マシニストのレビュー・感想・評価

マシニスト

劇場公開日 2005年2月12日

なんだったんだ…

エンドロールの間、時系列や実際に起きていたことを必死で組み立ててみたが、明確な答えはなく、想像の範疇を出ない。う~ん、なんとも不気味な話し。
もう一度見返すか、というとそういう映画ではないけど。

るん
るんさん / 2018年1月25日 / Androidアプリから投稿

一度で十分

ネタバレ厳禁のミステリー(?)
クリスチャン・ベイルの役作りに注目が集まるのは、
他の要素で特筆すべき点が無いって言い方もできるのか、できないのか。
まぁ現実にあの減量ぶりはすごいと思う。もはや別人。

個人的には作品としてのテーマが見えづらく、
最終的には「罪悪感」ってことになるんだろうか?
もしそうならちょっと薄っぺらいような気がするけど。

印象的に使われる「Who are you?」が奥行きを感じさせるものだっただけに、もうちょっとこう何というか、あっても良かったんじゃない?と言いたくなってしまった。

まぁさらっと軽く「どんでん返し」を楽しむ分には良いんじゃないでしょうか。あー面白かった。で終わるのがたぶん正解。

mar
marさん / 2018年1月15日 / PCから投稿

クリスチャンベールやっぱり凄い

クリスチャンベールって演技派だね。
完全に役に入り込んでる。だから、作品にも現実味が出てて、とても緊迫感があった。
ちなみに彼はこの役のあと、すぐにバットマン役をやっているところが、またすごい。

そいそ
そいそさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

人間のもろさ

人間のもろさをしっかりと映像化している。

クリスチャンベール気合いの30キロ減量ボディは作品にとてつもない説得力を与えていた。
「1年間眠りについていない男」このシチュエーションが出た時点でこの作品は勝ちだな
決して見終わって気持ちがいいような映画ではないけれどこういう映画好きだなあ

刑事プリオ
刑事プリオさん / 2017年2月15日 / Androidアプリから投稿

主人公の記憶補完サスペンス

良い映画を観ました。マシニスト。個人的人生トップ5には入る作品。予備知識0で観たのですが簡単に言うと〝メメント〟的映画です主人公の記憶補完サスペンス。メメントより難解で完全補完の為に数回観直すのが楽しみ。芸術的表現で言うと印象派。
主人公トレバーがニコラス坊やと遊園地で乗り合わせたroute666とかいう趣味の悪さを掻き集めた様なアトラクション、実際にあったら超問題になりそうだけどわたしは乗ってみたいです。地獄絵図。首吊り死体やモーテルにいる娼婦を子どもの楽園遊園地のアトラクションにすべきではないね(笑)

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 難しい

人間の脆さ

クリスチャンベール???ってなるほどガリガリなのにまず、驚いた。ストーリーは複雑。現実と妄想の世界が混在していて最後、観終わって振り返るとそういうことか、と何となく理解できる。サスペンス的な要素が強くて、私には刺激が強すぎた。心臓ばくばくするんですよ、こういうの。罪悪感は人をここまで追い詰め崩壊させるのかと、ヒヤリとさせられる映画。クリスチャンベールの演技にも脱帽しました。

non
nonさん / 2016年6月19日 / iPhoneアプリから投稿

古典的だが本当に怖い

物語は古典的で展開は容易に予想がつくが、狂気の世界を異形の主人公の視点から描くことで、全編を通じて張り詰めた圧倒的な恐怖の世界に仕上げてる。話の行く末がある程度わかりながら見ていても、本当に怖かったです。

Nobu
Nobuさん / 2016年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

罪悪感

冒頭部分で、自動車事故がトラウマになっているな、とオチを予感させる。どんでん返しで驚かせたいなら、ヒントを出し過ぎだ。でも、それによって観客は映像を慎重に丁寧に観るようになる。それで主人公への感情移入も高まるし、テーマがより伝わりやすくなる事を狙ったのではないかと思う。
それでも二カ所ほど驚けたし、最後はすとんと落ちる良い映画です。

佐ぶ
佐ぶさん / 2015年7月3日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

謎解きおばけ屋敷

に、100分間いるような気分。

描写もじわじわ怖いし、
なによりクリスチャン・ベイルの
痩せ具合が不安を掻き立てる。
精神的、身体的ともに、
危なっかしくて常にハラハラする。

でもただ怖いというわけではなく、
ちょっとした伏線と謎が残されていて
少し頭を使う映画。
かといって普通のサスペンスほど
緻密に組み立てられた謎という
わけでもないので、
「サイコサスペンス」という
ジャンル分けは納得。

伊織
伊織さん / 2015年5月30日 / iPhoneアプリから投稿

不思議

不思議な世界観に吸い込まれます。
クリスチャンベールすごいです。
ミステリーやサスペンスというより、ホラー、スリラーのように感じました。音楽の力ですかね。
オチが分かり易すぎるので3にしました。

