劇場公開日 2007年12月14日

アイ・アム・レジェンドのレビュー・感想・評価

4.0これは犬映画

2024年5月25日

ゾンビ映画に見せかけた、、犬映画。

サムーーーー!!!!

おいもぷりんちゃん

3.5オリジナルバージョンは本編100分。別エンディングは未視聴

2024年2月26日

無人のニューヨークの映像とウィル・スミスの肉体美が印象的。
愛犬と共にサバイバル生活をしながら実験したり回想したりする。

ウィル・スミスの実の娘が主人公の娘役で出演していたり、犬はCGではなく100%演技だとか、 別エンディングバージョン(本編104分)がある等、話題のネタが多い作品。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0つらい。救いはあった…?

2024年1月23日

ぽん

3.0単純すぎ?

2023年12月31日
プライア

1.0私は伝説・・・(^^)?

2023年11月3日
fuyuna

4.0サムは3匹が演技していた!

2023年8月8日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

Rei

3.5【”世界が明日滅びるとしても、今日僕は林檎を植える”By 開高健” 如何なるウィルスが人類を襲おうとも、未来を諦めてはイケナイと改めて思った作品。人類そんなに簡単に滅亡はしないぞ!】

2023年7月7日

■科学者、ロバート・ネビル(ウィル・スミス)はただひとり生き残り、かつて繁栄を極めたNYにいた。
 彼は3年間、ほかに生き残っている人間がいるのなら見つけ出したいと、メッセージを送り続けていた。そして、人類を滅亡させた原因を取り除き、再生の道を探ろうとする。

◆感想

・コロナ禍になってから、その前の数々のウィルスディザスタームービーの多さには驚くばかりである。

・今作でも、序盤はウィル・スミス演じるロバート・ネビルが一人NYで暮らしているが、彼の元には生き残りのアナと息子がやって来る。

<今にして観ると、作りは粗いが人類再生への可能性を探る姿を描いたSFアクションである。>

3.0うーん

2023年5月7日

ウィル・スミス若い~が第一印象。
演技も上手。

電気も水道もあるのが不思議だし、
何か中途半端と言うか…

他の方のレビューから、別バージョンがあり、そちらの方が評価が高そうですね。

それと、声優さんが、トム・ハンクスさんと同じ人だったので、トム・ハンクスさんに見えてしまった

何か続編が公開されるみたいですね

seiyo

4.0俺は好きだな、

2023年3月18日

これまで数回見たけど、いいと思う。

犬がかわいそう、最後はなんであんなとこに手榴弾が?、という気になったとこがあったけど、うん、総じてよかったと思う。

けい

2023年1月1日

吾輩の猫である

4.0ゾンビにしては上出来

2022年12月13日

大体ゾンビっていうと冗談ぽいっていうか失笑気味になりますが、なかなかのスリラーです。
スミス選手のドギマギぶりも堂に入っているし、過去と現在が交互に映る脚本も明解ですね。

越後屋

3.5致死率90%のウイルスに侵された世界。 主人公の男は一体何を恐れて...

2022年11月23日

致死率90%のウイルスに侵された世界。
主人公の男は一体何を恐れているのだろうと思ったら、ウイルスに感染した人間か。
後半に出会った母子はよくそれまで生き残ってこられたものだ。
襲われている男を車の中から救出し、意識を失っている男を家まで連れて帰るって、どんなスーパーマンかと思ったら、華奢な女性と子どもだったのでかなりの違和感。
最後の最後、男の自己犠牲の行動には胸を打たれた。

省二

1.5エンディングが変わったことで・・・

2022年11月11日

初めて見た時は別バージョンのエンディングで
ウィル・スミスの行動に対するダークシーカーのリーダーの行動は意味のある行動でエンディングでの伏線回収も素晴らしいものでした。

ですが再度見た時はエンディングが変わっていて、ダークシーカーの行動の意味を回収することなくただの化け物として処理していて感情が揺さぶられることはなく、
なんの面白みもない映画へと変わってしまいました。
もし、見る機会があるなら別バージョンをおすすめします。

