「平凡なアクション映画か?」レッド・スコルピオン カル―ステ・ガルベンキヤンさんの映画レビュー(感想・評価)
平凡なアクション映画か?
みなさま、おなじみのドルフ・ラングレンが主役。彼は実はスェーデン人で極真空手の猛者。しかし、映画ではあまりキレのあるアクションを披露することをなかったのが残念だった。
それと「レッド・スコルピオン」の意味は、映画の中でアフリカのある部族に左胸に彫ったサソリの刺青(いれずみ)のこと。刺青を彫ったことで、もともと所属していたソ連の特殊部隊のスペツナズのためではなく、部族や自分のために戦うと誓うようになった。で、スペツナズの認識票を砂漠に放り投げる。
それと、ラングレンが暗殺するはずの部族のトップを簡単に暗殺しそこねるのだが、何だかなぁ・・、と思った。その後に、ソ連とキューバの連合軍がヘリコプターや車両であっさり殺したので「ラングレンの出番はいらなかったじゃん?!」と思った。
ソ連とキューバ軍とアフリカの部族が戦って、最終的に部族が勝ったけど、火力が違い過ぎるのに勝てたのがちょっと・・。ソ連・キューバ連合軍はヘリや戦車(T34-85)を持ってるのに、部族は機関銃くらいなんですけどね。
それと、映画には珍しく、ヒロインが全く出てこないのはアフリカが舞台の戦争映画だから仕方ないか? 黒人女性は出てきたが、白人は出てこなかった。
あとは、映画に出てくるのは珍しいソ連のT34-85が出てきて、大砲をぶっ放すのは痛快だった。最終的には破壊されるんだけど。
戦争映画(紛争映画?)としては、安定して観ていられるけど、それほど面白くなかったかな。まぁ、ラングレンに免じて星は3つと言うことで。