劇場公開日 2008年8月9日

ダークナイトのレビュー・感想・評価

5.0DARK NIGHT

2016年3月27日

注目はジョーカー。今亡きヒースレジャーの演技を超えるジョーカーは存在しないだろう。今年公開のスーサイドスクワッドのジョーカーも皮肉にも超えられないでしょうな。

橋本

私の中で大切な映画です

R

5.0これは…

2016年3月13日

見入ってしまった…

それぞれの正義とジョーカーの狂気。

ただのヒーローものを更に昇華させたストーリーに脱帽。
そしてラスト。

配役も良かったですね。

TPO

5.0117

2016年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD

全てが完璧で素晴らしい映画。
ヒース・レジャーの怪演が光ります。
名シーンが沢山あります。

もやし

4.5なんといってもやっぱりジョーカー

2015年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD

ヒースレジャーのジョーカーかっこよすぎ。狂気に満ちてる。

マサル

4.0ゲイリーオールドマン、やばい ^^;

2015年11月8日

レオンのゲイリーオールドマンの印象がまずあって。『え⁉︎この人もゲイリーオールドマンなの!』ってなる事が多い。

『ダークナイト』のゴードンしかり、色んな映画であとからしか気付かない…
あ〜すげっ

ミヤギング

5.0思い出補正なしで人生で最も好きな映画

2015年9月28日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

こんなに衝撃的な映画を見たのは初めてだった。
始めから終わりまで電気が流れたような感覚。
洗練された映像、音楽、コマ割り、セリフ、間合い、そしてヒースレジャー。

脚本もおもしろかった。
なんて考えさせる展開なんだろう。

道路下、ジョーカーがトラックから現れるシーン、シンプルな登場なのに脳裏から離れない。

史上最狂の悪役。
クールでクレイジーで、ヒースレジャーを超える悪役は後にも先にもいないのではないだろうか。

この映画を見てから、悪役というものに魅力を求めるようになった。
いつもどの映画でも、ジョーカーと比べてしまっている。
ストーリーで悪役に魅力があるパターン、役者そのものに魅力があるパターン、いろいろあるが、これはどちらも本当に素晴らしかった。
なんという相乗効果だろうか。

ヒースレジャー、ここまで役作りできる天才がいるのかと感動した。
結果として、ジョーカーというキャラクターが本当に魅力的だった。

映画館で観たかった。。。いつか見れますように。

ブルーレイ購入。

20191006
何度目かの再鑑賞。
ホアキンジョーカーを観た後に、無性に観たくなって。
ずっとジョーカーに浸っていたいという衝動。

20200713
池袋グランドシネマサンシャイン
【IMAXレーザー/GTテクノロジー】にて鑑賞
この作品が最大画角のフルサイズで上映されるのは、日本では今回が初。
公開当時はこれを投影できる映画館は日本に存在しなかった。

圧巻の一言。これがノーラン監督か。
一瞬で引き込まれる世界。
何度も何度も観ているのに、冒頭は必ず全身の身の毛がよだつ。震える。

大好きなあのシーンこのシーン、普段のスクリーンサイズより40%も広がった世界では、こんな風に見えるのか。
幸せだった。

後にも先にも、思い出補正なしで純粋に作品として最も好きな映画は間違いなくこの『ダークナイト』。

1秒として無駄なコマがない。
全ての言葉が重厚で、意味がある。
後半は刺さる言葉のオンパレードで、それを頭の中で反芻するのが間に合わないくらいだ。

胸が苦しいほどいっぱいになる。
観るたびに尊敬というか感謝というか、不思議な気持ちが湧いてくる。
全ての感覚をもっていかれる感じ。
この映画に出会えたから、生きていて良かったと思える。

公開時、映画館に観に行くことが出来なくて、ずっとずっと後悔していた。
観られる日が来るとは。しかもフルサイズで。
グランドシネマサンシャインと、今回の再上映に心から感謝しています。ありがとうございます。

のぞみ

5.0最高!

