劇場公開日 2019年9月6日

「2019年はとっくに過ぎたけど・・・」ブレードランナー ファイナル・カット 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.02019年はとっくに過ぎたけど・・・

2023年6月25日

この作品には思い出が多すぎる‼️初見はVHSだったけど、当時からオリジナル版と完全版があり、小学生だった私はどちらを見ればいいのか大いに悩んだものです。その後ディレクターズカット最終版が出て、ワークプリントまで出て、そしてファイナルカットである‼️その全てを観て毎回唸らされてきました‼️VHSからLDへ、ワイドスクリーンの構図にビックリして、DVDとBlu-ray、4K UHDで観た時の映像の美しさに衝撃を受けました‼️やはりこの作品を語る上で欠かせないのは、その見事なSFXですよね‼️多分主役はハリソン・フォードよりも2019年のロサンゼルスの街並み‼️香港と東京をイメージしたというダウンタウンの街並み、絶えず降り続く酸性雨、モダンに建築されたピラミッドや建物、アジアやラテンの移民たちが揉み合う雑踏、ワカモトのスクリーンボード、巨大でけばけばしいネオンサイン、空を走る高度なコンピュータを装備したパトロールカー、デッカードが使用するブラスターまで、あまりにも印象が鮮烈すぎて忘れられません‼️ヴァンゲリスのシンセサイザー音楽も素晴らしい‼️そしてハードボイルドなハリソン・フォードのデッカードと、人間とは思えない美しさ(レプリカントだから当然か)のショーンヤングのレイチェル‼️2人のラブシーンも美しくて、続編「ブレードランナー2049」での展開を考えると切なすぎですね‼️でもやはり、ルトガーハウアーの名演に勝るものはありません‼️レプリカントの悲しい心情を体現する彼の強烈な存在感‼️タイレル社の社長に延命を要求する会話のシーンの凄み、そしてラスト、雨にうなだれながらデッカードにレプリカントの悲しき宿命を訴え寿命が尽きるシーンは、ビジュアル先行と思われがちなこの作品に深いテーマ性をもたらしています‼️ちなみに私はやはりオリジナル版が好きですね‼️私の「ブレードランナー」体験の基になっているのはオリジナル版ですから‼️それとデッカードが本当はレプリカントかどうかという議論はそろそろ終りにしましょう‼️

活動写真愛好家
マサシさんのコメント
2023年7月5日

やっぱり、東京も含めますよね。新橋の烏森口の烏口って看板が出て来ますし、勿論、日本語や看板も出て来ますから。残念なのは何故、あの電線を描かなかったか?です。のちにこの映画をリスペクトした映画にはそれが意識的に描かれていたと記憶します。
『パトレイバー』とか。
夜分遅くすみませんでした。

マサシ
CBさんのコメント
2023年7月1日

> 東京と香港
これ以降、「謎の東アジアの街」と言えば、この映画の雰囲気になりましたもんね。「日本のある街」という設定ですら、そんな感じに。
(楽しい、ちょっと笑えること、としてとらえてます)

CB