劇場公開日 2005年10月29日

ソウ2のレビュー・感想・評価

4.0アイデアの勝利

M.Kotaroさん
2013年10月27日

これはもう、アイデアの勝利としか言いようがない。見返すたびに、ジグソウのセリフ一つひとつに極めて重要な意味があることがわかる。自分の死生観を語るシーンは圧巻。

M.Kotaro

4.585点 2作目への期待:そのハードルの高さは乗り越えてる

2013年3月1日

(2012/10/27)

前作の好評っぷりから、
 続編としてストーリー性をもたせ創作したのかな

尺に限りがある中で、
 ソウ1からの期待感、ハードルの高さの中綺麗にまとまってる。

はんにんの死生観を語る部分がむねに響いた

映画電気(びりびり)

3.5続編は成功?

**coco**さん
2009年11月26日

目の前の金庫 出口の無い館 集められた8人の男女
『さぁ ゲームを始めよう』
それぞれに用意されたゲーム・・・
外に出られるドアはどこ?

ソウの続編。続編で成功した映画は希少ですね・・。

今回は8人と人数が多いせいか、
どんどん消えていきます。
グロさは、前回より増してます・・。

ラストは衝撃受けたけど、前回より残念な感じでした。
全体的にはハラハラドキドキで面白かったです!

**coco**

1.5ガツンと舌先だけの刺激

2009年11月7日

2005年アメリカ映画。100分。むかし友達といきつけのスナックに行ったときに、本作の一作目を店の女の子に勧められ、そのまま勢いでレンタルして友達の家で観た記憶があります。そんな流れが原因なのか、本作の第一作目の記憶があまりありません。

ただ、友達と意見が一致したのは、期待したほどではなかったねということ。でも、ケーブルで過去5作が連夜放映されるということで、せっかくだからと観てみました。

本作は、変質的な密室殺人を繰り広げるジグゾー本人に真正面からスポットが当てられます。「カリスマ」殺人鬼と目されるだけあって、特殊部隊に囲まれてもまったく動じません。そして彼が新たにしかけた密室ロールプレイ殺人が展開されていくわけです。

凄惨な描写は、一作目を観ていたので覚悟はしていましたが、やっぱりエグイ。プロレスはそのショーマンシップを理解してこそ楽しめるように、この手のホラーもショーとして楽しめる境地にたどりつけば、なんてことないのでしょう。(ちなみに、わたくしは全米プロレスは芸術だと思っています。)

終盤にジグゾーの犯行の動機が明かされるのですが、これはさしずめ19世紀作家ジョセフ・コンラッドのような「人間の本能」的な部分に触れるもので、それを熱弁しています。

それを観てのわたくしがまっさきに抱いた感想は、「ふ~ん、あっそ」程度。正直しらけました。「セブン」の猟期殺人犯程度の迫力もありません。エンディングで、それまでのつじつまを合わせる謎解き部分は、それなりに楽しめましたが、それでも時間がたつと「あっそ」程度なのです。

それでも、せっかくだから続きも観ようと思っています。

あんゆ~る
「ソウ2」の作品トップへ