2015年9月17日

また映画館のスクリーンで見たい!
何時見ても面白い

てん

4.0ジョーカーが良すぎた。

2015年9月15日
鑑賞方法:DVD/BD

ノーラン・バットマンたて続けに3本観てみました。
3本で1本とするなら、ハイライトはやはり中盤「ダークナイト」だと思います。ヒース・レジャーの凄まじい演技は圧巻でした。
バットマンのバイク?が垂直の壁を登って方向転換したり、動きがトム&ジェリーみたいでコミカルなんだけど、それが大人向けのクライムサスペンスに違和感なく溶け込んでいる。それがすごいと思う。
ビルの谷間をコウモリのように舞う姿がカッコ良かった。何度でも観たい。

おけすち

5.0生涯の一本

2015年9月12日

フィンランド旅行中、現地の友達が
最高にしびれる映画があるから行こうと誘ってくれた。
初海外での映画の作品。
もちろん英語は完璧に理解できるわけではないものの作品に引き込まれた。
帰国後、何度も何度も見返してしまう
大好きな一本。

エンディングのナレーションの部分がしびれる。

彼はヒーローじゃない
沈黙の守護者
我々を見守る監視者
ダークナイト(暗黒の騎士)だ

James Gordon Jr.: Why's he running dad?

Lt. James Gordon: Because we have to chase him.

James Gordon Jr.: He didn't do anything wrong.

Lt. James Gordon: Because he's the hero Gotham deserves, but not the one it needs right now.
So we'll hunt him. Because he can take it.
Because he's not our hero.
He's a silent guardian.
A watchful protector.
A Dark Knight.

Masa

3.5かっこいい

2015年9月11日

ダークナイトと呼ばれる所以が、光の戦士がいたからというのが多少残念。
バットマンの強さは迫力があって武器もかっこいい。
ジョーカーは捕まり方があっけない?

KAI

5.0文句のつけようがない。

2015年8月31日

この作品を観たときに最高の映画に出会えたと思えたほどの面白さだった。
見所は何と言ってもジョーカーに尽きる。
悪役なのにこのカリスマ性。
1シーン1シーンハラハラドキドキの展開が続き3時間もあっという間だった。
最近の映画では1,2を争うほどの傑作。

ドンチードル

5.0ナンバーワン

2015年8月14日

いちばん好きな映画。

ヒースレジャーの圧巻の演技、引き込まれるサウンド、ジョーカーが仕掛ける心理戦…

ノーラン監督の最高傑作だと思います

watchman

5.0ヒーロー映画だが、子供向けではない!

2015年7月31日
鑑賞方法:DVD/BD

ジョーカー役のヒース・レジャーが狂ってます!完全にアレでしょ?!! …でもトイレの便器に頭を突っ込んでいないところをみると、アレではないのかな? (トレインスポッティングを基準にして) って、思わせるくらいの狂乱っぷりがたまりません!!

ジョーカーの見所はたくさんあるけど、一番スキだったのは鉛筆を消す手品。まじで、度肝を抜かれました。 マギー四郎もビックリ!ジョーカーの手品だけでも見るべきです。一瞬でスキになります!

サケビオース

5.0大切なものを守るということ 犠牲のベクトルを自分はと向けること 愛...

2015年6月10日

大切なものを守るということ

犠牲のベクトルを自分はと向けること

愛する人より街を救える人を救うという壮絶な自己犠牲

悪に勝つために悪に染まることなく悪に勝つ

sorato

5.0傑作

2015年5月3日

面白い。
ジョーカー凄すぎる

ありあり

5.0よく考えると複雑な設定

2015年4月28日

萌える

初めて観たときの衝撃は今でも忘れません。いままでアメコミの映画を何本か観てきたがここまで刺激的で大人向けのアメコミ映画はそうそうありません。
さらにジョーカーという主役と言っても過言ではない敵も魅力たっぷりで小学生の頃は恐かったのに今ではカッコイイの一言です。
とてもひどいことをしているのに何故かとても惹き付けられるんです。
そしてバットスーツも格好よくなり新しい
おもちゃのバットポッドもかなりイカしてました。
悪と正義というテーマでとても深く考えさせられました。三角関係というのも上手く描けていました。是非ともオススメします。

リ=ネイ・ケノービ

4.0めまぐるしく展開

2015年4月5日

難しい

正義と悪。ありきたりのテーマではあるが、ここまで人間の心理に迫り、かつSF作品として仕上がった作品はみたことがない。

表現が適切かどうか分からないが、純粋な正義と悪を描いているような…。正義と悪をテーマにした作品のモデルのような感じがする。

この先、このダークナイトに代わる新たな正義と悪の価値観が生まれていくのだろうか。それともこの作品で描いているものが、人間の普遍性を表しているのだろうか。

人尽天

4.0最高!

2015年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD

アメコミの最高峰。
ジョーカーの存在感はもちろん、スピーディーな展開に耳につく音、マシンがカッコ良すぎ!

pazoo

4.5ジョーカーがエロい

2015年3月18日

ヒースのジョーカーはとてもエロい。パトカーから顔を出して風に吹かれるシーンが好き。だけど、やっぱり1番は爆破シーンが見どころ。。

齧子