劇場公開日 2008年8月23日

デトロイト・メタル・シティのレビュー・感想・評価

2.0原作のバカバカしさを再現

2018年7月19日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

あの歌詞を歌うだけでもちょいと凄い。
キャストのイメージも近いと思う。
誤解と曲解でデスメタル界をのしあがってしまうのだが、ファンと言い、社長と言い皆さん狂っておられる(笑)
松雪泰子が下品なビッチ臭い社長でいい味を出しており、説明ばかりしているいつものファンを大倉孝二が演じているのだが、非常によく似合っている。
そもそも原作の雰囲気が軽い感じなので、実写化にさしたる違和感がない。

特に松山ケンイチの情けない主人公根岸の腑抜け具合は原作のゴボウ野郎らしい。
部屋に社長(匠)に改装される様は哀れであるが笑えてしまう。
原作未読でどこまで楽しめるか?は懐の広さ次第と思う

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.0演技は上手いけど松山ケンイチじゃない

2018年2月23日
鑑賞方法:DVD/BD

オープニングはカッコよかった。

ただそれ以外はあまり笑えなかった。

漫画原作の映画やドラマは、原作のイメージや設定と違う所があってあまり好きになれないんだけど、若杉先生の作品は特にそうかもしれない。

この人の漫画は、漫画だからこそ生きる。面白さを発揮する。

ただこれは漫画を読んでる僕が言ってる事で、他の意見では面白いという声が多いため、若杉先生の作品を世に広める為にも、漫画の面白さをもっともっと皆に知ってもらうためにも映画になるのはいい事だと思う。

ノビ

3.0松山ケンイチが素晴らしい

2016年12月14日
鑑賞方法:VOD

あまり漫画の実写化は好きではないのですが、
これは面白かったです。
主人公根岸を演じる松山ケンイチ氏の演技が上手すぎます。
デスノートのLといいどんな役柄もそつなくこなす
個人的には現在日本トップクラスの俳優さんだと思います。
ただやはり原作改変が全てイマイチ、
映画の時間枠に収めようとしているだけで
ただただ改悪でしかなかった。
松山ケンイチの演技を楽しむ映画だと思いましたが、
それだけでも見る価値があるなと思います。

おしゃべりマグロ

4.5何度見ても…

2015年8月26日
鑑賞方法:DVD/BD

面白すぎ!!ケンイチさんの演技半端じゃない❗

tatsu

5.0もう何回見たかも分からない

2015年8月16日

邦画で一番好きな映画。
気分が滅入った時とかに見ると元気をもらえる。

松山けんいちのクラウザーさんは最高。
見ている間これが松山けんいちだって全く感じさせない。ホントに漫画から抜け出してきたみたい。

ピアノ教室の前で小躍りするクラウザーさんがすごく好き。
クラウザーさんを崇拝する信者さんたちも好き。
"あたしはそんなんじゃ濡れねぇんだよ~~"って叫んじゃってる松雪さんも大好きだ。

おこげ

3.5笑ったw 渋谷系、メタル、ヒップホップ、パンク、色んなジャンルの人...

2015年8月15日

笑ったw
渋谷系、メタル、ヒップホップ、パンク、色んなジャンルの人たちをデフォルメしてて面白かった。「怨みはらさでおくべきか」「SATSUGAI」とかタイトルがウケる。
音楽の琴線てホントに人それぞれだよね~
あまり深く考えず見るべし。

コーヒー牛乳

4.0クラウザーさん、最高です。

2015年8月13日
鑑賞方法:DVD/BD

デスメタルに乗って繰り広げられる馬鹿馬鹿しい
程のコメディ。原作とは違った面白さがあり
最後まで楽しめた。
ちょいちゅう挟まれる小ネタ的ギャグが秀逸。
松山ケンイチのち○ぽカットのくだりなんが
大受けします。
ここまで役に成りきると頭下がります。
若かりし加藤ローザも可愛らしい。
(クマのパンツもね)
パンツと言えば松雪泰子さん、
ゲスなマネージャー役が素晴らしい。
煙草、舌で消すは下ネタ連発、
しかもパンツ見せすぎです。
後、ジーン・シモンズ御大が登場で
物語もクライマックスへ。
全編、メタルと軟派ポップスが入り混じる
音楽もなかなか楽しめました。
クドカン作品ではないものの同様の
笑いが数多く有りました。
いやー、少年メリケンサックと並ぶ
音楽コメディ作品でした。

としぱぱ

4.0いやぁ笑った!

