劇場公開日 1990年7月13日

レッド・オクトーバーを追え!のレビュー・感想・評価

4.0ジャックライアンシリーズで一番面白い!

2020年4月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

なぜかWOWOWで突然やっていたので10何年ぶりに再鑑賞。改めてトムクランシー作品の中でも最も面白い事を再発見した。映像こそ一昔前感は否めないが、裏で必死の情報収集を行いつつ、表は何食わぬ顔で駆け引きを演じるところがあまりに痛快。俺はアナリストなのにとか文句を言いながら否応なしに舵取り役になっていくライアンが新しいヒーロー像で新鮮だった事を思い出した。

あっきゃん

3.0意外とあっさりした展開でした。。

2019年11月4日
鑑賞方法:VOD

かつ

3.5迫力十分、豪華出演者が巧みで面白かった。

2018年10月24日

迫力十分、豪華出演者が巧みで面白かった。

tsumumiki

3.5アメリカ・バンザイ?

2018年5月14日
鑑賞方法:TV地上波

公開時、劇場で鑑賞したときはさほどピンとこなかった気がする。
改めて観て潜水艦なんて乗りたくないなぁって思う。ってくらい潜水艦の危うさやデリケートさ、閉塞感と静寂の描写は秀逸。
アメリカ万歳の結末は深みがなくていまひとつ。はいはい、ソ連に勝ってよかったですねー、である。

肉ネ~ム

3.0ライアンすごい。

2018年4月4日
鑑賞方法:TV地上波

ライアンが艦長の心理をあそこまで読めるのがとにかくすごい。凄すぎて、映画感がめっちゃあった。現実ではあり得ない気がした。

きゃな

4.0潜水艦ならではの緊張感

2018年3月23日

潜水艦ならでわの緊迫感と見えない相手との心理戦が面白かった。
また艦長がそれぞれお国柄を表した戦術と性格なのが面白い。
他のシリーズ作ではハリソン・フォードがライアンを演じてて良かったが、本作はアレックスだったがライアンの主張がやや少なめになり、それはそれで良かったと思う。

トラ吉

4.0緊迫したシーンが多く、 戦略映画として充分に楽しめました

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要です

1.0原潜が爆沈したんだよね?

2017年6月8日

佐分 利信

3.5潜水艦 緊迫 静寂

2017年6月4日

潜水艦乗っ取って亡命したい。

結構数がありそうだけど、始めてな潜水艦映画。
見つかるか逃げられるかを左右する「音」が大別なファクターである事もあってか、音楽や無音の演出が上手だと感じた。

潜水艦も合わせ、冷戦時代の緊迫感がよく伝わって面白い。戦争映画?としては良かったけれど、個人の内面がもう少し見たかった。冷戦を描いた映画はもっと見てみたい。

awahira

4.0ショーン・コネリーがかっこよ過ぎ。 最新鋭の潜水艦をめぐる米ソの攻...

2017年6月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ショーン・コネリーがかっこよ過ぎ。
最新鋭の潜水艦をめぐる米ソの攻防、緊迫感漲ります。
ソ連に戦闘機を盗みに行くという、大好きなイーストウッド作品「ファイヤーフォックス」を思い出しました。
スパイものって面白い作品が多いですね。本作もその期待を裏切らず、さすがはダイハード監督。潜水艦ものにハズレなしって本当ですね。

はむひろみ

4.5冷戦が終わった後の公開だったからなァ。

2016年8月18日
鑑賞方法:DVD/BD

ずいぶん久しぶりに観たがやっぱり面白かった。
【ダイ・ハード】を大ヒットさせ、この大作に抜擢されたジョン・マクティアナン監督の緩急抜群の演出は冴えに冴え、当時はジェームズ・キャメロンと並んで注目の若手アクション監督の筆頭株だった。
(今はほとんど忘れ去られてるけど・・・)

名艦長の目的は何か?攻撃か?亡命か?その心情をクドクドこの映画は説明しない。
ファーストカットのショーン・コネリーの深いシワが刻まれた遠くの海岸線を見つめる眼差し、もうそれだけで十分なのだ。

惜しむらくはソ連崩壊の混乱期に公開されてなければ、もっと評価されていた事だろう。

しかし潜水艦物としてはトップクラスの傑作である事には間違いないと思う。

マサミチ

キャスト85

総合85

冷戦時代の米ソ間の緊迫感に
手に汗握る展開
ラミウス艦長の想いを込めた計画を
ライアンが紐解いていく様子に見入ってしまいました!

何と言ってもショーン・コネリーの渋さ!
ほんとかっこいいですね。
こんなオジサンになりたい…!!

まっぽん

3.0見えない相手との心理戦。みんな渋いオジ様達だった。

2016年2月12日
鑑賞方法:TV地上波

見えない相手との心理戦。みんな渋いオジ様達だった。

マサロック

3.5潜水艦映画は面白い!

2016年1月30日

igamax

4.0静かな緊張感

2015年11月9日

ラストのショーン・コネリーとアレック・ボールドウィンが二人で話すシーンは合成映像だが、中々味があって好き。

pazoo

4.5スコット・グレンがかっこ良い

2015年1月12日

多分、7,8回は見ている。潜水艦の行方不明事件は。あってもおかしくない時代だから、非常にリアルに近い感覚で鑑賞出来た。
アメリカ軍の潜水艦艦長スコット・グレンがかっこよい。上からの任務を遂行しつつ、ライアンの話にも耳を傾けるシーンからチキン・ゲームの終わりまでは何回見ても好き。
そして、何度見てもソ連副艦長のシーンは心に残る。

映画の途中で、以前見た事に気づく、記憶ゼロ男

3.0レッド・オクトーバーを追え!

2014年2月8日

難しい

潜水艦アクションはあまり観たことがないから新鮮に感じた。今はジャック・ライアンがどうのこうのと言っているけど、この映画はショーン・コネリーの映画だと思った。ショーン・コネリーがすごくかっこいい!他のジャック・ライアンも気になる。

SIK