プロジェクトAのレビュー・感想・評価

プロジェクトA

劇場公開日 1984年2月25日

皆んな若い

むかし何気なく見ていた生身のアクションの数々。自分ならワンシーンで確実に複雑骨折間違いなし(笑)すごい人たちだなー。
有名な落下シーン、スリルを与える映画ではないためか、あまり高さを感じさせる描写じゃないのが残念というかもったいない。本来ならリアルにすごく怖いシチュエーションなんだが。
あととにかく皆んな若いのにビックリ。歳とるわけだ。

まじめな話を一つ、公開当時まだイギリスの租借地だった香港。舞台はさらに少し遡った時代だと思われるが、イギリス人の総督のもと、さらわれたイギリスのお偉いさんを命懸けで救出する香港の人びとに違和感とやるせなさを覚えたことを記しておきたい。

肉ネ~ム
肉ネ~ムさん / 2018年6月6日 / Androidアプリから投稿

懐かしい

が、改めて観るとこの映画の完成度の高さに驚く。

ジャッキー、サモハン、ユン・ピョウの豪華さに加え、ストーリー、ギャグセンス、アクションとジャッキー映画の中でもトップクラスの出来!

それにしても、皆若い!

REpower
REpowerさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい 笑える

やっぱり吹替がしっくりくる

子供の頃何回も観た映画。
個人的にはジャッキーの最高傑作だと思う。
笑いのセンスも良いしカンフーアクションも良い。
特に自転車で路地を逃げるシーン好き。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月27日 / スマートフォンから投稿

傑作

ジャッキー、サモハン、ユンピョウが大活躍。息のあったシーンは感激!

前半はコメディ要素が散りばめられてすごく楽しい。マースやタイポーも出番が多い。

ストーリーもしっかりしてるし、アクションとコメディのバランスも良くて何度見ても楽しめる。

sonar
sonarさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポー、みんなすご...

ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポー、みんなすごい!
この作品のアクションは映画史上最強と言っても過言ではないかもしれない。
ストーリーは超単純。単純だからこそずっと続く怒涛のアクション。息つく暇もありません。最大の見せ場、時計台落ちがなんと中盤。
どれもがみな、こんなことできるんだ、超痛そう、まさに驚きの連続です。
笑える要素もふんだんにあり。

この映画、まだ見てない人は間違いなく人生で一つ損をしています。
ジャッキー作品の中でもまさに最高峰の一つ。
今回、何度目かになりますが何度見ても飽きることがありません。面白すぎます!

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

小さい時にみて

最近また見ました。
ジャッキー体張りすぎ。時計台のシーン、1回でよくない?!

全部スタントマンなしでやっているところが
本当にすごい。
自転車のシーン、最後戦うシーンすごいけど、
メイキング映像見てると何回も怪我していて痛々しいよね…笑

映画好きの主婦
映画好きの主婦さん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

衝撃のアクション

ジャッキーの修行シリーズをずっと見てきたとこに、この映画の街中でのスピーディなアクションには衝撃だった。

じぶ
じぶさん / 2017年4月6日 / Androidアプリから投稿

時計台

言わずと知れた名作。
時計台のシーンが有名だが、3カット分撮っているのが凄い。いかに体を張ったのやら。
自転車での競争も楽しめますし、飽きることなし!

ジーナ
ジーナさん / 2017年2月23日 / iPhoneアプリから投稿

最高傑作

ジャッキー、ユンピョウ、サモハンの揃い踏み。
全てのアクションが最高に決まっている。
時計台も、自転車も凄いが、階段を転げ落ちるシーンとかもマジでやってるからなあ。痛みが想像できる分、鳥肌がたつ。ジャッキーの全盛期のアクションに感動する。映画館で観る機会があったら必ず観よう!

