劇場公開日 2008年3月15日

ノーカントリーのレビュー・感想・評価

4.0狂人による異常かつ凶悪な事件

2023年3月29日
鑑賞方法:DVD/BD

怖い

世の中には自分の力ではどうしようも出来ない事がある。
自分の規則、家族の規則で生きる中で一体どれだけの事ができるのか。
欲を求める男、故郷を守る男たちの前に、今一人の常人離れした精神を持つ猟奇的な殺し屋が放たれた。

この映画はとにかく殺し屋アントン・シガーの狂人っぷりに驚かされます。
独特の雰囲気と武器を持ち歩き、顔色をほとんど変えずに意味不明な質問を投げかけてくる。

映画界には悪のカリスマという人物が存在しますが、この男も間違いなくその一人に含まれます。
この作品において彼の笑顔ほど怖いものはない。

びぃあぃじぃ

3.5何事も運であり、紙一重

2023年3月20日

きい

3.5殺し屋がとにかくしつこくて不気味。 大金を奪った男もなかなかしたた...

2023年3月7日

odeonza

5.0映画史に残る

2023年1月26日
鑑賞方法:VOD

まずは全く色あせていないことに驚いた。
映像としてもそうだし、テーマもそうだし。

大金と麻薬、そして銃。
それに吸い寄せられる人と死神って感じで
アントンの怖さがトラウマ級。

老人たちが語る「もう世の中がよく分からん」。
いつの時代にも取り残される人はいて、
そこに人間味というか、失ったものに思いを馳せてしまったり。

飲み込みづらさはあるものの、間違いなく傑作。
これからも映画史に残る作品だと思う。

mar

4.0ラスト・オブ・アス

2022年11月27日
鑑賞方法:VOD

ゲーム『ラスト・オブ・アス』が、この映画に影響を受けてるのを知って、ずっと観たかったんですが、

いざ観てみると、そこまで影響を感じない…

ハードボイルドな世界観や暴力表現に、影響を感じるぐらい…

話的には『ラスト・オブ・アス』の方が、断然に面白いです。

でも、この映画も、かなり良いです。

RAIN DOG

4.0アントン・シガーを主役にした作品を作って欲しかったです。

2022年7月13日

少し分かり難い箇所もあるんですが、好きな作品なんですよね。

バビエル・バルデム演じるアントン・シガーが滅茶苦茶怖く、個人的には彼を主演にして作品を一本作って欲しいくらい佳いキャラクターですよね。

一見したところ偶然にも大金を手にした男とそれを追う殺し屋のお話にしか思えませんし、それだけでもエンターテイメントとしては十分過ぎる出来だと思いますが、ラストの件、結局この作品の原題である“No County For Old Man”っていう事を表しているようで、実はかなり深い意味の込められたお話ではないかと思っています。

刺繍屋

4.0死は突然にやってくる…。

2022年7月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

北野武作品を彷彿とさせました。
静寂のなかから、突発的な死が訪れる。暴力的表現がより一層強調される。

殺し屋シガーを演じるハビエルバルデムは本当に死神のようだ。一方、なんとかして生き延びようとする、血気盛んなルウェリンモス。この二人の静と動の対比が、死の恐怖を引き立たせている。

「死」は日常に溢れていて、いつどこで訪れてくるのかわからない。それがただただひたすら怖い。

shin

3.0終わり方が。。

2022年5月8日
鑑賞方法:VOD

予備知識ゼロで鑑賞。バートンフィンク同様、解説を読んで納得する系なのかな? いまいち終わり方が腑に落ちなかったので、これよりレビュー巡礼に参ります。

mojimizu

3.5ここ最近で一番

2022年5月1日

殺し屋役のハビエル・バルデムが最高!「パイレーツ・オブ・カリビアン/最後の海賊」にも出てた。
話もシンプルだがこれで良い!もういっかい観たい。あの空気圧縮機みたいなのが最高。

aaaaaaaa

4.0すごい緊張感

2022年4月29日
鑑賞方法:VOD

「こんなに面白かったとは!」、それが一番の感想です
とにかく緊張感がすごい!
ハビエル・バルデム演じるシガーに追われるのはターミネーターに追われるのも同じでした
ジョシュ・ブローリンには、あんなヤバいやつに追われてるのだからサッサとお金を諦めたら良いのにとしか思えませんでした
髪型だけでも普通じゃないとわかるハビエル・バルデムの目、あれがホントこわかったです
登場のシーン、なかなか忘れられそうにありません
トミー・リー・ジョーンズがしっかり締めくくってくれると思ってたらあのラスト、でもあんなラストが余韻を続かせてくれて良かったと思います

小町

5.0やられた

2022年4月17日
え

3.0ハードル上げたせい

2022年4月10日
ジャーニー

2.5よくわからなかった

2022年4月4日

難しい

理解力がないので、いまいちよくわからなかった。
トミー・リー・ジョーンズが素晴らしかったぐらいしか、わからなかった。

seiyo

3.5趣味:追跡と殺人

2022年3月14日
鑑賞方法:VOD

以前一度観たけど、そろそろ内容忘れてきたので再視聴。
いや~、最悪最強の殺人者ですね。
履歴書に「趣味:追跡と殺人」って書いてあるな、きっと。

キブン

3.5狂気的な静寂

2022年1月23日

とにかく息を潜めるような静かな場面が多く、娯楽として観るには不向きな作品、個人的にはとても好きです。

初めて観た感想としては数年後に2回目を観なきゃいけないなという感情が沸々と湧き上がるような、とにかく作り込みが凄い映画。
セリフが特に少ない分発せられる言葉の端々には行間まで計算された意図が組み込まれているのを感じやすかったです。

娯楽映画というよりは芸術映画寄り。
久しぶりにこの手の映画を観た気がしました。

マッキー

4.0大変マニアックな映画

2021年12月10日

難しい

映画通にはぜひ見てもらいたい映画だが一般的な映画ファンにも是非。難解ではあるが大変見やすい映画となっている。一見矛盾しているが見て頂けたら分かるし見る価値はある。イエーツの詩の一編が物語のヒントのようだが、イエーツを含めヴィトゲンシュタイン、プルーストがベースに有るときは理解するのに時間が掛かってしまう。キャスティングの序列がヒントであろう。

mark108hello

3.5目が離せない。

2021年10月30日

淡々としていて、音もなく、静かに深く細部に恐怖を感じる疲れる作品の一つ。なのに目が離せない離しちゃうとわからない作品

大粒 まろん

3.5子供の頃は理解できなかったなぁ

2021年9月9日
うりー

3.5理不尽と不条理の国

2021年8月28日

超バイオレントなお伽話みたい。または血まみれの落語のような。
なんだかよくわかないけど、なんだか引き込まれる。
血と暴力の映画なのに、トーンは乾いててライト。
腑には落ちないけど、世間の理不尽さを象徴してるようなハビエル・バルデムの謎の男には妙に説得力があり、あの顔で持ってるようなとこがある。
つまり、一種のアイドル映画のような…(ごくり)。

ipxqi