「何度か見ているが2つ勘違いしていた」ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ ジョニーデブさんの映画レビュー(感想・評価)
何度か見ているが2つ勘違いしていた
勘違いしていた点2つ。
1.ロバート・デニーロ主演なので、てっきりイタリア移民の話かと思っていたら、ユダヤ移民の話だった。
2. マックスは最後に自殺したと思っていたが、必ずしも自殺とは断定できない。
彼の死体のシーンがないこと、自殺しようとする人がゴミ収集車の中に飛び込むようなおぞましい死に方を選ぶだろうか。さらに、マックスのような人を欺くような性格の人間だから、自殺したと思わせる事は十分に考えられる(ゴミ収集車の側面に隠れていたとか)。そもそも自殺する設定にするなら単純にピストル自殺のシーンにすれば済むことなのに、わざわざこんなシーンにする必要はなかったであろう。
ただ自殺でなく、ヌードルスに自殺と思わせただけなら、その後マックスはどうしたのであろうか。遠くのどこかに逃げて一人寂しく余生を送るつもりだったのだろうか?
それともあの邸宅から出てきたマックス、ゴミ収集車、その後のパーティー帰り風の一団の乗用車が通過するシーンまではヌードルスの幻か夢だったのか?
それはともかく、この映画をいちばん気に入っている点は、多分他の人とずれていると思うが(多分他の人は2番目か3番目位かな)、音楽とジェニファー・コネリーである。
監督のセルジオ・レオーネはマカロニウェスタンで有名だが、その際の音楽は大体エンニオ・モリコーネだった。気のあったコンビという感じだ。ただこの作品ではマカロニウェスタンでよく使われるトランペットやギターを使わずに、盛り上げてくれた。特に気に入ってるのがニ箇所。 一つ目が、最初のほうの子供の頃のエピソード。仲間の子供が敵にピストルで撃たれて死んでしまうシーン。画面がスローモーションになり、流れる音楽だ。パンフルート(オカリナを侘しくした感じの音色)が実に涙を誘う。 もう一つはレストランでヌードルスがデボラと踊るシーンで流れたアマポーラだ。
ジェニファー・コネリーは、子供の頃のデボラを演じているが、ヌードルスが一目惚れをして好きになってしまうのが納得のいく美しさだった。