劇場公開日 2007年12月14日

アイ・アム・レジェンドのレビュー・感想・評価

3.5ゾンビ?怖い生き物

2015年8月23日

とりあえず夜になると怖い人間や動物が襲ってきます。
それをどう乗り切るのか…
病院に行って目の前で凶暴化するのにはとりあえずビビり怖かったです…(*_*)

しまりす

3.0流石シェパードな映画

2015年8月9日

まず思うのはシェパードすげぇ!ということ。

うーん、製作会社側と色々もめて結局監督の意志に反する形となって上映されたらしいですね。それを踏まえるとラスト改変は仕方ないか、、、よく短期間であそこまでやっつけのレベルを上げたと思える。

壮絶な中だるみ!!これだけは許せないが!

まあ緊張感はあったと思うかなぁ、、、

佐藤

4.0I am LEGEND

2015年7月23日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

面白かったです。
途中に出てくるゾンビも怖かったです。
ウィル・スミスの演技が良く、ストーリーの途中で泣きそうになりました。
何故彼が伝説なのかと分かる最後で感動しました。
エンディングは2つあるので2つとも見るのもいいです。

リ=ネイ・ケノービ

4.0そして伝説になりました

2015年7月10日

素晴らしいストーリーでした。
引き込まれました。
面白かったです。

tuna

3.0名役者犬

2015年2月2日

べすぱ

3.0展開が読める

2015年1月12日

バイオハザード的な要素が強く、途中から先の展開がある程度読めた。たった一人になったのに水道、電気、ガスが使えるのはなぜだろう。

ちびちょ

2.5結構怖かったです。

2014年11月1日

夏

3.0ゾンビ映画?

2014年10月7日

ゾンビと言っていいか
わからないが
ゾンビ映画としては
なかなかよかったんじゃないかな

テレビで久しぶりに見た
内容しってるのに
退屈せず見れた

ちーまん

5.0別エンディング版こそが完成品。劇場公開版はいりません。

2014年10月7日

私ももちろん劇場公開版を最初に観ました。序盤の、主人公が味わっている身を切るような孤独感の描写は秀逸で、ウィル・スミスの演技も大変良く、掴みは良かった。中盤以降も随所に伏線が散りばめられていて、飽きることなくクライマックスへ。しかし、ラストに至って目が点になりました。あんなに伏線張ってたのに全く回収しないで、そんな凡庸な終わり方するの?と。

ネット上を調べてみて、これが公開前にプロデューサーの意向で差し替えられたエンディングであることを知りました。そして、差し替え前の別エンディング版も観ることができることを知り、早速観てみたところ…これが実に素晴らしい。こちらこそが、本来のエンディング。きちんと伏線を回収し、ラストに収斂していく作りになっています。個人的には、劇場版は無かったことにしてしまいたい、プロデューサーが監督に土下座して謝るべきだとさえ思います。

これから観る人は、迷いなく別エンディング版を観てください。劇場公開版は観るに値しません。

image_taro

3.0これでこそフランシス・ローレンスだ!

2014年10月4日

フランシス・ローレンスの作品、「ハンガーゲーム2」の彼の描く世界観がものすごい好きで、いつかこの作品を観ようと思っていました。

まあ言うなら、評判通りの監督だなという感じです。
元々SFを描くのが上手という評判を聞いていたので、どんな世界観なんだろうと思っていました。が、確かに世界観を作り上げるのは上手ですが、「ハンガーゲーム2」の時のような物語の引力がなく、その点甘いなという印象です。

でも彼の世界観はやっぱりいい!

gale

3.0ゾンビ映画?

2014年10月4日

まずこの映画を見て思ったのは前置きの説明が少ないと思いました。なのでなんでこうなったの?みたいなところがいくつかありました。
あとゾンビが出てくるシーンがあったのですがゾンビのクオリティが低い気がしました。ゾンビ映画なのかそうじゃないのかあまりはっきりしてなくて中途半端だったと思います。

ロキ様

2.5犬の死まではよかった

2014年10月4日

犬が死ぬあたりまではとても面白いのに、その後の話運びが悲惨。映画評論家の町山智彦さんの解説聞いたら仕方ない気もするけど、それでも酷い。

壱宬

3.5レジェンドなのか?

ガブ

0.5wスミスの映画は、くだらない

2014年10月4日

ショボいゾンビ映画、お金を掛けてる割に安っぽい、緊張感ゼロ。シナリオ、展開、演技、どれを取っても良い所なし。途中の展開の中だるみも酷い。そもそも、Wスミスの映画は、いつも同じ演技、そして最終的に自分を美化して終わり。挙句の果てには、この映画ではないが、自分の子供を映画に共演させるありさま…。
お金を出して、この人映画は絶対に観ません。
ほんとWスミスが売れっ子ハリウッドスター…考えられません。
フレッシュプリンスに戻って下手くそなラップでも、やっていて下さい。

SICK_JOY

1.5やっつけ仕事映画かな~。

2014年10月3日

CGがヒドイね~。ゾンビではないけどやっぱ化け物系はCGより生物やなと思った。
後学者で未然に分かってたとしてもウイル邸設備良すぎでしょ(笑)
後半なんか時間とお金が無かったのか内容がやっつけ仕事みたいで適当感が半端ない。
結末なんてレオンのように自分を犠牲にして助ける的なのも感動せず。

エイジ

3.0予算がなくなったのか?

