「Yes, I can see you now. 歴史的価値がある映像」街の灯(1931) アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
ヤベェ、ステッキぐるぐるしたくなる。でも、ステッキなんて持ってないんで傘をぐるぐるしたくなる(←迷惑)。
サイレント映画自体あまり観た事がなかったのですが、有名なチャップリンの名作なので一度は観とかないとっと思って観賞してみました。声がない分、体の動きと表情で色々と訴えてくるのがスゴいですね。今ならオーバーアクトになってしまう演技でも、観ている人が誰でもわかるようにするにはアレぐらいでちょうどいいのでしょう。言葉がないけど逆に言葉の壁を乗り越えてる感じです。
しかし、チャップリンの動きはスゴいですね。あのヒョコヒョコした特徴的な歩き方といい、ボクシングのシーンでレフェリーの後ろにピッタリくっついて回る動きといい、映画を観た人の記憶に残りやすいように良く考えてあるなっと感心します。
チャップリンってもちろん才能も凄かったんでしょうけど、ユーモアがある体の動きを物凄く考えていたんでしょうね。メチャメチャ計算してありそうな動きです。自殺を止めるシーンもそうなんですが、頭使って体張ってる感じですよね。今みたいに娯楽が飽和していない当時の人は大爆笑だったのではないでしょうか?
背後に写ってたりする約90年前の風景がとても興味深いです。1931年って信号機無かったんですね。蓄音機がカッコいい。テレビがない時代っというか、やっとラジオが普及してきたぐらいの時代の映画って良く考えるとスゴいなっと思います。なんだか歴史的資料としても後世に残す価値があるなっと思いました。