劇場公開日 1980年4月26日

「ロックミュージカルの映画化作品」ヘアー 四葩さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ロックミュージカルの映画化作品

2024年8月24日
鑑賞方法:DVD/BD

始まりはオフブロードウェイで1967年に試演が始まり、翌年ブロードウェイにて上映され瞬く間にミュージカルの歴史に名を刻んだ作品です。

反戦が最大のテーマだと思いますけど舞台化された時の状況と映画公開時の状況にズレがあるせいか、ベトナム戦争時の徴兵拒否やヒッピーの生態などが上手く伝わらない感じがします。

同時代に舞台鑑賞された方々はかなりインパクトあったのではないですか?日本をはじめ世界で上演されたミュージカルですから。

音楽も舞台の方が良いですね。やはり時代のエネルギーがオリジナルキャストの舞台の方が優ってます。アクエリアスのヴォーカルはロニーダイソンのソウルフルなオリジナルが素晴らしいです🎵

シーラ役は舞台初代の初演のジルオハラが歌が上手いですね🎵ブロードウェイのオリジナルキャストのリンケロッグやロンドンのアナベルレヴェントンもいいです。

映画だとクリシー役が出てこないわけですがサントラにはフランクミルズが入ってる。? この役はロンドンのロックバンドカーヴドエアーのヴォーカルのソニアクリスチーナが有名ですけど残念です。

ウォーキングインスペースや3500など重要な曲も果たして成功したでしょうか?評価が別れるところでしょうか? ミュージカル映画の難しいところですか。

監督さんは反戦映画に相応しい経歴でカッコーの巣の上でが有名な反体制派監督ですが原作者のキージーもヒッピー出身というのも興味深いです。

男優はジョンサヴェージやシカゴのギタリストのドンデカスなどなど頑張ってますけど、やっぱり時代の空気感が欠落してしまった感は否めないと思います。

エンディングも曲は良いのだけどやっぱり微妙ですね。

四葩