劇場公開日 1985年3月16日

「【”善なる心は逆境を乗り越え、善なる心を呼び寄せる。”突然夫を亡くした女性が、善なる心で逆境を乗り越えていく姿を描いた作品。】」プレイス・イン・ザ・ハート NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【”善なる心は逆境を乗り越え、善なる心を呼び寄せる。”突然夫を亡くした女性が、善なる心で逆境を乗り越えていく姿を描いた作品。】

2023年4月19日
鑑賞方法:VOD

■1930年代のテキサス。
 突然、保安官の夫を酔った黒人の誤射により亡くしたエドナ(サリー・フィールド)は、2人の子供を抱えて途方に暮れる。
 しかも、早々に夫の借金を返済しなければ住んでいた家も失ってしまう事態に陥る。
 追い詰められたエドナは、仕事を探していた黒人モーゼスの提案で、綿花栽培を始める。

◆感想<Caution!  内容に触れています。>

・エドナは夫を突然失った悲しみの中、やって来た黒人モーゼスの申し出を断るが、彼が盗んで行った銀のスプーンに付いて、彼を弁護する。
ー モーゼスが彼女に忠誠を誓った事が良く分かる。そして、モーゼスは素人のエドナに対し、綿花栽培について的確な助言をしていくのである。-

・愚かしき銀行員デンビーが、義理の弟で戦争で目が見えなくなったウィル(若き、ジョン・マルコビッチ。:今作の彼の演技は忘れ難い。)を下宿させてくれれば、下宿代を払うと言ってエドナにウィルを押し付けるシーン。
ー 私は、銀行は嫌いである。額に汗をかかずして利鞘で金を稼ぐのが、嫌いなのである。(銀行員の方、スイマセン。)今作のデンビーは典型的である。
  だが、当惑していたエドナは彼を受け入れるのである。徐々にエドナ一家に心を開いていくウィルをジョン・マルコビッチが見事に演じている。-

・竜巻が襲うシーン。モーゼスは命懸けでエドナの息子、フランクを助けウィルを先頭にシェルターに避難するのである。
ー 人種、障害を越え、天災に会いつつも生きようとする姿。-

・綿花栽培は順調に進むが、ある日KKKが黒人モーゼスの元にやって来る。
ー という事は、今作は1930年代か? とすれば、エドナの人権偏見のない姿が余計に心に響く。-

■エド・ハリスが演じる妻がありながらも浮気するウェインの姿は、エドナとの対比であろう。

<20世紀初頭のアメリカを舞台に、夫を亡くしながらも、力強く生き抜く女性の姿を綴ったヒューマンドラマ。アカデミー賞主演女優賞に輝いた(そうである)サリー・フィールドの演技と共に、若きジョン・マルコビッチの演技が図抜けた作品である。>

NOBU