劇場公開日 2005年10月29日

ソウ2のレビュー・感想・評価

3.0なるほど

2019年10月16日

なるほど前作とこんな感じで繋がるのかと。
ドキドキはするなー

walkindude

3.0そうきたか

2019年9月6日

ルールが分かっている分、前作の衝撃には敵わないが、ミステリーとしてラストの種明かしには驚いた。
なるほど、前作からしっかり繋がってるんだねー。

青空ぷらす

3.5DVD200円ゲットシリーズ。もう随分前から108円では売らなくな...

2018年8月10日

DVD200円ゲットシリーズ。もう随分前から108円では売らなくなりました。でもまだ200円、おトク。

夏はホラーということで本作をチョイス。もう1をすっかり忘れてますわ。でも今は便利、ネットでちょいと復習。
いやー、この2、1からとか3へのつながりとかストーリーはすごく考えられてますよ、素晴らしい。しかしそれ故に謎解きの要素が強くなりすぎ、1のあの得体の知れぬ気色悪さが弱まってる気がした。
冒頭からのエグさはバッチリ。決して物を食べながら見ないこと。戻しても知りません(笑)

はむひろみ

3.0邪悪な脱出ゲーム!!

2018年6月8日

邪悪な脱出ゲームで、勢いがありすぎて、逆に十分楽しめない部分もあります。ネタバレは、ああそうなのという感じで、ラストは途中で終わっている気がしました。

アンジェロ

2.0ジグソウとの会話は良いが

幸ぴこさん
2018年1月16日

他の要素はこのシリーズがただのグロデスクなギミック披露映画への変貌を遂げてしまう作品へと仕上がっている気がする。

「人は死に直面しないと考えを真に変えることなどできない」っていうのは凄く説得力があったけど、そこはさておきジグソウあなたは何様なんだと…。

幸ぴこ

3.0グロい笑 でも最後に全部繋がるところがおもろいし、すごい このシリ...

ぱんさん
2017年9月21日

グロい笑
でも最後に全部繋がるところがおもろいし、すごい
このシリーズ結構好き

ぱん

3.0だいたい二作目でクソ映画化するのにこれは変わらずよく出来ていて面白...

2017年8月28日

だいたい二作目でクソ映画化するのにこれは変わらずよく出来ていて面白い。
1より更に痛々しくグロくなっている。

かぼはる

3.0グロい

Atsukoさん
2017年3月18日

グロ耐性はそれなりにあるつもりだったけどこれはグロい…。内容としては最後のどんでん返しはよかったけど、それ以外はグロいだけかな…
1のほうがおもしろい。

Atsuko

3.0悪くはない

2017年1月25日

みる前から今作の評価を知っていたので、過剰な期待はせず鑑賞。

全くといったら嘘になるが、とくに盛り上がるところもなく終了。

ジグソウの話は面白かったけど、そんなに知りたくもなかった。

スタンのゲロ

2.5お腹いっぱいになって来た

2016年8月15日

ソウシリーズを全部見て観ようと再度挑戦してるのだけど、もうお腹一杯になって来た。
1と比べると、普通のサスペンスだなと言う印象。
やり口も変わってないので目新しさは特にない。

おっ!と思ったのは後半たどり着いた先が1の部屋だった所と大オチくらいで、それまでの心理戦は1と比べると物足りなかった。

もう一回全てがひっくり返るようなどんでん返しがこの先のシリーズであるのか…
楽しみと怖さがある。

奥嶋ひろまさ

3.5ジグソウが伝えたいこと

2016年2月17日

とりあえず痛々しいシーンはあるが、そんなに見れないようなものでもないかな。というか、このような作品の中ではましな方なのかなと思うくらい。
観てる最中は痛い痛い言ってる自分だが観終わって大したことねーなって強がるいつもの自分なのだが。

ストーリーの流れとしては、最後のオチは良い。
すっきりとおさまったというか、うまくはめられたような気がして満足した笑
先を読んだりする人にはありきたりで物足りないのかもしれないけど…個人的にはうまくはめられた。