別バージョンなら評価は星5つけたい。

またたび

3.5終末感が身に迫る

2022年8月29日

2007年。フランシス・ローレンス監督。
原作はリチャード・マシスンの「地球最後の男」

冒頭で科学者(エマ・トンプソン)が癌の特効薬を見つけた・・・
100%効果がある・・・と、説明している。
その特効薬が突然変異して狂犬病に似た病気が流行して、
人間の殆どが死に絶える。
そんな中ニューヨークでたった1人生き残ったロバート・ネビル中佐(で、科学者=ウイル・スミス)が、愛犬のシェパードのサム(超めんこい)と特効薬を研究しつつ、ひとり孤軍奮闘している。
人間はゾンビ化して、また吸血鬼みたいな上に、群れを作つくりダーク・シーカーに変貌している。
ダーク・シーカーは夜行性なので、ネビルは昼間は宣伝放送をしたり、唯一出来るトウモロコシを収穫したり、ミュージック・ショップのCDの全曲制覇を目指したりしている。

2012年が近未来・・・との設定。
なぜかTVは写る・・・シュレックを放送してる。
炊事はガス。水も電気もある・・・電子レンジも使える!!
この暮らし、結構悪くないぞ。
食べ物は、無人の家の缶詰、ワイン、パスタ、小麦粉などで20年位食いつなげそうだ。
トウモロコシがOKなら、家庭菜園でトマトや胡瓜、ナスでも作れるよ。
バターもジャムもピーナッツ・バターも日持ちしそう。
パンやホットケーキ焼いてコーヒー淹れて、愉快にやれそうだけどね。
(それにしても電気も水道もガスもあるなんて、あり得ない設定ではある。)

でもネビル中佐は、ひたすらダーク・シーカーを生捕して、ワクチンの有効性を生体実験してるのね。
しかしそんなある日、ダーク・シーカーに愛犬サムが襲われて発病してしまう。
ここでもう、ネビルは生きる意味を失いかけるのね。

そして現れる若い母親と幼い男の子。
サンパウロから来た生存者だった。

そしてゾンビの群れが凶暴化して襲ってくる。
この闘いは壮絶だ。映画「2012」は天災で地球消滅の危機・・・だった。
この映画はウイルスの変異で人類滅亡の危機・・・である。

ウイルスは戦争よりも怖いことは、今、世界流行のコロナウイルスで証明された。

ラストは、この映画と別のバージョンがあり、そちらが評価が高いそうだ。
この映画のラストは平凡である。
ウイル・スミスのアクションを期待するとがっかりな映画でもある。

琥珀糖

3.0どっちかというとゾンビ系

2021年11月17日

当時と今観るのとでは印象だいぶ違うだろうな。タイトルは知ってたが初見。過去作も見ていない。

パンデミック系の映画だとコンテイジョンやアウトブレイクあたりがぱっと浮かぶけど、これはどっちかというとゾンビ系なのでワールドウォーZとかと同類かな。ゾンビ出るとゾンビ映画になる。

映像で世界観が表現されているし、その点はよい。展開は拍子抜けするほどシンプル。

okaoka0820

2.5どうなるのかな?と思って観てたけど、どうもならんかった

2021年8月30日

もっと救いが欲しかった、、、。
最初から最後まで重くて、きっと最後には、、、と思ってたけど。
こういう結末を望んでるわけじゃなかったんだけど。
これウィルスミスじゃなければ最後まで観れなかったと思う。

かっちゃん

4.0タイトル

2021年8月24日

He is legend じゃなくて、アイアムなんですね(笑)

サム(犬)がかわいいし、素晴らしい演技!

のん

3.0ウィル・スミスのキャリア円熟

2021年6月23日
うそつきカモメ

2.5盛り上がりにかける

2021年6月5日

途中までは面白いが結果特になにも盛り上がらず終わり。

めんま