2014年1月8日

原作は知らないが、おそらく予算がなくなって脚本を削ったか、プロデューサーの意向でシーンをカットしまくって上映時間を縮めたかのどちらかだろう。
女ゾンビとかゾンビリーダーとか、もっと展開や意味づけなんかも当初はあったのではないか?と想像する。
最初はいい感じだったのに残念。

ともきち

1.5孤独感、全くなし…

2013年11月13日

孤独なはずなのに、全くそのような感じがしない。

周囲の景色からして不自然である。
「誰もいなくなって少し時が過ぎた…」といった程度で、ゾンビや野獣が徘徊する世界ではない。本来ならば、もっと荒れ果てているはず。

主人公に絶望感がない。
孤独な状態で3年も過ごせば、あきらめに似た孤独感を感じていてもいいはずなのに、そのような切なさは全くない。

孤独をうまく表現しきれなかった段階で明らかに失敗であろう。
ストーリーとしては、決してダメなわけではない。
ただ、そこにあるべき孤独感が感じられないだけに面白みがない。

旅人

3.0視点転換

2013年5月8日

これは別エンディング版の方がいいのかなぁ、って思った作品。
(私はHuluで見たため、別エンディングについてはネット上の感想等で得た情報で、ですが)

ダークシーカーと呼ばれる病原菌に感染した人々(紫外線に弱く、驚異的な身体能力を得た存在)をどういう視点で見るか、によって本当エンディングが変わるわけで。
劇場版エンディングだと、見たまま状態。まぁでも「アイ・アム・レジェンド」の名にはふさわしいエンディング、ではある。
(なんか色々説得力に欠ける感じが否めないけれども。彼が頑なに職務まっとうしようとしている姿に注視すればそれも感じないのか。どこか中途半端に感じたが)
ただ別エンディングだとそのタイトルを反語にした感じで、寧ろソッチのほうが見た後に「そういうことか」となって面白い気がしなくもない。

ダークシーカーを完全なる悪として見せてくれればこの中途半端な感じもなかったのか。
ところどころに見受けられるダークシーカーの描写(初めに罠をしかけたシーンや、マネキンがキーとなる罠のシーンや)がそれを邪魔しているような、していないような。

サムが可愛かったです。愛犬家として身悶える限りで。
色々設定とか、世界観とか、画的な魅力はあったとおもうのですが。

ひちょ

4.0そうかゾンビ映画だったのか…

2013年5月2日

宣伝で廃墟で何かしらの理由で独りぼっちになった男が
気ままに暮らしている映画かと思ったら

中身はゾンビSF映画

主人公が大都市で一人っきりで好きなだけ資源を使っている姿は非常に面白い
憧れもする。が、徐々になぜ一人ぼっちなのか、何をしているのかが明らかになり
そこでいきなり出てくるミュータント集団
「あぁ…」
うっかりそんな声を上げてしまうくらいがっかりだった
その後の展開が完璧に予想がついてしまったからである

事前情報なしで映画をみてがっかりしたのは久しぶりのことだった

DVD特典のあまりうれしくないアニメも蛇足の上にグロいだけ

映像的には悪くないし、面白くないわけでもないけれど
平凡なゾンビ映画に無理な設定をくっつけたレベルのSF作品

tabletap

3.5設定は無理があるが、病気からの生き残りをかけた孤独な戦いが面白かった

2013年3月4日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

総合:70点
ストーリー: 60
キャスト: 75
演出: 70
ビジュアル: 80
音楽: 70

悲しみと孤独に耐えながら懸命に生き抜こうとするウィル・スミス。彼が住むのはかつて世界の首都と言われ800万人もの人口を抱えていた巨大都市。消えてしまった家族の話や最後の友人だったシェパード犬のサムを自ら絞め殺さなければならない描写が、彼の苦悩をうまく伝えてくる。最早マネキンに話しかけるくらいしか話し相手はいない。知性のある大人の男ですら耐え難い孤独。そのような雰囲気と襲ってくる感染者への恐れとが楽しめる作品でした。

しかし冒頭でどこから供給されているのかいきなり電気も水道もガソリンもあるという快適な暮らしが登場するのは一体なんだろう。実験用の医薬品まで確保している。感染者は狂犬病感染した犬のように攻撃性が強いという割に仲間同士では殺しあわない。感染者といえども生物なのに、ニューヨークでどうやって彼らは食料を確保しているのか。かなり物語の設定は苦しいのが難点。

Cape God