何よりも私はジグソウとあの父親の会話。特に会話内容がストーリーに関係するわけではないけども。私はジグソウの言葉が気に入った。
人は人が死ぬときになって気持ちを見直す的な言葉だったり、人間の本心をつく言葉だったように思う。私はジグソウの言葉が正論なようで、だからと言ってこんなゲームをしていいかという問題ではない。それも踏まえて、人の心の中には愛と裏腹に逆の感情もある。でも愛を持っていてほしい。そんな希望を伝えてくれたような。。というか私はそう感じた。

この手の映画を観ると毎回思うんだが、人間誰しも変わりやすい心を持っているからこそ、何がきっかけでどう変わるかはわからない。でも誰の心の中にも愛があると信じたい。

結局わけわからなくはなったのだが、ソウ2はまだ人間味があるようで。安心です。

のこっと

2.5まあまあ

2015年7月18日

1作目の衝撃はないものの、ストーリー自体は面白い!

どんじい

4.0風呂敷は特大になった

ぎんのさん
2015年5月22日

ソウシリーズの第二弾

内容を要約するとファンキーな人達の脱出ゲーム

まぁ前置きはここまでとして
「死」を通さないと人間は進化できない
ダーウィンの進化論がどうたらと言っていたあたり、ジグソウはまだ人間の可能性を信じていたのだろう
現代社会の教育現場でそんなこと言ったら、社会不適合者としてすぐ干されると思う
でも確かに自分も明日はあるものだと思い、また明日やればいいやと適当になったりしていた
いいお灸になったと思う

青は藍より出でて、藍より青し
次作にさらなる発展を期待してます

ぎんの

3.5グロテスクさパワーアップ!

2015年5月9日

苦手な自分としては、少し気持ち悪くなるようなシーンもありますが、1を観た人なら一見の価値あり。
今後の展開が観たいような、観たくないような。笑

よっしー

3.0テイストが一新

ちかしさん
2015年3月5日

1は相手を殺すか、足を切るかどうかというのが中心であってそこまでスプラッター感はなかったものの、2からは急にグログロに。そしてここからソウシリーズの迷走が始まる。

ちかし

3.5やっぱ1作目が1番面白い

伊織さん
2015年1月10日

1作目のストーリー性とグロさの比率を80%と20%とすると、2作目は35%と65%くらい。(細かい笑)

オチで「おっ」と思わせてくれる展開はあるけど、前作よりスケールが大きくなったにも関わらずオチはちょっと弱いかなと。前作のように映画の最初から最後までを貫くような衝撃ではない。前が凄すぎたのかな?

逆にグロさ、、というか見てて「痛い痛い痛い!!!!」ってなる場面が増えていてなんかもうこれ以降のシリーズがグロさありきのものになっていく予感がしました。

伊織

0.5方向性が違う

きんごさん
2014年9月21日

実際観たのはもっと前ですが
ワンは心理的なサスペンスという感じの作品ですが2はグロさを強調しただけのホラー?スプラッタ?といった感じです
ジグソウより参加者の方が怖い(笑)
飛ばして3観てもいいかも

きんご

0.5結末から見たいタイプの映画

そふつさん
2013年12月29日

冒頭から単純なトラップにひっかかるマヌケなSWATが出てきたりとなかなかのトリップムービーっぷりで期待が持てたのだが、途中から「あ、ルールに従えばいいわけね」と気付いてしまい、結末だけ見たいタイプの映画にジョブチェンジ。
ジグソウの殺人幇助哲学には頭が下がる思いだし、シリーズの売りである切り株ピタゴラスイッチシリーズも「ハ・ハ・ハ」という感じなんだけど、愚策を取り続ける登場人物たちにとてもモヤモヤせざるをえず、結果この評価に落ち着くこととなった。
シリーズ最後まで観たら面白いそうなんです。

そふつ

4.0アイデアの勝利

M.Kotaroさん
2013年10月27日

これはもう、アイデアの勝利としか言いようがない。見返すたびに、ジグソウのセリフ一つひとつに極めて重要な意味があることがわかる。自分の死生観を語るシーンは圧巻。

M.Kotaro

4.585点 2作目への期待:そのハードルの高さは乗り越えてる

2013年3月1日

(2012/10/27)

前作の好評っぷりから、
 続編としてストーリー性をもたせ創作したのかな

尺に限りがある中で、
 ソウ1からの期待感、ハードルの高さの中綺麗にまとまってる。

はんにんの死生観を語る部分がむねに響いた

映画電気(びりびり)
「ソウ2」の作品トップへ