2014年1月9日
鑑賞方法:VOD

松山ケンイチってなんでこうどんな役でもピッタリするのかなぁ。これの前に見た松ケン作品が「人のセックスを笑うな」だったんだけど、全く違和感なかったのが不思議。
松雪泰子は、今までシリアスな役しか見たことなかったからすごく新鮮で良かった。部屋をぐちゃぐちゃにするシーンの狂気は凄まじかったな。もしや、普段は結構はっちゃけた人なのか?と思っておもしろかった。
宮崎美子がクイズ番組以外でテレビに出てるの初めて見た。バラエティの人だと思ってたら女優さんだったんだね。
原作に漫画は読んでいなかったからかもしれないけど、最初から最後まで純粋に楽しめた!メタルまではいかないけどロックが好きだから音楽も良かったし。かなり笑ったなー。特に、大分に帰ってきたクラウザー様が最高w爆笑した。

Chisa

3.0こういうメタルは嫌いじゃない

2013年10月11日

映画評価:60点

メタルという文化が僕は理解できない!という事もあったので、ずっとスルーしてきた映画だったのですが、時間的に100分前後で見れる作品を探していて、調度手に取ったことから見ることとなりました

期待していなかったので、見終わってみての感想は以外に面白い…でした

なんか松山ケンイチの印象がデスノートの[L]だったので、オカッパで出てきた時は言葉を失いましたねw

クラウザーさんの衣装より笑えましたw
それが御洒落らしいです

あと、意外でしたがデスメタルの曲がとても良かったです!
僕も今度カラオケに行って歌ってみようかなとも思いましたね

演技力、構成、ストーリーは茶番でしたが、頭を使わず見れる点では、とても楽に笑えます

あとは、松雪さんのパンチラシーンがたくさんあったけど、全く嬉しくなかったよ

総評めっちゃ楽しめる作品でした

まぁと@名作探検家

4.5堤と品川監督は見習え

2012年10月23日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

面白い!!
松山ケンイチのいい部分を
演出家・脚本家がうまく引き出している。

最後まで飽きない。何度でも見たくなる。

これは監督の統括力のたまものである。
現在の映画は組織で動く時代です。

またtv版は修正が入っているのでくれぐれも
DVDでみてください

やん

4.0裏表のギャップの面白さ

2012年4月3日
鑑賞方法:DVD/BD

優しくピュアな草食系男子が泣く子も黙るような恐ろしいバンドに変身、この時点で何かパターンが見えてくるような感じがしました(笑)
しかしこの映画の最大の長所はそこであって裏表の生活観、世界観のギャップはとても笑わせてくれます。松山ケンイチさんの怪演もあって面白いことになっています。さらにその周りを取り巻くファンがこれまた面白く、クラウザー二世(主人公の裏の顔)が何をしても無駄に解釈し褒めちぎるのです。あんたも地獄からやってきたんかい!?っと突っ込みたくなるほど。
松雪さんの狂人っぷりもすごくまたこの人の新しい顔を見れた気がします(笑)。
ただちょっと気がかりなのが終盤のバンドシーンあたり。非常にベタなのですがちょっと今までよかったテンポが崩れ落ちた気がしました。わかりやすいが故、少々退屈でした。
とりあえずこの映画は前半、隙さえあれば笑いを入れ後半は主人公の成長を感じ取れる・・・といった感じでしょうか。いずれにしてもとても楽しい映画ではありました。

ソロモン

2.0コレジャナイ

2012年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

ライブシーンに力を入れているのですが、なんかなぁ感がハンパないです。

エキストラが大勢出演しています。
エキストラの動かし方が下手なのでしょうか、演出が下手なのでしょうか
この映画は作られたものなんだ・・・作りものなんだ・・・
と認識してしまって冷めます。

いずる

3.5むしろ原作より好きです。

2011年2月14日

原作の方も読んでいたのですが、
個人的には映画の方がわかりやすくて好きです。
クラウザーさんも忠実に再現されていましたね。
松山ケンイチさんのギャップのある演技もさすがと思いました。

終盤の方は少しだらだらしていた記憶がありますが、
それでも良かった。よくまとまってたと思います。

muckpiko

4.0松山ケンイチ、やっぱりすごいなあ

2011年1月22日

全編マンガっぽいコメディですが、松山ケンイチ、松雪泰子、大倉孝二あたりの、ほとんどやり過ぎな演技が、作品全体を決定づけている気がしました。

松山ケンイチ、やっぱりすごいなあ。

ringo

2.0こんなヌルいメタルロック、クソでもくらえ!

