劇場公開日 2001年10月20日

3.0潜入か

ケイトさん
2020年6月2日
鑑賞方法:TV地上波

結局、最後に人助けするときにバレてしまうが、致し方なし。スピードも凄いけど意外と人情ものかなと思った。

ケイト

3.0シリーズ一作目から感じるのは、日本車の偉大さとムーヴメントの序章

2020年5月21日

クルマ好きゆえ観ているつもりでいたが、観ている途中で、観たことなかったことに気がついた。
圧倒的に日本車が中心に登場するので、観ていてとてもワクワクするし、日本では聞かなくなってしまったゼロヨンをするもんだから面白くないわけがない。また、ファミリーと呼ばれる、ドミニクの原点がしっかりと描かれており、ハードボイルドで熱い男の姿にしびれた。
中身がそこまで充実しているわけでないが、ハリウッドらしい大胆さがにじみ出ている作品。気長にシリーズを制覇してみることにしよう。

かわちゃん

2.0何も考えず楽しめる

Kさん
2020年5月13日
K

4.0ワイルドでカッコイイ!

光陽さん
2020年5月11日

ストーリーそのものはすごく面白かったというわけではありませんが、映像やカーアクション、音楽、キャスト(男も女もみんな)そのすべてがとにかくワイルドでカッコイイ!
いくらアメリカでもあんなムチャククチャな潜入捜査はないと思いますが、そこは映画の世界ということで。

光陽

4.0よい感じ

雨音さん
2020年5月10日

気楽に見始めたらなかなか良かった。CG駆使した映画と違い、街の風景や陽射しの感じなどが自然で美しく、カーアクションもリアル感持って楽しめたような…。女の子たちもそのへんにいそうな感じ+何となく健気で好感もてる。ブライアン(ポール)が少年っぽくってキラキラしてていい。暖かい眼差しを感じさせる映画。

雨音

4.0ヤバいポールウォーカーカッコいい(^ー^)

asgy213さん
2020年5月5日

人情味ある展開で良かったしカッコいい。
X2をテレビで先に観たが、続編今度観るしw

asgy213

3.010足らずの時間だけ俺は自由だ

2020年5月3日

ワイルドスピード第一作目。
初鑑賞。

ストリートカーレースに打ち込む主人公ドミニク。
多発するハイスピードカージャックの事件を追うため
潜入捜査官として近づくブライアン。
潜入するも友情が深まっていき…

てな感じで話が進むけど、
ストーリーはあるような無いような…笑
かなり荒削りな感じ!
シンプルと言えばシンプル。
車に全く詳しくない自分は
序盤少し置いていかれたような気分になった。

レースシーンの映像は何故か古臭さを感じた。
(別に悪い意味ではない)
疾走感はある。
サツが来て全員一斉に逃げるのは笑えた。
車のパーツがいっぱい見れる。
いろんな車も見れる。
とにかく車イジリが好きな人が楽しめるんだろうな。
と思う映画だった。

シンジマン

3.5ワイルドな魅力

takuyanさん
2020年5月2日

唸るエンジン、焦げるガソリン。

加速するスピード、NOS点火から歪む空間。

焼けつくタイヤ、いつバーストするかもわからない暴力的なスピード。

ゴールして緊張感から解放された刹那に感じる爽快感。

これを日本車でやってるって知ったときの誇らしさ。

最後は大風呂敷広げてワイルドに終わるけど、このあとどうなったんだろうっていう想像も駆り立てる。

名実ともにワイルドスピードの原点だと思います。

takuyan

2.5ワイスピの原点

2020年4月27日

ゼロヨンレースがおれの全て。10何秒かの間、おれは自由になる。

先日、テレビでスカイミッション見たからシリーズ全部見てみようかなと思ったのでまずは最初の映画。

レースに重きを置いてるね。

今やカーアクション多めのシンプルなアクション映画になってるけど、この頃はストリートレースに打ち込む漢とはなんたるか、みたいな演出。

ポールが主人公だね。

ヴィンディーゼルも心なしがまだ体が細い。

チームのメンバーも知らない人多い。

これからを期待しておこう。

りんたろ

Yushiさん
2020年4月14日

ストーリーは風呂敷を散々広げて畳まないパターンのやつで、あまりスッキリとはしなかった。

ただただ、車がカッコいい!!!

正直、レースの場面だけでも良い。そんな映画でした。
シリーズ系なので他の作品も見てみたい。

Yushi

4.0BS朝日吹替版鑑賞。 シリーズ後半の作品を先に鑑賞してたのだが、そ...

