「面白かった。タランティーノはほぼ知らないし本作品も初鑑賞。思わぬ急展開に何度もハッとしたり、ドキッとさせられて、ビックリの連続。先が気になり飽きない」レザボア・ドッグス マサヒロさんの映画レビュー(感想・評価)
◆洋楽を聞かない僕でも知ってるマドンナの名曲を、巨根の話だと言い出すタランティーノ。歌詞の内容は知らないけど、タイトルからすると、きっと「あなたに会うと、わたしはまるでバージンのようにドキドキするわ」みたいな歌だと思う。たぶん。
こんな恋する女性の心情を語った(と思われる)ロマンティックな歌、精神的な話をタランティーノは巨根の猥談、肉体的な話にして喋りまくる。このジョークをタランティーノが思いつ付いたかどうかは分からない。最後、タランティーノが落語の落ちのように「ライカバージン」と言って嬉しそうにニンマリする。笑ってしまった。きっとマドンナも大笑いしたと思う。
◆で、いきなり撃たれたオレンジの場面になってハッとする。強盗の話かと思ってたら全然すっ飛ばして突然そのあとの話で驚いた。強盗が成功したか失敗したかは分からないがオレンジはヤバイ。
待ち合わせの倉庫に着くが、裏切り者がいるようで疑心暗鬼にとらわれ、サスペンスになっていく。この時点でタランティーノは撃たれて退場ってのが笑える。
ここから時系列が戻って、ことの真相が徐々に明らかになって行き、ますます面白くなってくる。
撃たれたオレンジが実は潜入した刑事だったことには意表を突かれた。また、そのオレンジを撃ったのが、奪おうと思った車を運転してた一般女性だというのも驚いた。勝手に逃走中に警官に撃たれたと思ってたからこれも裏をかかれた。
特に一般女性が、車のドアを開けられた途端躊躇せずにいきなりぶっ放したのには面食らった。怖え~。多分ここはアメリカ人より日本人のほうが驚いたんじゃないかと思う。日本じゃ警官が銃を取り出すことさえ殆んどないし、ましてや一般市民が銃を持ってて発砲するなんて有り得ないからね。
◆サイコ野郎のブロンドが警官を焼き殺そうとした正にその瞬間、銃声が鳴り響きブロンドがすっ飛ぶ。ビックリしたなもう。銃声の音にもビックリしたが、撃ったのがオレンジだってのがもっとビックリ。警官隊が突入してあわや間一髪の救出劇かと思ったから予想外だった。
で、そのあと助かったと思った警官を、あとから来たエディ(ジョーかも)がサッサと撃って殺しちゃう場面でまたもや驚いた。なんだかんだ言って警官は最後は助かるのかなと思っていたから、「えっ撃たれて死んじゃった」って思ったよ。ホントこれも予想外。
◆サイコ野郎のブロンドが、エディに言わせると「オヤジのジョーを売らずにスジを通した義理堅い男で信用できるヤツだ」ってのも以外だった。見たことない東映ヤクザ映画の ”義理と人情をハカリにかけりゃ義理がおもたい男の世界” って歌を思い出したよ。
警官に対するあの残虐な場面、ルンルン気分でリズムに乗って楽しそうにしてる所なんて、見ていて全然楽しかないのに印象には残るという意味で名場面と言えるのかもしれない。取りあえずサイコ野郎は撃たれて殺られちゃったのでザマーミロである。
◆終盤、ボスのジョーと息子のエディとホワイトの3人が銃を向けあう場面がカッケー構図で絵になってた。でまた意外なんだが、まさか3人が同時に撃つ(正確には最初にジョーがオレンジを撃ったと思うが)、同時に撃つとは思わなかった。ほいでもって3人とも倒れちゃうんだヨ。マージかよ、アッチョンプリケ~。
予想では誰も撃たずにしばらく膠着状態が続いて、見てるほうは 「さあどうするんだろう?」 なんてのんびりした展開になると思ってたら、ジョーがサッサとオレンジを撃ったので驚いた。
「あっジョー、オレンジ撃っちゃったヨ」である。当然ホワイトはジョーをバーン、エディはホワイトをバーン。「アリャー、3人とも倒れちゃったヨ。あらら~」である。
◆で、結局最後どうなったかよく覚えてないんだが、とにかく面白い映画を見たという印象が残ってる。僕は基本的に本編終わったらサッサと退場する派だが、まあそれでも半分ぐらいは何となく明るくなるまで座ってる。だけど今回は何となくではなく、面白い映画を見た余韻にひたっていたくて明るくなるまで座ってた。ホントはも少し座って余韻にひたっていたかったけどお掃除があるから退場。
◆以下、面白かったけど、なぜか最後のほうはちゃんと覚えてない。
ホワイトはオレンジを撃ったのか?ホワイトは死ななかったのか?ピンクはどうなったのか?宝石は?ラストはどんな場面で終わったのか?
面白かったので、まあどうでもよい。
◆タランティーノの作品は最近の3本 「ジャンゴ」、「ヘイトフルエイト」、「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド」は見てる。2作目「パルプ・フィクション」は午前十時の映画祭9で2018年に見ている。だけど僕的には去年2023年の夏ごろ「パルプフィクション」を再鑑賞したのがタランティーノを初めて知ったという感覚だ。
なのに今度の10作目「The Movie Critic 」で引退するらしい。何てこったい。ナーイス。