2010年4月21日

メタル系を嫌い甘いポップを好む彼女(加藤ローサ)や、徹底的に宗一をメタルの王者にのし上げようと意気込む女社長(松雪泰子)といった登場人物は、この手の話にはつきものの設定で新鮮味がない。本作の場合、ストーリーよりも、出演者がそれぞれの役柄にどれだけなりきれるか、楽しみの焦点はそこだ。この点は、松山ケンイチのなり切りは勿論、ライヴの観客も含めてじゅうぶんに笑わせてくれる。
ラスト、東京駅から会場まで走るシーンがあるが、ここでのエキストラの数が少なすぎ。昔のTV「カトちゃんケンちゃん」に同じようなギャグがあったが、あっちのほうが人間の数に圧倒性があった。
総評としては、ハードなメタルロックを扱いながらヌルいデキで、対象となるのは中高生か? いや、この程度のレベルじゃ高校生でも喜ばないか?
タイトル・バックのデザインはいい。

マスター@だんだん

3.5松雪さん、グーです!

2010年2月6日
鑑賞方法:TV地上波

松山ケンイチの二役もよかったけど、松雪さんのはじけっぷりが、すごくよかった。
DMCのファンの勘違いぶりもよかった。
メタル対決に向かう時、新幹線の運転席に主人公がいたのは、笑いました。

ちょん

2.0なんだこれ

2010年1月25日
鑑賞方法:TV地上波

えーなにこれ(;‾▽‾)

松山ケンイチの演技は素敵だけど、彼の魅力はこのストーリーだと光ってないと思います。
加藤ローサもいまいち。
ストーリー展開も詰め込みすぎで必死。

テレビで自宅ソファでゆるゆる観れたからまだいいけど、映画館で1,800円出して隣の人と肘掛け支配率の探り合いとかしながら観てたら暴動起こしてたと思う。

ずっと観たいと思っていた映画だっただけにガッカリ↓↓↓
期待しすぎたのかなー

krtek

4.5よくできた悲喜劇。

2009年10月15日

完成度が高い映画。

なりたい自分となれる自分との齟齬。
望みと望まれ。才能、タレント、ギフトについて考えさせられた。

脚本は大森美香。

松山ケンイチがいい。
イラッとくるマユゲの整え具合。
髪の振り乱し方、サイコー!
根岸時とクラウザーさん時の走り方、それぞれステキ。
根岸のしぐさがかわいらしくて好きだ。

松雪泰子がいい。
この年は「容疑者Xの献身」の献身される人とコレ。
見事すぎる仕事のチョイス!

宮崎美子演ずるおかあさんがとてもよい。

ごんぱしん

4.5松山ケンイチは結構奥深いぞ

2009年8月23日

松山ケンイチはデスノートのLで知ったのだがなかなか大したものです

よくできた喜劇ですよ。
フォークお宅とヘビメタとのギャップも面白いです。
街中とか田舎での出来事も面白いし。

最後はちょっとそんなのないでしょう??って感じですが・・・

赤いおじさん

5.0女子3人で大盛り上がりでした!

2009年2月24日

20代女子の率直な感想としては、松ケン扮するクラウザーさんが、
決してカッコイイ出で立ちじゃないのにすごくかっこ良く見えた!ということ。
松ケン君のスタイルが良すぎて、うっとり観ちゃいました。。

そんな表面的な部分だけでなく、
誰しも感じるような「僕のしたいのは、こんな事じゃない!(別の何かがある)」という根岸君。
自分自身の理想と現実のギャップにオーバーラップさせてしまいました。

笑えて共感できて目の保養になって(笑)何度でも観たくなる作品でした。

candy