劇場公開日 2010年4月9日

シャッター アイランドのレビュー・感想・評価

3.5鈍い自分にがっかり

2010年6月18日

謎解き映画とあおられて前のめりで見たものの、やっと分かったのはラスト5分のところで、鈍い自分にがっかり。

ディカプリオは鬼気迫る感じがすごく良かったと思う。

1日中暗く湿ったシャッターアイランドは、世界の果てのようなところだった。

brick lane

3.0謎解き(>_<)

2010年6月18日

min★

3.0そんなに謎解き?

2010年6月15日

謎解き、謎解き…と宣伝があおるものだから、すっかりそのつもりで挑んだが、途中でなんとなく結末が読めてしまい、その通りだったのでイマイチ……。これは宣伝のミスリードでは?と思わなくもない。

しかし、ディカプリオの演技は相変わらず迫力たっぷり。精神的に追い詰められていく過程に引き込まれていく。かっちょいいな、レオ様。

超日本語吹き替え版なるものも宣伝していたけど、普通に字幕版にて鑑賞。レオ様の演技を楽しむという意味では、字幕版でOKだと思いました。

α

5.0かなり良くできた映画です

2010年6月14日

ちょいちょい批判めいたご意見を見受けますが決してダメ映画ではないと思います。
少々宣伝があおり過ぎたかもしれませんが映画としては十分見ごたえのある作品でした。
謎解きではなくて人間の中をのぞかされる感じ。
もっと褒められても良いと思いますね。

白いドア

3.0途中で。。。

2010年6月7日

実は途中で、なんとなく結末がわかってしまいました。
アメリカではこの映画を何度も観る人がいるって聴いていたけど、
2回目はDVDでいいやって思ったのはわたしだけでしょうか?
結末を知ってから最初から観るのは、1回目とはまた違った感じで
いろいろと奥深そうな気がします。

ラストは印象深かった。
なんとも物悲しい。

心の病ってそう簡単になおるものじゃないよね。

nozomitype500

3.0これは謎解き映画ではありません

2010年6月3日

「あなたはこの謎が解けるか?」的な訴求をすごく出してきているが、肝心の謎があまりにも単純というか・・・引き合いに出されるシックスセンスの方が緻密だったように感じます。
だからといってつまらないか映画なのかと言うと、そういう訳でもありません。ディカプリオは見ていて華があるし、周囲の役者も良い味を出している。ストーリーも「謎」の話をさて置けばそれなりに楽しめるようには作られています。ただ全体的にパンチが弱いかなーという印象はありますが・・・
キャッチを期待して力を入れて見に行くと肩透かしを食らうので、あんまり力をいれずに軽い気持ちでもって、ディカプリオの勇姿を見るんだー、くらいのテンションが吉ではないでしょうか。

よこざー

2.0安易すぎる

2010年5月30日

宣伝が上手すぎたのか、期待が大きかった分、余計に残念だった。初めてこういったタイプの映画を観る人なら少しは楽しめたのかもしれないけど、個人的にはオチも安易だし、途中の伏線も雑に感じた。でも、超吹き替え版の試みは非常に良いと思いますね。

takayuki

4.0まあまあだね

2010年5月29日

スコセッシとディカプリオのタッグで、予告編を見てからすごく期待していたが、すこし期待はずれで、かなり面白くもなく、つまらなくもないまあまあな作品でした。最後のほおまで楽しく見ていたがあのオチだったので、ちょっと残念。最初の線と形の説明いらない。でもそこまで期待しなければ普通に面白いです。ディカプリオの次の作品「インセプション」はあまり期待しないでおこうと思いますが、やっぱり期待してしまう。

tatsu tatsu

2.0陳腐なテーマ

2010年5月21日

最後のオチは例のパターンです。
撮り方、観せ方はスコセッシとか一流どころだからそれなりに
練られたものですが。。。

ってことはこの原作を選んだ方に問題ありか。。。

もったいぶるほどのオチではなし、なんだか拍子抜けしちゃいました。

tak_bon

4.5満足(^_^)

2010年5月21日

余韻にいつまでも浸ってしまうような、良く出来た作品でした。私個人的には好きな展開で、ハラハラ感を楽しめたので、見て良かったと思います。

ディカプリオの演技が、少し長めの作品を飽きさせることなく、面白くしていたと思います。

真実と向き合い、それを受け止めることで、前に進んでゆけるのだと思いました。

さゆりん☆

3.5シャッターなのは心では?

2010年5月19日

最近のデカプリオは良い。内容もどんどん進んで行って、面白い、だが最後のどんでん返しは私としては好きでない。

未散

4.5あの最後のセリフは英語では

jaja100

3.0期待しすぎたかもです。

tomotomo

3.5素直に見るのがいいかも

2010年5月13日

だまされる気満々で、予備知識もほとんど持たないようにして
見に行きました。

確かに途中で結末はうっすらわかってきましたが、
それよりも、レオ様扮する主人公のつらさ、悲しみを
思うと切ないなあ……という気持ちのほうが大きかったです。

また、ディカプリオの成長ぶりを見られてよかったです。
昔はあまり好きではなかったのですが、
「ブラッドダイヤモンド」を見て、「おお~」と。
ますますすてきな俳優さんになって、これからもスクリーンで楽しませて
もらたいたいです。

sunnydays

3.0うーん

2010年5月5日

EGA

3.5オチは内緒にしてねん。

2010年5月5日

もうひとひねりがんばれ!

見せ方は上手なのだが、如何せん長い。考えさせるわりには、デジャヴを感じさせる内容。夢でも見ていた感じだ。
グイグイくるので、この手の作品が苦手な人は吐き気をもよおすかも。

オチは、私の中では常にナシ、にしているところなので評価は低くなってしまう。理由は卑怯だから。

小太郎

4.0あまり「謎解き」に囚われないほうがよい?

2010年5月4日

何やら「大人の事情」で公開が伸びたために、見たい度が高まっていました。
映画の宣伝で嫌でも「なぞ」のある内容であることは分かっていましたが、映画を見終わって、ある意味「目の錯覚」的な“視覚的”トリックを探すのに関心を集中しすぎて、映画そのものの内容に集中できなかったという人もいるのではないかという気がします。
個人的には、トリックに関心を持って見ていましたが、別の意味で映画の冒頭から前半部を見た時点で、ある程度結末が読めてしまい。おかげで見終わった後に、それほどの満足感が得られていないことに気づきました。
ただ、冷静に思い出してみれば、全体の設定の緻密さはもとより、ディカプリオの演技が上手いために、想像した結末が間違っていなさそうであることにも確信が持ててしまったということがあって、これは果たして皮肉なことだったのか、それともそのこと自体がスコセッシの計画の一部であるのかとも考えてしまいます。
でも、個人的には、少なくとも一回目はあまり「謎解き」に固執せずに、「だまされることを楽しむ」方がよい作品ではないかというのが正直な感想。

Tom

1.5レオ様ズキには、オ薦メ!?…デキるかも?

2010年5月4日

OverYoung

4.0閉ざされたのは心。

2010年5月2日

ハチコ

3.5どっぷり。。。

2010年5月2日

謎解きってフレーズに興味を持って見たけれど、
見終わった感想は「疲れたな・・」という感じ。

自分が思っている世界観と他人が思っている世界観には必ずギャップがあるとは思うけれどね、たとえば、自分が正しいって思っていることについて多くの人が反対だったら、本当はどっちが正しいのかな。
周りに感化されずに生きるのって難しいし、突き詰めれば詰めるほどわからなくなることってあると思います。
そういう恐怖心が沸いてくる作品でした。

しゃんしゃん