「興味深い歴史の断片を見せてくれて興味大も、トム・クルーズ演じる主人公には魅力を感じなかった。」ワルキューレ Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
ブライアン・シンガー 監督による2008年製作(120分)のアメリカ映画。
原題:Valkyrie、配給:東宝東和、劇場公開日:2009年3月20日。
幾つかのヒトラー暗殺失敗は知っていたが、この様な大規模な計画があったことを恥ずかしながら知らず、かなり史実に忠実でも有るらしく、大いなる興味を持って見ることが出来た。
ヒトラーの暗殺未遂者のトム・クルーズが演じたシュタウフェンベルク大佐は、現代ドイツでは英雄扱いらしい。ただ、映画を見ての印象は、用意周到さ、ひいては知力・執念が足らない育ちの良いボンボンの印象で、あまり魅力を感じなかった。トムクルーズの演技プラン、もしくは演出に少なからずの問題ありとは思った。
爆弾2個を用意していたのに、何故あっさりと1個で良いと言ってしまったのか?何故、ヒトラーの安否を確認できる方法論を事前に設定しなかったのか?暗殺失敗に備えて、何故ヒトラーからの直接司令の電話を遮断出来る様にしなかったのか?演じてたのがハンサムすぎるトム・クルーズということもマイナスに働いてか、主人公のつめの甘さが強く印象に残ってしまった。
まあ史実だから仕方が無いのだが、所詮成功出来なかった計画とは思ってしまった。ドイツを憂う善良な人間たちだったが、巨悪を倒すために必要な冷徹な力量が足りてなかったなと。
あと、当初右往左往していたのに、ヒトラーが生きているということが明確になって、力を握る人びとが雪崩を打ってクーデター阻止に動くさまが印象に残った。日本の独裁者とは次元の違う当時のヒトラーが持っていたカリスマ性の様なものを感じてしまった。
日本ではどうであっったか?調べてみると、東条英機暗殺の計画もあったらしい。ただ、戦争後かなり経ってからで、東條退陣となり立ち消えになったらしい。
監督ブライアン・シンガー、脚本クリストファー・マッカリー ネイサン・アレクサンダー、製作ブライアン・シンガー クリストファー・マッカリー ギルバート・アドラー、製作総指揮
クリス・リー ケン・カミンズ 、ダニエル・M・シャイダー、 ドワイト・C・シェアー マーク・シャピロ、撮影ニュートン・トーマス・シーゲル、音楽・編集ジョン・オットマン、美術リリー・キルバート。
シュタウフェンベルク大佐トム・クルーズ、ヘニング・フォン・トレスコウ少将ケネス・ブラナー、オルブリヒト将軍ビル・ナイ、フロム将軍トム・ウィルキンソン、ニーナ・フォン・シュタウフェンベルクカリス・ファン・ハウテン、オットー・エルンスト・レーマー少佐トーマス・クレッチマン、ルートヴィヒ・ベックテレンス・スタンプ、エーリッヒ・フェルギーベル将軍エディ・イザード、ケビン・マクナリー、メルツ・フォン・クヴィルンハイム大佐クリスチャン・ベルケル、ヴェルナー・フォン・ヘフテン中尉ジェイミー・パーカー
デビッド・バンバー、トム・ホランダー、デビッド・スコフィールド、ケネス・クランハム
ハリナ・ライン、ベルナー・ダーエン、ハーベイ・フリードマン。
こんばんは♪共感いただきましてありがとうございました😊
そうですね。おっしゃることごもっとも。戦禍で目、手、手指を失いつつも健全なるドイツを取り戻そうとした行為を讃えましょう、という意図かも。