ソウ2のレビュー・感想・評価

ソウ2

劇場公開日 2005年10月29日

とてもよかった ネタバレ

見事に練られたシナリオで、2重3重に張り巡らされたトリックがとても楽しい。特に、時間軸をずらしたトリックが判明した時はだまされて気持ちがよかった。結局数字の謎と虹がどうしたと言った謎が解明されないままで気になった。一回も解毒剤が使われなかった。マッチョなヤクの売人が本当に意地悪顔で行動も性格も悪くてすごくよかった。

古泉智浩さん / 2018年5月16日 / PCから投稿

ジグソウとの会話は良いが

他の要素はこのシリーズがただのグロデスクなギミック披露映画への変貌を遂げてしまう作品へと仕上がっている気がする。

「人は死に直面しないと考えを真に変えることなどできない」っていうのは凄く説得力があったけど、そこはさておきジグソウあなたは何様なんだと…。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

グロい笑 でも最後に全部繋がるところがおもろいし、すごい このシリ...

グロい笑
でも最後に全部繋がるところがおもろいし、すごい
このシリーズ結構好き

ぱん
ぱんさん / 2017年9月21日 / Androidアプリから投稿

だいたい二作目でクソ映画化するのにこれは変わらずよく出来ていて面白...

だいたい二作目でクソ映画化するのにこれは変わらずよく出来ていて面白い。
1より更に痛々しくグロくなっている。

ハル
ハルさん / 2017年8月28日 / iPhoneアプリから投稿

グロい

グロ耐性はそれなりにあるつもりだったけどこれはグロい…。内容としては最後のどんでん返しはよかったけど、それ以外はグロいだけかな…
1を見ていないので比較はできない。

Atsuko
Atsukoさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿

悪くはない

みる前から今作の評価を知っていたので、過剰な期待はせず鑑賞。

全くといったら嘘になるが、とくに盛り上がるところもなく終了。

ジグソウの話は面白かったけど、そんなに知りたくもなかった。

スタンのゲロ
スタンのゲロさん / 2017年1月25日 / Androidアプリから投稿

お腹いっぱいになって来た

ソウシリーズを全部見て観ようと再度挑戦してるのだけど、もうお腹一杯になって来た。
1と比べると、普通のサスペンスだなと言う印象。
やり口も変わってないので目新しさは特にない。

おっ!と思ったのは後半たどり着いた先が1の部屋だった所と大オチくらいで、それまでの心理戦は1と比べると物足りなかった。

もう一回全てがひっくり返るようなどんでん返しがこの先のシリーズであるのか…
楽しみと怖さがある。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2016年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

ジグソウが伝えたいこと

とりあえず痛々しいシーンはあるが、そんなに見れないようなものでもないかな。というか、このような作品の中ではましな方なのかなと思うくらい。
観てる最中は痛い痛い言ってる自分だが観終わって大したことねーなって強がるいつもの自分なのだが。

ストーリーの流れとしては、最後のオチは良い。
すっきりとおさまったというか、うまくはめられたような気がして満足した笑
先を読んだりする人にはありきたりで物足りないのかもしれないけど…個人的にはうまくはめられた。

何よりも私はジグソウとあの父親の会話。特に会話内容がストーリーに関係するわけではないけども。私はジグソウの言葉が気に入った。
人は人が死ぬときになって気持ちを見直す的な言葉だったり、人間の本心をつく言葉だったように思う。私はジグソウの言葉が正論なようで、だからと言ってこんなゲームをしていいかという問題ではない。それも踏まえて、人の心の中には愛と裏腹に逆の感情もある。でも愛を持っていてほしい。そんな希望を伝えてくれたような。。というか私はそう感じた。

この手の映画を観ると毎回思うんだが、人間誰しも変わりやすい心を持っているからこそ、何がきっかけでどう変わるかはわからない。でも誰の心の中にも愛があると信じたい。

結局わけわからなくはなったのだが、ソウ2はまだ人間味があるようで。安心です。

のこっと
のこっとさん / 2016年2月17日 / iPhoneアプリから投稿

まあまあ

1作目の衝撃はないものの、ストーリー自体は面白い!

どんじい
どんじいさん / 2015年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

風呂敷は特大になった

ソウシリーズの第二弾

内容を要約するとファンキーな人達の脱出ゲーム

まぁ前置きはここまでとして
「死」を通さないと人間は進化できない
ダーウィンの進化論がどうたらと言っていたあたり、ジグソウはまだ人間の可能性を信じていたのだろう
現代社会の教育現場でそんなこと言ったら、社会不適合者としてすぐ干されると思う
でも確かに自分も明日はあるものだと思い、また明日やればいいやと適当になったりしていた
いいお灸になったと思う

青は藍より出でて、藍より青し
次作にさらなる発展を期待してます

ぎんの
ぎんのさん / 2015年5月22日 / Androidアプリから投稿

グロテスクさパワーアップ!

苦手な自分としては、少し気持ち悪くなるようなシーンもありますが、1を観た人なら一見の価値あり。
今後の展開が観たいような、観たくないような。笑

よっしー
よっしーさん / 2015年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

テイストが一新

1は相手を殺すか、足を切るかどうかというのが中心であってそこまでスプラッター感はなかったものの、2からは急にグログロに。そしてここからソウシリーズの迷走が始まる。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月5日 / PCから投稿

やっぱ1作目が1番面白い

1作目のストーリー性とグロさの比率を80%と20%とすると、2作目は35%と65%くらい。(細かい笑)

オチで「おっ」と思わせてくれる展開はあるけど、前作よりスケールが大きくなったにも関わらずオチはちょっと弱いかなと。前作のように映画の最初から最後までを貫くような衝撃ではない。前が凄すぎたのかな?