2019年12月21日

BS朝日吹替版鑑賞。
シリーズ後半の作品を先に鑑賞してたのだが、それとは違う1作目のこのB級感、たまらんですねえ。
冒頭のトラック強盗のシーンからスリル満点。トラック下に潜り込む車に呆然。全編に溢れるカーアクションに血湧き肉躍ります。
ブライアンの正体、トラック強盗の犯人は?と謎解きの要素もあり、面白かった。私には超意外な犯人だった。ええの?あかんよな。
B級美女ばかりなのがやや残念だった(笑)

はむひろみ

3.0原点にしてワイスピとはこういうものだ

2019年8月14日

スーパーコンボの派手な展開を見ていたらせっかくだし、原点から再鑑賞してみようって事になり10年ぶりくらいにレンタル。
いつのまにか潜水艦に追われたり空を飛んだりめちゃくちゃなシリーズも元々はカーアクション、友情物語であって原点の物語としてまだまだ方向性も完全に定まってないなりに楽しめる。
ポールウォーカー主役なのは華があってよいね、いつのまにやらハゲメインになってしまったが、、
結局映画としてのエンタメ性は後半のワイスピにあるがこの頃の荒削りなアクションやまだ現実的な世界でのドンパチは楽しめた。ラストの踏切シーンはかなりのスリル

まあ映画好

3.5ポール・ウォーカーがスカイラインGTRを好きになる出発点

2019年8月2日

続編の方を先に観てしまった。もちろんストーリーは独立したものであるけれども、2にはヴィン・ディーゼルも出てないし、最初の馴れ初めみたいなイメージ。CGがあまり使われてないことで迫力はありましたが、2の方が綺麗に表現されていました。

終盤のトラックとのチェイスシーンは『マッドマックス』風味。それほど斬新さを感じられない。ストリートレースにしても直線ばかりで面白くない。どちらかと言うと、アクションよりもウォーカー&ディーゼルの友情のようなものをメインにしたかったように思えます。女子ではやっぱりミシェル・ロドリゲスがいい。

こちらもシビック、ホンダS2000、スカイラインと日本車ばかりが活躍しているな。

3.0激しい!激しい!カーアクション&レース!

YuuuuuTAさん
2019年7月29日

ゼロヨンと呼ばれる10秒に満たない直線レースにのみ自分の価値観を見出すドミニクと、そのドミニク一味に潜入捜査を行っている警官ブライアンのブラザーソウルを分かち合う映画。カーアクションが見もので日本メーカーの車種が多数登場する。
作中でよく出てくるのはゼロヨンと呼ばれるドラッグレース。ゼロヨンとは1/4マイル(約402メートル)の直線のタイムを競うレースのことです。走行距離が他にもあり総称してドラッグレースと呼ばれています。

車に全く詳しくないけど楽しめました。カッコイイ車がたくさん出てきます!日本の車も結構出てきました。何かは分かりませんが笑。
カーチェイスが好きな方にはもってこいですね。
アメリカの映画って必ずと言っていいほどカーチェイスがありますが、ああいうのが好きなんですかね。カーチェイスがたくさん盛り込まれた映画です。
とくにゼロヨンにこだわった作りは一貫していて良かったです。

YuuuuuTA

4.0これの評価が低めで、最近のが高いだと・・・? ふーん、いろんな人がいますね。

toΣさん
2019年7月14日

これがワイスピの原点か・・・!人気シリーズとして今あるのが理解できる内容だ!

私自身は全くシリーズファンではないんですけどね。

最近のを数作見た程度で、演出過剰な車好きのためのドンガシャ映画って思ってたんだけどこれは面白かった!

今作に関しては個人的にB級感が堪らない。

当時のスピード感の表現とかも新鮮で逆にいいし、そこかしこで勃発するGTAみたいなギャング間の抗争も寂れたアメリカンな感じで堪らなくいい。

レースにしても、人間のドラマにしても万能じゃない部分がここではちゃんと描かれてるし、こりゃ、ポール・ウォーカーも人気出るはずだ!

toΣ

3.0ワイルドスピード1

2019年6月11日

ハラハラ、ドキドキを感じたい人にはおすすめの映画です。

そして、
『ワイルドスピード1』を観て一番感じたのは、
“信頼できる人間関係っていい!”ということ。

一緒に苦難を乗り越えると絆は深まる!と思わせてくれた作品でした☆

長田峻行

5.0車好きのための映画

2019年4月29日

JDMのカルチャー映画と言うニッチな映画だったはずなのに、こんなにシリーズ化されるとはね!
シリーズは大好き。

マルボロマン

2.0ぺらっぺらの内容

REXさん
2019年2月10日

REX

3.5まあまあ

hide1095さん
2019年2月8日

まあまあ面白かったです☆。

hide1095

5.0一番好きな映画

2018年8月24日

TOKYO DRIFTを観てからのこの作品。
最高なのが更に伝わりました٩( ๑^o^ ๑)۶

☆ユウ☆
「ワイルド・スピード」の作品トップへ