バタフライ・エフェクトのレビュー・感想・評価

バタフライ・エフェクト

劇場公開日 2005年5月14日

けっこう面白かった ネタバレ

幼馴染の女の子が大体ひどい運命になっていて、最悪なのはヤク中の売春婦だっただろうか、でもどの立場も見事に演じられていて演技が上手なんだなあと思った。

過去に戻るのはいいとしても、記憶をそのまま持ち帰るのはあまりにズルをしすぎている感じがした。しかしそうじゃないと成立しないドラマなのでしかたがないのかもしれない。だったら、郵便受けの前でつったってんじゃねえよと思う。

古泉智浩さん / 2018年7月18日 / Androidアプリから投稿

ちょっと単純 ネタバレ

ちょっと単純なような気がしましたが、なかなかいい映画でした。過去の出来事を変えて将来が変わってしまうのが面白かったです☆。

hide1095
hide1095さん / 2018年6月22日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

映画としては素晴らしいが少し怖い

設定やストーリーは全映画の中でもトップだが、少し内容生々しく怖かった。あまりまた観たいとは思わない。

syoya
syoyaさん / 2018年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

ハラハラする〜

この先どうなっちゃうんや〜っていうのがずっと目が離せなかった。もう終わり!?みたいな。ちょっと主人公が不器用な感が否めないけど… (爆発するの知ってるのに近くにいたりとか)

aaa
aaaさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿

そんなジャンルがあるかはわからないけど「過去改変しくじりモノ」としては最高傑作。前半1枚絵で入るよくわからなかった場面が終盤に主人公が一瞬戻ってきた描写だったとわかる。記憶がなくなるところの見せ方が上手い。謎が理解できるようになる気持ち良さもあり、いろいろ斬新なやり方だと思った。オアシスの曲も合う。You'll never change what's been and gone

yonda?
yonda?さん / 2018年2月7日 / iPhoneアプリから投稿

奇想天外なストーリー

個人的には大好きな映画でした。 前編に謎を配置しておいて、 後半に回収する、 というパターンです。 奇想天外なストーリーで、 テンポもよく、 物語に熱中しました。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2018年1月21日 / PCから投稿

 ネタバレ

時空を超える系はいくつかあったがこれはまた違う時空を超える系だった(上手く伝えられない)

父親は戻りすぎて戻るための方法を無くしてしまったが息子は皆が幸せになる方法を見つけた
それが自分にとって1番幸せかというとそうではないが愛する人の幸せを1番に願ってのことだと思うと感動

私がもしこんなことを出来たら何を変えていただろう 今している事も未来に繋がっている そう考えると行動一つ一つが大事なのだと改めて実感する

isgr
isgrさん / 2017年12月26日 / iPhoneアプリから投稿

伏線

ゾクゾクさせるような残虐シーン。張り巡らせられた伏線。
全体的な作品の危うい雰囲気にはまると面白いです。バタフライ・エフェクトという題名も作品のテーマになっています。

主人公に寄り添うことができかったのが残念。

のぎへん
のぎへんさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

風が吹けば桶屋が儲かる

己の能力に翻弄されながらも、過ちを繰り返し過去を何度も修正し、愛するひとを幸せにしようと孤軍奮闘するアシュトン・カッチャー扮する主人公エヴァンにエール!!!
涙腺崩壊の切なくも悲しいラストをオアシスの曲がこれでもかっってくらい盛り上げてくれる。

苦肉の策子
苦肉の策子さん / 2017年10月25日 / iPhoneアプリから投稿

幼少期から短時間、記憶喪失を起こす主人公エヴァンはある時、日記を読むと過去に戻れる能力に気がつく。最悪の運命を避ける為に過去の選択を変えるが…。

冒頭から謎が多い始まり方で、すぐに引き込まれた。人生は選択1つで変わるんだなと実感。ラストは切なかった。 https://t.co/V5cb0U9Oqb

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年10月19日 / Androidアプリから投稿

名作!!

完璧だった。何度も過去に戻るがその度に未来を悪く変えてしまう。そんな主人公がとった最後の手段...。
あんなにも切ないハッピーエンドは観たことがない。

過去に戻るような映画は他にもたくさんあるが、この映画の過去へ戻る方法は今までになく、斬新だった。
予想できない展開に終始目が離せなかった。

過去での小さな出来事が未来に大きな影響を及ぼしている。私たちもそうなのだろうか。気付かないだけで、実は未来が大きく変化しているのか。
運命について考えさせられた。

この映画の衝撃は忘れられない。
本当に面白い。また観たい。

なちゃん
なちゃんさん / 2017年8月10日 / Androidアプリから投稿

些細なことでも、後々影響してくる。 幼少期の経験がハード過ぎてつい...

