日以降を
描いた本作はどうか。

評判こそイマイチなものの、面白い。

これは新たなターミネーターの可能性だ。
延々と追いかけっこを
繰り返す展開はもう飽きた。
というより、そういう話は「ターミネーター2」
で完成されている。
となると、本シリーズも
新たな物語に踏み込まなければならない。
(続編をつくる必要があるとは思えないが)

追いかけっこのない、
新しいターミネーターとして
この「ターミネーター4」はかなり出来がいい。

ついに機械に支配されてしまった近未来。
レジスタンスとなったジョンは
どう生きていくのか。

一見の価値アリ。

My映画帖

3.0ターミネーター?

亮一君さん
2016年9月30日
鑑賞方法:TV地上波

シュワルツネッガーじゃないシリーズ第4作。人工知能の機械とジョン・コナーとの闘い・・2009年のアメリカ映画。

亮一君

4.0パート3は

REpowerさん
2016年4月15日

いらなかったな・・・

確かに今回の4は地味に感じるかもしれないが、良いストーリーだと思う。

いままでの作品で何度も出てきた、未来の指導者、ジョン・コナーのイメージに合っていると思った!

REpower
「ターミネーター4」の作品トップへ