劇場公開日 2007年12月14日

アイ・アム・レジェンドのレビュー・感想・評価

4.0走る感染者

サラさん
2019年7月7日

再鑑賞。ピピピッ日が暮れる前に鳴るアラームはサイレントヒルのような緊張感ですね。前半の犬とウィルスミスの1日の過ごし方が好きです。独りぼっちで話し相手が誰もいない世界って何するかなぁ〜1回はデパートに行ってハイブランドの服を調達するかも...やはり孤独で私もきっと仲間を探しますね。別エンディングの方も悪くないです、むしろ思考能力がある感染者というストーリー設定にあったラストではないでしょうか。

サラ

3.5アイ・アム・レジェンドとは独善性では?

Adiosさん
2019年5月12日

Adios

4.0おうち-143

かいりさん
2019年4月27日

サム役のわんちゃんにアカデミー賞助演男優賞をあげたい。

GWですね。
スーツケースピーポーを見てるうちに、やべぇ、明日には東京に私しか残ってないんじゃないか😨と不安に駆られて、そういえばウィル・スミスが地球に一人残される映画があったな、と。

そういうわけで、連休でもないのにウィル・スミスとわんちゃんがNYに取り残されます。
このわんちゃんの演技がすごいんですよ。怖いよ、とか、ごめんなさい、をちゃんと目で語ってる。
あのシーンは‥‥涙腺崩壊しました。

アクションもしくはサスペンスかと思って見始めたら、ドラマでした。
意外にもホラー要素があります。
マネキン恐怖症の私は更に怖い。マネキンとのシーンになると、特別何かが起きるわけじゃないのに、そこらへんのホラーより怖かったです。で、結局マネキンは誰が動かしたの?
ぐいぐい引き込まれる設定の割に、ラストへの描き方が少し雑なのがもったいない気が。
あ、もう終わり?となってしまいました。
タイトルの意味がわかったときの感動がやや薄。

とはいえ、引き込まれたことは事実ですし、わんちゃんがすごすぎたので高評価にします。
Sam was a legend.

*追記*
他の方の別エンディングに関するレビュー、それを踏まえた上での本エンディングに関する考察を読ませて頂くと、色んなものの見方が必要だなとあほは愕然としました。
確かに、あの世界でのマジョリティであるゾンビからしたら、自分らの領域に踏み込んできて、自分らを実験体にしていく博士こそが悪なのか。
なかなか考えさせられる映画でした。
それほどのテーマがあるから、描き方によってはもっと後世に受け継がれる作品になれたのでは、と思います。
ウィル・スミスとわんちゃんの演技も素晴らしいので、惜しいなぁ。

かいり

4.5別エンディングを見た上で

2019年3月18日
アボカド夏子

0.5キャストとCGの無駄づかい

yta07さん
2019年3月9日
yta07

4.0ストーリーと設定について

ロボさん
2019年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波
ロボ

4.0非現実世界での人間描写

2019年2月8日

一人孤独な世界で、任務を全うするただ一つの目的だけで活動する主人公の、正気の均衡をたもとうとするその心と行動の危うさに、目をうばわれる。

ゾンビ大量襲撃、皆で反撃、怪物との戦争映画的な迫力をもとめてみたらなんか違うってなるだろう。だけど、人間の心理描写を焦点に見ていくと、世界観もよく作られてるし、シナリオもしっかりしてるし、
ありきたりなホラーのオチでも十分楽しめる。
近年ホラー映画はアイデアが出尽くした感があるけど、それでもちゃんと作りこまれた作品は昔からときどき見たくなる。この作品もそのひとつ。

おのひとみ

3.0ボブ・マーリーを知らない世代がいるのか・・・

2018年10月18日

20数年前、HONDAアコードを買った男が自慢げに話しているところへ、HONDAレジェンドを現金払いで買った友人が割って入り「I am Legend!」と言ったとか・・・そりゃ文法が違うやろ!と今更ながらにつっこみたくなってきた。なにしろ、「I am Beowulf!」という言葉がいまだに耳から離れない状態なのでインパクトが弱い。HONDAのエンジンも登場していたこともあって、ついつい昔のことを思い出してしまいました。

2012年、いきなりニューヨーク一人ぽっちになってしまった科学者ロバート・ネビル(ウィル・スミス)。なぜ地球は滅んでしまったのか?ポツリポツリと夢や回想シーン、それに録画されたTV番組によって明らかにされていく展開。3年前にガン根絶のため遺伝子操作による治療が確立されたらしい。治癒された患者が突如狂犬病のような症状を起こし、それが次々と感染したのだという・・・折しも日本では血液製剤のによる肝炎患者のトラブルがニュースを賑わせている時期。アメリカではFDAの審査はもっと甘いはずだし、十分考えられる設定だ。それでも免疫を持つ人間が1%という事実・・・これがなぜなのかはさっぱりわからない。