SUZUKI TOMONORI
SUZUKI TOMONORIさん / 2016年11月5日 / iPhoneアプリから投稿

有名ワロタ

時計台の所と自転車アクションはまじですごいと思った

田中太郎
田中太郎さん / 2016年10月17日 / iPhoneアプリから投稿

喜劇‼︎

香港映画スター『成龍』

スタントを使わずにどんなアクションにも自ら挑む。

コミカルな動きとコントの様な掛け合いは気持ちが良い。

海賊退治に奮闘する海軍。
コソ泥のサモハンキンポーも加わり海賊のアジトに潜り込む。

人質の救出と海賊撲滅を見事に成し遂げる。

ユンピョウ、サモハンキンポー、ジャッキーのアクションにワクワクします。

エンドロールにはアクションのNG名場面集。
痛々しい。

サントラも好きです。

♪riko♪
♪riko♪さん / 2016年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

海軍

ジャッキーのアクションはいつも食堂があるな。椅子とか自転車とかそのへんにあるもので戦わせたら最強だな。海賊の大将4人相手に奮闘してたしめちゃくちゃ強いんだろうな。
サモハンキンポーの動けるデブ感すごい!監督がジャッキーだからこそできるアクションだなと思った。エンディング曲も有名だな。NG集もよかった

マサル
マサルさん / 2016年5月6日 / Androidアプリから投稿

子どもの時は星5つ

誰が見ても面白い。CGやワイヤーに見慣れた子どもたちも真剣に観てた。「この人仮面ライダーよりスゴい」と驚いてた。体を張った生身のアクションは説明なしでも伝わるようだ。
練ったストーリーや構成、凝ったカメラワークも良いけど、やはり一般受けするのは分かりやすいストーリーに大げさなリアクションと取っつきやすいい笑いに派手なアクションだな。と教科書のような作品。
僕の子どもの頃のヒーローが、子どもたちの心にも響いた事が感慨深い。

ジャッキーのアクションは子どもの頃はただただ楽しかったけど、大人になるとアイデアに感動した。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2015年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

引力。

ジャッキー映画、分かりやすい!
ストーリーに意外性はまるでないんだけど、コミカルなアクション、女に弱い、ポカをやらかす、といったのちの作品でもおなじみの骨組み。
落下するアクションがピカ一だな〜。

路地での逃走シーン、一つ一つのアイデアの組み合わせが見事。

Nori
Noriさん / 2015年1月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

これぞ活劇のお手本。

ブルーレイでのリバイバル上映。

改訂してジャッキーNo. 1に浮上だなぁ…
いい意味で雑、そこが今となっては再現できないのが魅力の一本。

感想が書けない、くらいにバランスが良い作劇。
て、まぁ〜感想と言っても!なお話なんだけど笑
娯楽の王道を、正に威風堂々で進むその姿が見事。
そしてみんな若い!!

スクリーンで観られたのが幸せな作品。

好きこそモノのヘタレなれ
好きこそモノのヘタレなれさん / 2014年12月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

[A計画]発動! ネタバレ

盗作防止の為に基本的には脚本など存在しない香港映画だから[A計画]自体は実に他愛のない代物だったけど、ジャッキーの情熱がほとばしるアクション魂は買える。
いかなる時も仲間を見捨てたりはしない熱血漢のドラゴン、高慢で堅物のエリートであるジャガー隊長、そしてずる賢いコソ泥だが、どこか憎めないお人好しのフェイと各キャラクターの色分けもしっかりツボにハマっていた。
アクションシーンもカンフーの妙技だけではなく、往年の連続活劇のテイストを注入して、手に汗握る絵作りに成功している。
ただ、不満だったのは海賊たちのラスボスであるロー・サンを、手投げ爆弾であっさりと殺しちゃった点。
『北斗の拳』の牙大王のモデルとして知られるサンは、確かに強靭な肉体の強者だったけど、今でも何か皆で寄ってたかって倒しちゃった感が残る。

みつまる。
みつまる。さん / 2014年2月14日 / Androidアプリから投稿