逆にグロさ、、というか見てて「痛い痛い痛い!!!!」ってなる場面が増えていてなんかもうこれ以降のシリーズがグロさありきのものになっていく予感がしました。

伊織
伊織さん / 2015年1月10日 / iPhoneアプリから投稿

方向性が違う

実際観たのはもっと前ですが
ワンは心理的なサスペンスという感じの作品ですが2はグロさを強調しただけのホラー?スプラッタ?といった感じです
ジグソウより参加者の方が怖い(笑)
飛ばして3観てもいいかも

きんご
きんごさん / 2014年9月21日 / スマートフォンから投稿

前作程の衝撃はない。。 ネタバレ

ソウシリーズ第二弾。

前作に比べると登場人物も増えジグソウが警察に捉えられるという展開は予想外で今回はどんな登場をするのかとワクワクしていたので余計に。。
アマンダが続いての登場。
閉じ込められた人はこんなに必要だったのか?と疑問に思う部分もあった。

第一弾に比べるとお金もかかっているはずだが、無駄な使い方をしたんじゃないか?と。

どうしても前作と比べてしまうので仕方のない評価ではないでしょうか。
第三弾へ続いて鑑賞予定だが、これからジグソウの味方につく者が増えてゆくのか?はたまた、、

ゆん
ゆんさん / 2014年6月15日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 幸せ

結末から見たいタイプの映画

冒頭から単純なトラップにひっかかるマヌケなSWATが出てきたりとなかなかのトリップムービーっぷりで期待が持てたのだが、途中から「あ、ルールに従えばいいわけね」と気付いてしまい、結末だけ見たいタイプの映画にジョブチェンジ。
ジグソウの殺人幇助哲学には頭が下がる思いだし、シリーズの売りである切り株ピタゴラスイッチシリーズも「ハ・ハ・ハ」という感じなんだけど、愚策を取り続ける登場人物たちにとてもモヤモヤせざるをえず、結果この評価に落ち着くこととなった。
シリーズ最後まで観たら面白いそうなんです。

そふつ
そふつさん / 2013年12月29日 / Androidアプリから投稿

アイデアの勝利

これはもう、アイデアの勝利としか言いようがない。見返すたびに、ジグソウのセリフ一つひとつに極めて重要な意味があることがわかる。自分の死生観を語るシーンは圧巻。

M.Kotaro
M.Kotaroさん / 2013年10月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

85点 2作目への期待:そのハードルの高さは乗り越えてる

(2012/10/27)

前作の好評っぷりから、
 続編としてストーリー性をもたせ創作したのかな

尺に限りがある中で、
 ソウ1からの期待感、ハードルの高さの中綺麗にまとまってる。

はんにんの死生観を語る部分がむねに響いた

2013年3月1日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

続編は成功?

目の前の金庫 出口の無い館 集められた8人の男女
『さぁ ゲームを始めよう』
それぞれに用意されたゲーム・・・
外に出られるドアはどこ?

ソウの続編。続編で成功した映画は希少ですね・・。

今回は8人と人数が多いせいか、
どんどん消えていきます。
グロさは、前回より増してます・・。

ラストは衝撃受けたけど、前回より残念な感じでした。
全体的にはハラハラドキドキで面白かったです!

**coco**
**coco**さん / 2009年11月26日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

ガツンと舌先だけの刺激

2005年アメリカ映画。100分。むかし友達といきつけのスナックに行ったときに、本作の一作目を店の女の子に勧められ、そのまま勢いでレンタルして友達の家で観た記憶があります。そんな流れが原因なのか、本作の第一作目の記憶があまりありません。

ただ、友達と意見が一致したのは、期待したほどではなかったねということ。でも、ケーブルで過去5作が連夜放映されるということで、せっかくだからと観てみました。

本作は、変質的な密室殺人を繰り広げるジグゾー本人に真正面からスポットが当てられます。「カリスマ」殺人鬼と目されるだけあって、特殊部隊に囲まれてもまったく動じません。そして彼が新たにしかけた密室ロールプレイ殺人が展開されていくわけです。

凄惨な描写は、一作目を観ていたので覚悟はしていましたが、やっぱりエグイ。プロレスはそのショーマンシップを理解してこそ楽しめるように、この手のホラーもショーとして楽しめる境地にたどりつけば、なんてことないのでしょう。(ちなみに、わたくしは全米プロレスは芸術だと思っています。)

終盤にジグゾーの犯行の動機が明かされるのですが、これはさしずめ19世紀作家ジョセフ・コンラッドのような「人間の本能」的な部分に触れるもので、それを熱弁しています。

それを観てのわたくしがまっさきに抱いた感想は、「ふ~ん、あっそ」程度。正直しらけました。「セブン」の猟期殺人犯程度の迫力もありません。エンディングで、それまでのつじつまを合わせる謎解き部分は、それなりに楽しめましたが、それでも時間がたつと「あっそ」程度なのです。

それでも、せっかくだから続きも観ようと思っています。

あんゆ~る
あんゆ~るさん / 2009年11月7日 / PCから投稿