地球上でたった一人生かされてしまった人間などというと、どことなく哲学や宗教的な内面要素も感じられるはずだけど、ここはさすがにハリウッド産。結局はゾンビを登場させて派手なアクションの展開へとなだれ込んでしまう。紫外線に極端に弱く、腕力は通常の人間をはるかに上回る。そして中には人間並みの知能を失わずにいるゾンビもいるという恐ろしい内容なのです。

ビックリさせるシーンも多く、とにかく心臓に悪い。ナイトシーカーに襲われるという恐怖は存分に感じられるのです。それにCGによる背景には最初こそ違和感があるものの、途中からは気にならなくなるほど自然に出来ている。犬がどこまでCGなのかわからなかったし・・・・この年はゾンビ映画の当たり年だったのかどうかはわかりませんが、いささか食傷気味。どうせなら笑って楽しむこともできるB級テイストのほうがいいのになぁ~

3.0全部微妙

ずずずさん
2018年9月9日
ずずず

4.0HELL YES

2018年6月17日

登場人物はいい。
CGゾンビはクソ

Mr. bubblegum. jr

3.0“地球最後の男”の生き様に震える。

syu32さん
2018年5月26日
鑑賞方法:TV地上波、映画館

syu32

3.0良いゾンビ映画

syoyaさん
2018年4月19日

ゾンビ映画では1番、終わり方も良い。

syoya

5.0感染者の

REpowerさん
2018年3月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

REpower

2.0終盤がダメ。

2018年3月17日

序盤が楽しかった。終末もので主人公は希望を持って孤独に生きている。
ですが、終盤に登場する人物にハテナ。
なんだこいつ。何言ってんだ?と思いました。
オチもあるあるでガッカリしました。

めたるぱんち

2.5地球最後の男。

2018年3月1日

みつまる。

3.017年48本目。オープニングが秀逸ね~。 ゾンビと銘打ってないゾン...

Aさん
2018年2月6日

17年48本目。オープニングが秀逸ね~。
ゾンビと銘打ってないゾンビもの…てか終末もの。ゾンビ怖いがメインではなく荒廃し生存者自分ひとり(+可愛い愛犬)NY市でサバイバルする内容。終末サバイヴが観たかったので前半はかなり好きだが後半で失速。どう落ちに持っていくのか?と思ってたらかなり呆気無かった

ゾンビ怖い映画はあまり好きじゃない(寝てしまう)が終末崩壊ものは堪らなく好みな自分は前半大好きで後半退屈と感じた。どっちもイケるクチなら面白いと思う。ただ一番の見所はやっぱり愛犬サム。主人公に忠実で、独りぼっちで生きている彼の良き相棒。本名はサマンサ。女の子だったのね!途中で驚き

A

4.5ダーク・シーカーが恐い

321さん
2017年9月17日

予想を上回る内容でかなり面白かった。何故、ウィル・スミス演じる主人公が荒廃したニューヨークに一人、愛犬と暮らしているのか、その謎が徐々に明らかになっていく。
個人的には、捕獲した女性のダーク・シーカー(所謂ゾンビ)が、投薬によって劇的な回復を見せ、二人で地球を救うというベタな展開を予想していたのだが、その予想は全くの検討違いであった。
それにしても、ダーク・シーカーを率いるボスキャラが恐ろしい。ダーク・シーカーに成り果てても悪知恵だけは残っており、またその執拗さに戦慄を覚える。
お薦めできるなかなかの作品。

3.5ゾンビホラー。

mgさん
2017年8月27日

ゾンビ系だったので、グロいかと思いましたが、予想以上にグロくなく、怖かった。
最後の家族の写真を見るときに感動。
期待どうりの面白さでした。

mg

3.0意外な結末で。

2017年8月16日

意外とありきたりなラストでびっくりしました。
内容的には結構面白いです、ホラーテイストも効いていて。

ハワイアン映画道の弟子

3.0人類が死に絶えた2012年の地球。ニューヨークでたった1人生き残っ...

2017年8月3日
鑑賞方法:TV地上波

人類が死に絶えた2012年の地球。ニューヨークでたった1人生き残った科学者ネビルは、愛犬サムを唯一の話し相手に究極の孤独を味わっていた。無線で毎日メッセージを流し続けているが、生存者からの返答はない。それでも諦めずに人類再生の手段を探るネビルだったが……。

abedayo2011
「アイ・アム・レジェンド」の作品トップへ