劇場公開日 2005年5月14日

バタフライ・エフェクトのレビュー・感想・評価

3.5現代版『バック・トゥ・ザ・フューチャー』

2014年7月13日

「過去を変えると今が変わる」というのは、昔からよくある設定です。しかし本作はサスペンスの要素を加えて終始複雑にしている点が新鮮で楽しめました。
何度も過去を書きかえ、やがて混乱する主人公の姿もリアルです。現代版『バック・トゥ・ザ・フューチャー』といえる作品ですね^^

ハットコック

4.5あの時の衝撃

2014年7月8日

今更ですが、自分の中でベスト級なので、備忘録的にレビューさせて頂きます。

兎に角評価が高く、当時は、ワクワクしながら鑑賞しました。そしてドキドキが止まりませんでした。
パラレルワールドやタイムリープの類は、非常に難しい題材だと思います。
どうしても、矛盾点が出てきます。
この映画にも、ないとは言えません。
しかし、納得できないというものでもないです。
何よりご都合主義ではない点が、この映画の好きなところです。
あの失敗を過去にもどってやり直したい、誰もが思うことです。だけど、そこをやり直した所で、自分の理想を実現できるわけではない。その部分を見落としがちです。何が違っているのか?必死にもがく様子、焦燥感をうまく演出していきます。
そして、そしてたどり着いた最後の選択。
これほど夢中になれる映画はめったに観れないですね。

マ神

3.5引き込まれた

2014年6月10日

見終わったとき、ずっしりとした疲れが残った。
一秒たりとも目が離せない。

こんなに、引き込まれる作品は初めてかもしれません。
ただ好きかどうかと聞かれると…うーん。
個人的にはあまりツボにはまらなかったです。

tomatomato

3.5もどかしい...!

2014年5月28日

初めはどういうこと?ってかんじだったけど見ているうちに引き込まれていて、もうハラハラしました!よく考えられた構成で飽きなかった。ただ、ケイリーが好きになれずに主人公の行動にあぁ!もうそのままでいいじゃん!ってなりました笑
ラストのシーンはちょっと運命的で素敵でした。

ぞの

5.0蝶々の小さな羽ばたきが台風を生むかもしれない。

2014年5月26日

面白いよ!と言われてたけたど、なかなか観ることがなく、この時間ができた今日。
わたしのひとつひとつの選択が今後の人生を大きく変える。
その大切さを実感。
バッドエンドかと思ったよ。
…良かった‼︎‼︎‼︎

しま

5.0effect

2014年4月15日

これは、本当、おもしろい。
何度観ても。

評論家みたいに、ここがあーだこーだ
っと
文章で表せないけど。

ただ単純ストレートに

好きな作品です。

ラストが切ない。

アシュトン・カッチャーもイイ☝︎

TRIANGLE 03

5.0最高に切ないハッピーエンド

2014年3月14日

最高の映画でした。

始めは展開が読めず、ハイペースでどんどん話が進んでいきます。しかし気がついたら、話に引き込まれています。次の展開にドキドキする映画です。

主人公の直向きさに心が打たれます。

ディレクターズカット版もオススメです。

kyo

5.0切ないラスト!!

2014年3月6日

本当に良い映画でした!
見た後に余韻に浸り、
こんなに心に残る映画は久しぶりです!
ラストは切なくて、作品全体を見ても
感動させられるそんな映画です;_;

せいら

5.0“ 1人の女性のために ”

2014年2月11日

spider-mouse!!

4.0切ない

2014年1月29日

出会わないことが最大の幸せ
ささいな選択肢の違いが、人生を大きく変えることは、誰にでもあるのだろう。
アシュトンカッチャーは好きじゃないが、考えさせられる映画

ようへい

5.0失恋後観ました…

2014年1月25日

失恋から約8ヵ月くらいにmixiユーザー
から「バタフライ・エフェクト」を
教えてもらい観ました…
幼い時…仲が良く、お互いに好き
そして、別れ…
ここから本番です。
彼女を取り戻すべく主人公は
バタフライ効果を使い
彼女を取り戻すのですが…
この作品は主人公の成長、愛を
凄く感じられます。
こんな人達に見てほしいです↓
「失恋した男」
きっと、この作品に色々と
考えさせられるでしょう