もりや
もりやさん / 2015年1月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 単純

ガリガリくん

あんな痩せ方、見たことない。役者魂と言うのか。戦火の勇気でマットデイモンが最初と最後で全くの別人になってたがそれゃより上。バットマン、凄い役者だ。

がい
がいさん / 2014年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

世界観完璧

世界観が絶妙に作り上げられてて好きです
音楽もピッタリ
そこに演技派がヌメ〜っとドンピシャな演技をしている
映画の内容も良いけど
僕が好きなのは雰囲気です

連休の前半に予定なくしてぼけーっと
ベットで酒でも飲んで観たい映画

case-K
case-Kさん / 2014年10月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 寝られる

クリスチャンベールがすごすぎる

ミステリー物なのでネタバレにはご注意を

不眠症の男の周りで起きる不可解な事件の真相を追うミステリー

クリスチャンベールの役作りの凄まじさを味わう作品
それ以上でも以下でもない

ミステリーとしては、
「奇をてらって分かりづらいものを作って結果少しこけた」ような、
そんな印象を受ける

同じ不眠症を扱った作品でサスペンス物の「インソムニア」が
あるがあれに比べて不眠症が演出で表現できているようには思えない
365日間も寝れてない男ならなおさら演出には気を使うべきだろう
これならわざわざ不眠症という病気にする必要がない
別の病名や精神疾患だって良かったはずだ

クリスチャンベールの役作りでやっと作品になっている

tabletap
tabletapさん / 2013年5月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 難しい

簡単には理解しがたい物語展開 ネタバレ

総合:75点
ストーリー: 70
キャスト: 80
演出: 85
ビジュアル: 85
音楽: 70

主人公に次々と意味不明なことがおき、物語がまったく噛み合わなくなる。それで彼が経験したこととして映像が流れたことが、実は彼が錯乱して想像していたことだということがわかってくる。ひき逃げをして罪悪感からそれを記憶の奥に閉じ込めたが、それで精神がおかしくなり自分で気がつかないうちに奇行に走っている。
 主人公のげき痩せぶりや演技力はなかなか鬼気迫るものがあり、演出も味がある。だけど物語は複雑で、何が本当のことで、何が主人公は実際に起きたと思っているが実は彼の想像の中だけのことなのか、視聴者には簡単にはわかりにくい。

Cape Godさん / 2013年3月14日 / PCから投稿

55点 めんへらうんこちゃん、眠れない・・・・の巻

(2012/11/11)

減量などで役者がすごいだけだね☆キャピ

ストーリーが・・

・・夢オチばりに溜め息のでるオチ

(ヽ'ω`)ジカンカエシテ

2013年3月1日 / PCから投稿

減量すごい ネタバレ

役作り、プロの仕事とはいえ、30キロ痩せるなんてすごい。
もちろん医師などのサポートはあったはずと思います(そうでなければ命が危険)。鬼気迫る演技に脱帽です。

謎解きはあっけなかったように思いますが、シンプルな映像で淡々と描いていくので、話の続きを期待しながら最後まで見ることができます。
ガメンガ暗いので何度か寝てしまいましたが、つまらないからではありません。

実際に365日寝なかったら死ぬだろうとか、仕事したり酒飲んだりできる体調を保てないだろうとかいうのは置いておいて、シリアスに最後まで楽しめる映画でした。

さやか
さやかさん / 2012年11月5日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 寝られる

原因不明の不眠症 ネタバレ

クリスチャン・ベール堪らん!!
30㎏の減量をやってのけるとは、相変わらずこの人の演技にかける熱意は凄い。本人はもっと痩せようと思っていたらしいが周りに止められたとか…
痩せ具合がリアル、ガリガリが苦手な方にはあまりお勧めしません。

ストーリーが進むにつれアイバン(ジョン・シャリアン)の正体が明らかになっていく。
まあ初っぱなからトレバー(クリスチャン・ベール)は情緒不安定なので大体は幻覚という予想はつくが、それを踏まえた上での内容である。

此処で重要なのは
「アイバンは何を伝えたいのか」

ヒントは作中の所々に盛り込まれているので、此方としてはトレバーと共に謎解きをしている感覚。
最後には全ての事に意味が有り、繋がっていたことに気付かされる。
遊園地での出来事や同僚と写真に写ったアイバン等…これは一度ではなく二、三度観るとその一つ一つが何を伝えようとしているのかがより理解出来る作品だと思う。

結果、最後まで飽きずに観ることが出来た。

2011年11月10日 / フィーチャーフォンから投稿

不眠症の果てに・・・

長期の不眠症で異常なまでにガリガリに痩せこけた主人公。
彼は、不可思議な事件に巻き込まれていくのですが・・・。

主演のクリスチャン・ベールのこの作品での役作りには感服します。
病的なまでに痩せこけた体は、観ていて本当に痛々しいです。

正常な判断が出来なくなっていく主人公に感情移入して観ていると
最後にトンでもないどんでん返しが待っているという作品です。
結末は見てのお楽しみ(笑)

だいすけ
だいすけさん / 2009年7月14日 / から投稿