劇場公開日 1996年4月13日

ユージュアル・サスペクツのレビュー・感想・評価

4.5信頼できないのは「語り手」だけじゃない。

2023年10月29日
すっかん

4.0“カイザー・ソゼ”が頭の中でリピートされる

2020年6月23日
和田隆

1.0以前視聴し星2つをつけていたようだが、全く記憶なし。 改めて見直し...

2024年10月13日

以前視聴し星2つをつけていたようだが、全く記憶なし。
改めて見直してみたが退屈すぎて最後まで視聴できずに30分で断念。倍速視聴しても耐えられなかった。

yuni0403

3.5カイザーソゼ

2024年9月17日

難しい

話が進むたびにワクワクして見れたのは良かった。
ただ黒幕が誰かと考えるとヴァーバル、キートンのどっちかしかいないだろうとたどり着く。疑い深く見てしまうと最後の結末に物足りなさがある。
全てカイザーソゼの思惑通り。

ぼんじょび

4.0難しいがいい映画

2024年9月5日
鑑賞方法:DVD/BD

観ながらああなんじゃ、こうなんじゃないけと思いながら思い馳せながら観ると尚楽しめる

私はしてやられた

高い坂

4.5冒頭とラストシーンだけが鮮明に残っていて内容はほぼ忘れていたので再...

2024年7月5日
鑑賞方法:VOD

冒頭とラストシーンだけが鮮明に残っていて内容はほぼ忘れていたので再鑑賞。回想シーンと現実シーンが入れ替わりになりながら物語は進んでいって、やっぱり面白い。ド派手な演出はないけど、内容が作り込まれてて面白い。

芝本祐介

4.5謎解き苦手な人は口半開きで見てるしかない映画。※ネタバレは纏めて最下部

2024年7月1日

alala

4.0大どんでん返し=ユージュアルサスペクツかの上田のツッコミ納得

2024年6月29日
鑑賞方法:VOD

だからわざわざ左手で銃を使ってたのか
タバコとかライターとか色々気にしてたけど結局最後まで分からんかった
分かったようで結局何も分からないっていうのが全て、分かってるのは体の不自由な奴がソゼってことぐらい
最後のワードが全て繋がるところが爽快
カイザーソゼ役の奴性的暴行で俳優活動してないって、まあしそうな見た目ではある

くっきー

3.0タイトルなし

kさん
2024年6月7日
k

4.5かなり好き

2024年5月6日
鑑賞方法:VOD

以降の映像作品に多大な影響を及ぼした。
公開当時に視聴しなかったことが悔やまれる。
賛否あるようだがかなり気に入った。

まる

3.0正体が誰かなんてどうでもよかった

2024年4月26日
鑑賞方法:DVD/BD

緊迫感あふれるバイオレンス描写と、魅力たっぷりに語られるカイザーソゼの物語にひきつけられ、彼の正体が明らかになるあたりはおまけとして、楽しめるものの、別になくてもいいし、むしろ正体が誰かなんて知りたくなかった。そういう意味で、ミステリー的謎解きよりも、ギャングの構想をリアルに描いた映画として楽しめました。

うそつきかもめ

5.0よく考えたら観てなかったわ。

2024年3月31日
鑑賞方法:VOD

ついつい観た気になっていたけど、よく考えたら、レザボアドッグスと勘違いしていた。
なんだその勘違い。
あらためて鑑賞。
最高に刺激的なサスペンス。
ど頭から思考を誘導されてる作りが素晴らしい。
出演者もベニチオデルトロをはじめ、今では渋みが増した方々がチラホラ。ケビンスペーシーは消されたけど。
これだけの有名作品を今までネタバレなしでいられたのは奇跡的。気づいて良かった。

neko

4.0カイザー・ソゼ 〜 集められた5人

2024年3月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

こころ

4.0素直に騙される楽しみ

2024年3月19日
鑑賞方法:VOD

こういった映画は、何を語ってもネタバレにつながってしまいそうなので、ネタバレなしのレビューは難しい。
あえて言うとすれば、「色々と考えずに、素直に騙された方が楽しい」ということですかね…。

全く違ったジャンルの話で恐縮だが、例えばフィギュアスケートのジャンプとか、体操の技とか、10年20年で格段に難しくなって、当時10点満点が出た演技も、今では点数がつかないのと同じように、当時はアカデミー脚本賞を受賞した今作も、自分が様々なものに触れ過ぎてしまって、そこまで驚きがなかったのは、なんか違和感を感じると、ついつい考察グセが出てしまうこちらの構え方のせいだったのだろう。

詳しい人からすると、全然違うよと怒られるのかもしれないけれど、自分は昔懐かしい「刑事コロンボ」と似た味わいを感じて、ちょっと懐かしい思いがした。

それにしても「カイザー・ソゼ」って、国籍もよくつかめない、訳の分からない不気味さが出ているいいネーミングだなぁと思った。

<追記>
無知って恐ろしい…。この脚本家、ミッション:インポッシブルの脚本・監督だったとは…。大変失礼しました。
まぁ、でも「素直に騙される楽しみ」っていうのは、ミッション:インポッシブルのシリーズでもまさにその通りなので、改めてその思いを強くしました。
デッドレコニングPART2は、どんな仕上がりになるのでしょうか。

sow_miya

4.01度観たら、すぐ2度目を観たくなる

2024年3月19日
鑑賞方法:VOD

とにかく時系列が難解で、1度目の鑑賞で?マークだらけでした
もうネタバレしてるけど、とにかく謎を解き明かしたく2度目に突入
あれですか、シックスセンスみたいな感じっすね
刑事さんが壁のチラシ見始める件は、ホントドキドキします

まんぞう

4.5粗探ししたくなる完璧な展開!

2024年1月23日
鑑賞方法:VOD

まあ、面白かったこと。
評価が高い作品だったので見とこ
くらいの気持ちで見始めたらあまりの展開にハマってしまいました。最後までラストを想像出来ませんでした。

たつじん

4.0難しい~

2024年1月15日

難しい

難しくて、ネットでネタバレを見て、
やっとわかった

ケビンスペイシー、若い~

ちょっと、人が死に過ぎかな

seiyo

4.0なかなか面白かった。

2024年1月14日

はりぷ

4.5劇場で観たかった

2024年1月13日
鑑賞方法:TV地上波

ちゃんとエンディングで「マ?ジ?デ?!」と茫然自失状態に陥ることができたので、満足できた。
もちろんそれまでのちょいワル…いや極ワルオヤジたちのあれやこれやに完全に気を取られていたから、というのも大きい。

なお

3.0面白かった

2023年11月21日

構成が素晴らしい。
「そうきたか!!!」という終わり。伏線回収は気持ちがいい。

🐙たこ🐙