2013年11月30日

AkIKAn

4.5期待以上

2013年11月10日

なんか胡散臭そうで見てなかったのですがwアシュトンがジョブズ主演記念に見てみました。こういう過去を変えるとかよくある話とはいえ練りに練った構成と絡み合った人生の機微が調和されとても見応えありの作品でした。俳優さんもとてもいい!何気にエリック・ストルツ出てるのもいい!笑
アシュトンってもっと日本で評価されても良い俳優さんですよね…

NEO

4.0キャスト…

2013年10月23日

チヌテ

4.5理想の人生って…

2012年10月8日

2010/10/08 18:35

皆かえたい過去はあると思う…ただこの作品を見ると少し怖くなる。

うまく過去を修整しようとしても何かが狂う。

それが自分だったり愛する人、他人、、

なにをとるか…なにかが欠けてもだめなんだけど…いくら修正しようとやはり自分の想い描く理想的な人生になんてならないのかな。

最後まで胸が締め付けられるような感覚。結末は、やはり悲しい感じでしたが、納得いった終わりだった。

自分の1つの行動がこんなにも人生を左右させるのものなのか?色々考える。

何度見ても面白い♪

シリーズ通して見たけど1が圧倒的に楽しめます。

ざっチャン・∀<))★

4.5♪BORN THIS WAY

2011年12月25日

が頭から離れなかった。

バタフライ・エフェクトって言葉の響きからなんだかそそられてしまう評判の高い本作をやっと観ました。すっごく良かったです。

言ってしまった言葉、やってしまった事、また言えなかった言葉、やらなかった事。
いろんな後悔があっても人は時間は戻せないし、未来に向かって今を生きるしかない。

あの時こうしてたら…
もしこうだったら…

“絶対”で“平等”だからこそこの“たられば”誰もが一度は想像したことがある、だけど100%実現できないこと。
その身近且つありえない話に不思議な感覚を覚えてぐいぐい引き込まれる映画でした。

序盤から「どういうことどういうこと?」と引き付けられて、見事な伏線回収で「なるほどなるほど」とさせられる気持ち良さ、メッセージやテーマを伝える角度やアイディア、演出力や演技力、どれをとっても映画としてとっても秀逸。(余談ですがカオス理論を扱った『カオス』に期待してたのはまさにこういうこと!)文字が揺れる演出も好きだし、ラストのすれ違うシーンの雰囲気の出し方もたまらなくツボでした。
こういう監督・脚本・演技が一つでも欠けてたら成り立たない作品大好きです。子役たちまでぬかりなくみんな素晴らしかったです。

もし神様ですらタブーにしている(?)過去を変えられる力を持っていたら。

“知りたい”という欲求と実際に“知る”ということには大きな隔たりがあって、知らないというのは愚かだけど幸せなもので知ってしまったら心が動いてどうにかせずにはいられないのが人間という生き物。
確かに試してみたい気もするけどその実は一度試したらあるはずのない“パーフェクト”を求めてしまう悲しい能力に他ならない。

“わからない”のが醍醐味なんだし、 “忘れる”というのも寂しいことだけど天が与えてくれた才能の一つなのかもしれませんね。

ある地点の線路の方向をちょっと変えただけで到着駅は変わる。あとはそれが必然だったみたいになるようになってしまう。
それもそのはず、人は一人で生きてるんじゃないんだからもちろんそうなる。出会いと環境が自分を作って、今ここに誰かがいるという“歴史”はそんなに浅く単純な積み重ねじゃない。それは実は過去を変える前も後も変わらなくて。
主人公の払った“代償”は本当に切ないけれど、それを通してわたしたちに訴えてくるメッセージは本当に温かい。

時間は戻せないけどそれがいい。人は変えられないけど自分なら変えられるんだからリセットしなくたってどこからでも再スタートできる。一度でたくさんなのが人生だなーと改めて考えさせてくれました。

3.5シュタインズゲート

2011年10月2日

reversshot38

4.5全てうまくはいかない

2011年2月10日

過去に戻っていくら軌道修正をしても、
どっかで歯車が狂うようにできているんだと思いましたw
はじめから出会わないのと、一緒にいられても幸せじゃないのとなら
どっちがマシなんだろう?

なんだか色々考えさせられる映画でした。
ドキドキしながら観る事ができて楽しかったです。

muckpiko

5.0最高

2010年11月24日

過去に戻り、過去を変える…誰もが考えた事があると思う。

ストーリーは、父親に殺されかけるシーンで始まる。全く謎だったが、それがうまいことつながった時は感動した。
伏線が多く、その全てが巧妙に練られていて驚いた。

でもやっぱり主人公とヒロインの切なさが一番泣けた…。

あむち