劇場公開日 2005年10月29日

ソウ2のレビュー・感想・評価

5.01に引き続き、再度見直し。 なんとなくしか覚えてなかったので、改め...

2016年2月1日

1に引き続き、再度見直し。
なんとなくしか覚えてなかったので、改めて楽しめる。わかってるからこその見方もでき、違った視点でも再度楽しめる。最初見た時は、注射のやつが一番痛かったけど、今回は、仕掛けより人の本性というか、内面的なものがよく描かれていて人間模様が面白かった。
やはり、素晴らしいシリーズですね。

どん

2.5まあまあ

2015年7月18日

1作目の衝撃はないものの、ストーリー自体は面白い!

どんじい

4.0風呂敷は特大になった

2015年5月22日

ソウシリーズの第二弾

内容を要約するとファンキーな人達の脱出ゲーム

まぁ前置きはここまでとして
「死」を通さないと人間は進化できない
ダーウィンの進化論がどうたらと言っていたあたり、ジグソウはまだ人間の可能性を信じていたのだろう
現代社会の教育現場でそんなこと言ったら、社会不適合者としてすぐ干されると思う
でも確かに自分も明日はあるものだと思い、また明日やればいいやと適当になったりしていた
いいお灸になったと思う

青は藍より出でて、藍より青し
次作にさらなる発展を期待してます

ぎんの

3.5グロテスクさパワーアップ!

2015年5月9日

苦手な自分としては、少し気持ち悪くなるようなシーンもありますが、1を観た人なら一見の価値あり。
今後の展開が観たいような、観たくないような。笑

よっしー

3.0テイストが一新

2015年3月5日

1は相手を殺すか、足を切るかどうかというのが中心であってそこまでスプラッター感はなかったものの、2からは急にグログロに。そしてここからソウシリーズの迷走が始まる。

ちかし

3.5やっぱ1作目が1番面白い

2015年1月10日

1作目のストーリー性とグロさの比率を80%と20%とすると、2作目は35%と65%くらい。(細かい笑)

オチで「おっ」と思わせてくれる展開はあるけど、前作よりスケールが大きくなったにも関わらずオチはちょっと弱いかなと。前作のように映画の最初から最後までを貫くような衝撃ではない。前が凄すぎたのかな?

逆にグロさ、、というか見てて「痛い痛い痛い!!!!」ってなる場面が増えていてなんかもうこれ以降のシリーズがグロさありきのものになっていく予感がしました。

伊織

0.5方向性が違う

2014年9月21日

実際観たのはもっと前ですが
ワンは心理的なサスペンスという感じの作品ですが2はグロさを強調しただけのホラー?スプラッタ?といった感じです
ジグソウより参加者の方が怖い(笑)
飛ばして3観てもいいかも

きんご

0.5結末から見たいタイプの映画

2013年12月29日

冒頭から単純なトラップにひっかかるマヌケなSWATが出てきたりとなかなかのトリップムービーっぷりで期待が持てたのだが、途中から「あ、ルールに従えばいいわけね」と気付いてしまい、結末だけ見たいタイプの映画にジョブチェンジ。
ジグソウの殺人幇助哲学には頭が下がる思いだし、シリーズの売りである切り株ピタゴラスイッチシリーズも「ハ・ハ・ハ」という感じなんだけど、愚策を取り続ける登場人物たちにとてもモヤモヤせざるをえず、結果この評価に落ち着くこととなった。
シリーズ最後まで観たら面白いそうなんです。

そふつ

4.0アイデアの勝利

2013年10月27日

これはもう、アイデアの勝利としか言いようがない。見返すたびに、ジグソウのセリフ一つひとつに極めて重要な意味があることがわかる。自分の死生観を語るシーンは圧巻。

たろ☆

3.5続編は成功?

2009年11月26日

目の前の金庫 出口の無い館 集められた8人の男女
『さぁ ゲームを始めよう』
それぞれに用意されたゲーム・・・
外に出られるドアはどこ?

ソウの続編。続編で成功した映画は希少ですね・・。

今回は8人と人数が多いせいか、
どんどん消えていきます。
グロさは、前回より増してます・・。

ラストは衝撃受けたけど、前回より残念な感じでした。
全体的にはハラハラドキドキで面白かったです!

**coco**

1.5ガツンと舌先だけの刺激

2009年11月7日

2005年アメリカ映画。100分。むかし友達といきつけのスナックに行ったときに、本作の一作目を店の女の子に勧められ、そのまま勢いでレンタルして友達の家で観た記憶があります。そんな流れが原因なのか、本作の第一作目の記憶があまりありません。

ただ、友達と意見が一致したのは、期待したほどではなかったねということ。でも、ケーブルで過去5作が連夜放映されるということで、せっかくだからと観てみました。

本作は、変質的な密室殺人を繰り広げるジグゾー本人に真正面からスポットが当てられます。「カリスマ」殺人鬼と目されるだけあって、特殊部隊に囲まれてもまったく動じません。そして彼が新たにしかけた密室ロールプレイ殺人が展開されていくわけです。

凄惨な描写は、一作目を観ていたので覚悟はしていましたが、やっぱりエグイ。プロレスはそのショーマンシップを理解してこそ楽しめるように、この手のホラーもショーとして楽しめる境地にたどりつけば、なんてことないのでしょう。(ちなみに、わたくしは全米プロレスは芸術だと思っています。)

終盤にジグゾーの犯行の動機が明かされるのですが、これはさしずめ19世紀作家ジョセフ・コンラッドのような「人間の本能」的な部分に触れるもので、それを熱弁しています。

それを観てのわたくしがまっさきに抱いた感想は、「ふ~ん、あっそ」程度。正直しらけました。「セブン」の猟期殺人犯程度の迫力もありません。エンディングで、それまでのつじつまを合わせる謎解き部分は、それなりに楽しめましたが、それでも時間がたつと「あっそ」程度なのです。

それでも、せっかくだから続きも観ようと思っています。

あんゆ~る