「予想外の展開!やはり面白い!」ソウ2 WiSTeRiaさんの映画レビュー(感想・評価)
予想外の展開!やはり面白い!
自宅PS4にて、amazon prime videoで鑑賞しました。
前作に引き続き、レンタルが100円になっていたので見てみました。
結論から言うと、前作と同じくらい、いや前作を超えると言っても過言ではないくらい面白いと感じました!
ほんとにストーリーがしっかりしていて、各々の思惑が渦巻き合い、それを読みゲームを成立させるとジグソウ…天才すぎました。ジグソウがマシューに言った、「ゲームのルールは私の話を聞くこと」「話を聞けば息子に会える」という言葉、最初は意味が分からず、そんな簡単に信用できるはずのない言葉でしたが、全部見てからだとその通りだったことが分かります。なにせ息子はジグソウらが居た部屋の金庫に最初から閉じ込められていたのですから…マシュー達が現在のものだと思って見ていた映像は全て録画で、もう既に起きていたものでした。自分は、警察が家に突入したはずなのに、映像には一切映らないシーンあたりで、ようやく「あれ、これもしかして録画…?」と気づき始めました笑 そこまで見ないと分からないですよね。
そしてダニエルとアマンダが巨漢から逃げた先に、『SAW』一作目の例のバスルームが出てきたシーンは、鳥肌ものでした。まさか一作目と同じところでやっていたとは…そういえばdead by daylightでは、あのバスルームは食肉工場の一区画でしたが、今作では普通の家の一部でしたね。
正直言うとアマンダがジョンを継いでピッグを演じると言うのは既に知ってしまっていたので驚けなかったのですが、一番最後のシーンでアマンダが「ゲームオーバー」と言ってバスルームの扉を閉めるシーンは、一作目の終わり方と同じで、すごいと思いました。こんな風に前作の一部を再現する演出はほんとに見ていて楽しいものです。
まとめると、めちゃくちゃ面白かったです。SAW3以降も100円セールやらないかなぁ…と思っていますが、先が気になるので、セールやらなくても次回作以降、見ていきたいと思います。