些細なことでも、後々影響してくる。
幼少期の経験がハード過ぎてついて行けなくなりそうだったけど、後半は見入ってしまった。

HIDEARMY
HIDEARMYさん / 2017年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

過去をやり直す

非常に興味深いテーマの映画でした。
愛する人のため、過去を書き換えてしまう。
自分なら、どうするか考えながら見れて、面白かったです。
特典映像に入ってたハッピーエンドよりも
本編の終わり方がやっぱベストな気がしました。

MIZ
MIZさん / 2017年8月5日 / Androidアプリから投稿

マニアックなのに・・・・

結構マニアックなテーマなのにエンターテイメントとして非常に良くできていると思います。

結構楽しめたし面白かったです。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月14日 / PCから投稿

この作品を一言で言うなら ハッピーエンドじゃないハッピーエンド。 ...

この作品を一言で言うなら
ハッピーエンドじゃないハッピーエンド。

私には主人公と同じ選択は出来ない。
ただ、主人公みたいな選択の出来る人になりたいと思った。

ぽんちゃん
ぽんちゃんさん / 2017年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

意外と扱いが難しいテーマかも ネタバレ

過去の選択が人生を全く変えてしまうという「バタフライ効果」がテーマです。

この理論の面白さは、ある出来事のせいで全っっったく関係ない別の出来事が変化するということだと思うんですが、この作品では案外直接的なつながりがピックアップされてるのが残念でした。
爆発に巻き込まれたから腕が無い、彼女と付き合えないというのは、まあ普通だよな・・・と。

だからといって「しんぼる」みたいなのはマズいですが・・・。
意外と扱いが難しいテーマなのかもしれませんね。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年6月10日 / スマートフォンから投稿

ずっと見ていられる世界観。

ずっと飽きずに見ていられます。最初から最後までずっと面白いです。

過去に戻れる力を持つ主人公は、大切な女の子を守るため、何度も何度も過去をやり直しに戻り、未来を変えようと試みます。しかし、何度過去を変えて女の子を守ることができても、周りの誰かしらが不幸になり、もう一度過去に戻る始末。そして、周りのみんなが幸せになれても、今度は大切な女の子を守れない始末。そして、周りのみんなも、周りの女の子も幸せにできたと思ったら、今度は自分が不幸になる始末。

過去と現在を何度も行き来し、苦悩の末、主人公が最後に下した決断とは。見終わった時には、とてもやるせない気持ちになります。しかし、物語自体はハッピーエンドです。このモヤモヤがたまりません。そして、このモヤモヤを人は余韻と呼ぶのだと思います。個人的に人生でも3本の指に入るほどに面白く、よくできた映画だと感じます。見終わった後、最近見た「ララランド」を見終わった時と似たような感情を抱きました。僕は、この種の映画が大好物なようです。

かずひくん
かずひくんさん / 2017年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

映画の中で1番好き。オススメの映画は?と言われたら1番にお勧めしたい作品。1回目見たときは今まで見た映画には無い衝撃と切なさがあったけどどこかまだ十分にストーリーが繋がらないというか理解できてない部分があったりした中、今回2回目見たら完璧繋がりました。、これは序盤から最後まで目を離さずに見て欲しい。全てのシーンが何か意味を持ってるという感じ、、タイムトラベル系の作品って何個もあるけど、これはすごく上手く構成がされてると思う。

haruno
harunoさん / 2017年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズものでこれが一番 ネタバレ

頭痛?何故?
ストーリー以外に、一作目はSF要素もあるので、面白い。
で、最後のあのシーン、途中から予想はつくんだけど、わかってても切ない。
時をかける少女、バックトゥザフューチャー、バタフライエフェクト。
この後からたくさん出てくるループ系、やり直し系は、良いものも多いけど、この作品が綺麗にまとまってるからなぁ。

@Fxxk4ever
@Fxxk4everさん / 2017年1月2日 / iPhoneアプリから投稿

ううーん、アバウトタイムの方が過去に戻ってやり直す系だと面白いかな... ネタバレ

ううーん、アバウトタイムの方が過去に戻ってやり直す系だと面白いかなー。
でも最後のケイリーに会わない運命を辿って皆それぞれ幸せになり、ケイリーとも偶然道ですれ違うけど敢えてそこでも出逢わないのが切なくていいなと思った。ここでまた出逢ってふたりが幸せになるなんて都合が良すぎるし、なんかなーって感じになっちゃうきがして笑

1番守りたい人は記憶にいてはいけない人だなんて…

こめぞー
こめぞーさん / 2016年12月13日 / iPhoneアプリから投稿