劇場公開日 2003年7月26日

2018年9月19日
T

4.0考えさせられる

2018年6月17日

最後のどんでん返しがたまらない

つかゆき

4.0死刑制度の是非

2018年4月16日
鑑賞方法:VOD

特筆すべきはストーリーテリングの巧みさ。
「何か裏がある」感を漂わせつつ、観客を飽きさせないように
しかも核心の衝撃は弱めないように、謎を少しずつ明らかにしていく。
ここのさじ加減が非常に良くって、最後までハラハラしながら楽しめた。

とは言ってもテーマ的には「死刑制度の是非」。
何が善で、何が悪なのか。複雑で、しかも答えがない問題。
ラストシーンで提示されるメッセージは極めて強烈で、
改めて死刑の是非について、あるいは
「ちょっとした悪意や無理解」の重さについて考えさせられる。

しかしケヴィン・スペイシーが独白をすると
「何か裏がある」と感じてしまうのは僕だけだろうか。

mar

4.0重い。

2018年1月27日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
ちか

5.0一番心奪われた作品

2017年6月21日
鑑賞方法:DVD/BD

映画が大好きな友人が教えてくれた作品。

最初は横になって観ていたが、気付いたら正座して泣いてた。
テレビの前で、1人ただクライマックスのシーンに開いた口が塞がらず涙が止まりませんでした。
ここで話が終わりと思いきや、最大の衝撃のシーンはラストシーン。
エンドロールが流れても、頭がついていかないというか受け入れられない。
真の結末に2度目の涙。

これが本当のどんでん返し。

私が人生で観た映画の中で一番心奪われた作品です。
そして誰かに勧めたくなる作品。

ぽんちゃん

3.5アラン・パーカー監督の実力

2016年10月24日
鑑賞方法:DVD/BD

いやぁ、見応えのある映画でした。感心につぐ感心であります。この演出力の確かさったらないですね、実際。こういう水準の映画を次々と撮れてしまうところが、職人監督と呼ばれる所以ですかね。

ここまで『ミシシッピ・バーニング』、『ミッドナイト・エクスプレス』、そして本作『ライフ・オブ・デビッド・ゲイル』と観てきたわけですが、印象としては社会派のデビッド・フィンチャーって感じですかね。このストーリーテリングの上手さったらないですよ、ほんと。

このコメントでは内容については触れませんよ。これはもう、観てもらうしかないですよ、実際。まだ未見の方へのお勧めは、もう一切の前情報なしでご覧いただくってことですかね。「ふーん、デビッド・ゲイルって人の生涯が描かれるんだろうなぁ、どんな生涯だろうなぁ」、それぐらいの感じで観ていただくことがお勧めですね。

よーし、今後もアラン・パーカー監督作を観ていくぞぉ!
こうやって思わせてくれる監督って、私にとってなかなか少ないんだぞぉ、ホンと! こうやって思えることは、幸せだぞぉ!

チャーリー

4.0映像かっこいい!!

2016年1月30日
鑑賞方法:DVD/BD

死刑制度ということをテーマに置いた社会派サスペンス。しかしこの映画は重すぎないところがいい。社会派だと重くて見てられない場合も多いがあるこの映画は重すぎずエンターテイメント性がある。脚本もよく練られててラストはやられた。流石に予想外だった。あと映像がめちゃくちゃかっこいい。カメラワークや映像の切り替え方など僕が見てきた映像のなかでトップに入るくらいかっこよかった。サスペンス映画なので謎が多くて整理しづらいがラストの謎が全て解けた時の恐怖は深く余韻に残る。評価も高いので期待して見てたらいいと思う。

A's

3.0思った程の驚きはない。

2015年6月22日
鑑賞方法:VOD

評判の良い作品だったので、鑑賞。役者も良いし、ストーリー性もあり
飽きさせない。注目の、驚愕の落ちは! 途中で読めました。。

時次郎

4.0殉職⁉︎ 頭良い人は考えることが違う。 ボクには絶対できない。 ど...

2015年3月15日

殉職⁉︎
頭良い人は考えることが違う。
ボクには絶対できない。
どのタイミングで思いついたんだろう…
それが知りたい。
ホラーです。
凄いです。
面白かった。

伝馬町

4.0真の活動家

2014年11月3日
鑑賞方法:DVD/BD

何度観てもズシリと来る。殺人を犯したのだから死刑というのは、あまりにも安易過ぎるなと思う。
しかし、真の活動家だと思って振り返ってみると、人生に絶望した男が、このまま生きるのなら死刑制度に命を捧げた自死ではないのかとも思った。それも含めて観る人に考えさせるのが監督の意図なのだと思う。とにかくストーリーが練られててあっと言う間の2時間だった。
浮気心がある人はこの映画ほど抑止力になる物はないだろうな。

奥嶋ひろまさ

4.5さすがケビンスペイシー。

2014年9月20日

これはこれは初めてです。最後のどんでん返しがこんなに凄いとは。よくDVDジャケットや映画のプロモーションで最後の結末予測出来ません的な打たれ文句があるがほとんどが予測出来まくりですよね?(笑)けどこの映画は予測出来なかったし人間って色んな情報で真実を見逃すんだな~とサスペンスでもあり社会派映画でもあるかなと思う。あまり洋画に興味のない人にも観せたら絶賛してました。

エイジ

4.5良い。

2013年5月11日
鑑賞方法:DVD/BD

脚本がとても良く、背景や音楽も良し。
見ていて気分がすごく良い。
終盤には大どんでん返しに驚かされる。
一級品のサスペンス。

tatsu tatsu

4.5色んな思いが重なった深いため息が出る

2011年11月17日

難しい

3.5死を賭けて臨む、信念と生きざま

2011年11月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル